Осторожно: дом…

Осторожно: дом… - фото

Мариупольцам и невдомек, что многие из них «ходят» по пожароопасному краю. Я имею в виду не любителей горячительных напитков, которые засыпают с горящей сигаретой, и не тех горожан, которые пользуются неисправными или старыми электроприборами. Даже самые благополучные и обеспеченные мариупольцы, о том не подозревая, подвергаются «пожарному» риску.

В многоэтажках жить опасно

Особенно опасно жить в домах, где больше девяти этажей. Это показал очередной рейд, проведенный спасателями по многоэтажным домам.

При отсутствии у мариупольских пожарных специальной автолестницы, которая могла бы доставать до верхних этажей, надежда лишь на противопожарные системы. В многоэтажках предусмотрены пожарные краны, но… в большинстве домов они разукомплектованы. На крышах высоток должны находиться большие насосы, предназначенье которых — во время пожара быстро убирать дым из подъездов. Однако проверка показала, что эти насосы просто-напросто не работают.

Кстати, домов повышенной этажности только в одном, Жовтневом, районе города насчитывается около пяти десятков. По данным пожарных, противопожарная система находится в рабочем состоянии лишь в одной многоэтажке.

Опасность, имеющаяся во всех многоэтажках – проводка на лестничных площадках. «Бывает, что провода не старые, но прокладка выполнена в пластиковом кондуите. А использовать необходимо металлический, ведь пластик моментально загорается. Кроме того, сплошь и рядом мы увидели нарушение правил пожарной безопасности – лампочки без плафонов, скрутки. Кнопки насосоповысителей забыли свое прямое назначение. Они забелены, закрашены», — объяснили корреспонденту «МЖ» вернувшиеся с рейда спасатели.

Аккуратные пластиковые коробки, прикрывающие проводку, свеженькая побелка (наконец-то ЖЭК сделал ремонт!), выведшая из строя кнопку противовпожарной системы, аварийные пожарные выходы на балконах, старательно заделанные жильцами – все это, красивое и безобидное с виду, может обернуться большой бедой.

Кальчик может остаться без камышей, а рыбаки стать жертвой пожара

Как пояснил корреспонденту «МЖ» начальник отдела надзорно-профилактического обслуживания Ильичевского района Дмитрий Митиш, мариупольских пожарных очень беспокоят рыбаки и отдыхающие, находящиеся на берегу Кальчика. «Одна спичка или окурок — и всё, что растёт на берегу реки, все, что там находится, может просто сгореть. Кто-то курит, кто-то разводит костры и жарит шашлык. Этого вполне достаточно, чтобы оставить Кальчик без растительности, и хорошо еще, если обойдется без более серьезного несчастья», — отметил Дмитрий Митиш.

Однако, несмотря на все увещеванья спасателей, некоторые мариупольцы могут запросто кинуть с моста, например, бычок. О том, что камыш сухой и мгновенно загорится, мало, кто из них задумывается.

«Что такое летние пожары, мы ощутили в прошлом году. На солнце плюс 40, камыши и трава загораются едва ли не сами по себе. Только потушили в одном месте, вспыхнуло в другом. Этим летом вполне может быть то же самое», — говорит Дмитрий Митиш.

* * *

Пока гром не грянет, не крестятся, а пока «красный петух» не распустит свои крылья, угроза пожара всерьез не воспринимается.

Насколько страшен может быть вышедший из-под контроля огонь, могут рассказать лишь его жертвы. Но, может быть, стоит беречь свою жизнь и жизнь своих детей, не становясь на грабли, уже кого-то стукнувшие по лбу?

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...