ЖЭКи в Мариуполе будут коммерческими

0 25
ЖЭКи в Мариуполе будут коммерческими - фото

В Мариуполе в течение двух месяцев жилищно-коммунальные предприятия города объединят и создадут коммунальные коммерческие предприятия «Управляющая компания «Западная», «Восточная» и «Приморская».

Такое решение было принято депутатами сегодня в ходе работы 20 сессии Мариупольского горсовета.

Как рассказал заместитель директора департамента реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры горсовета Петр Чекер, реорганизация необходима для искусственного удержания коммунального тарифа и снижения до минимума дотации из бюджета города.

«В результате объединения ЖКП будут существенно снижены расходы на содержание административно-управленческого аппарата, так как будут высвобождены 30 точек персонала, в частности, директоров, бухгалтеров и главных инженеров. В связи с этим планируется сэкономить 130 тысяч гривен по Приморскому району, 90 тысяч – по Жовтневому и 36 тысяч гривен – по Орджоникидзевскому району. В итоге часть полученных дополнительных денег пойдет на обслуживание домов, а часть на повышение заработной платы рабочего персонала», — сказал Петр Чекер.

По его словам, централизация предприятий значительно улучшит работу коммунальников по обслуживанию населения. Другими словами, произойдет укрупнение существующих жэков, которые ранее были искусственно раздроблены для уменьшения платы налогов, с выходом на собственные районные аварийные службы.

«Подобное объединение ранее осуществила «Мариупольтеплосеть», что значительно улучшило качество услуг. Днепропетровск еще раньше пошел по этому пути. Эта оптимизация позволит сократить затраты плюс определит приоритетные направления по повышению производительности труда имеющегося персонала коммунальников», — подчеркнул городской голова Юрий Хотлубей.

Он также отметил, что объединение жилищных организаций — мера вынужденная, так как обслуживание одного квадратного метра площади обходится коммунальникам в 3 грн. 50 коп., а мариупольцы оплачивают всего 1 грн. 76 коп. Заложенная из городского бюджета помощь города в 10 млн грн. не покрывает необходимые средства, поэтому у жилищников образовывается задолженность, которую планируют снивелировать оптимизацией коммунальных предприятий.

«Мы могли поднять тариф, но не будем этого делать, поэтому вынуждены выходить из сложившейся ситуации подобным образом. Главное — не потерять качество услуг, а оно при дополнительном стимулировании рабочего персонала и централизации предприятий, администрация которых будет полностью владеть ситуацией по району, потеряно не будет. Помимо этого, планируется значительно сократить финансирование жилищных предприятий из горбюджета, и эти деньги пойдут на другие не менее важные отрасли», — сказал мэр города.

Однако не все депутаты согласились с доводами департамента и городским головой, вследствие чего в зале разгорелись жаркие обсуждения: обернется ли благом для мариупольцев переход коммунальных предприятий в ранг коммерческих.

«Я не получила ответы на свои вопросы, думаю, и у горожан возникнет много неясностей. Вы должны убедить людей, что объединение жэков – это целесообразно. Поэтому в обязательном порядке нужно провести разъяснительную работу и общественные слушания», — выступила депутат Галина Лихачева.

«Главное – не наломать сегодня дров, чтобы потом долго не расхлебывать. Ведь если сейчас сократить штат коммунальных предприятий, завтра попросту может не хватить людей для уборки территорий, в домах расплодятся крысы и блохи», — добавила депутат Галина Куркурина.

Депутат-коммунист Виталий Дейнес еще в начале заседания высказал мнение о не доверии в коммерциализации жэков и предложил вообще снять эти вопросы с повестки дня на доработку.

«Позиция коммунистов — не вносить коммерческую составную в коммунальные предприятия, иначе они будут нацелены лишь на получение прибыли и лишний раз залезут в карман мариупольца», — отметил Виталий Дейнес.

В ходе обсуждения не согласился со своим коллегой депутат Сергей Магера: «Конечно, любое реформирование несет риски, особенно в период перестройки. Но выхода нет – надо сэкономить деньги, и постепенно такая оптимизация даст результат. Сейчас главное — правильно объяснить людям, что такое реформирование необходимо. Жэки изначально коммерческие структуры, поэтому не надо бояться этого слова. Надо только разделить где есть тариф, а где будет вольная импровизация, чтобы не платить дважды».

Его поддержал и депутат Георгий Гусаков: «Логика объединения как раз и состоит в том, чтобы заморозить тарифы. Я не вижу большой трагедии для жителей города в том, что уменьшится количество начальников жэков. И что плохого в том, что все работы будет выполнять управляющая компания? В Полтаве вообще все жэки ликвидировали и оставили одно управление. Так там образовалось столпотворение за справками. Вот этого надо бояться и необходимо продумать, как правильно организовать работу. А те риски, о которых сейчас говорят депутаты — надуманны».

В итоге в ходе дискуссии депутаты пришли практически к единогласному мнению, что в виду сложившейся ситуации в Мариуполе необходимо создать коммунальные коммерческие предприятия с управляющей компанией. Против проголосовали только три депутата и четыре воздержались из 61-го присутствующего в сессионном зале.

http://ilich.in.ua/news2.php?id=60274

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...