Урожай-2012 вызывают серьезную тревогу

0 1
Урожай-2012 вызывают серьезную тревогу - фото

В Украине стартовала уборочная кампания. По состоянию на 20 июня 2012 года ранние зерновые обмолочены на площади 67 тыс. га, намолочено 112 тыс. т зерна. Ввиду преждевременного созревания зерновых уборочная кампания в 2012 года стартовала на 10 дней раньше по сравнению с 2011 годом. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия, пишет газета «Дело».

Сбор урожая происходит в Крыму, Николаевской, Одесской, Херсонской и Днепропетровской областях. Средняя урожайность всех зерновых составляет 16,6 ц/га против 28,6 ц/га на 29 июня 2011 года. В частности, на 20 июня т.г. озимая пшеница обмолочена на 13 тыс. га, намолочено 21 тыс. т зерна при урожайности 16,6 ц/га (33,5 ц/га годом ранее). Ячменя собрано 86 тыс. т с 51 тыс. га, средняя урожайность культуры при этом составила 16,7 ц/га (28,6 ц/га).

Хотя традиционно урожайность ранних зерновых в начале уборки показывает относительно высокие значения и снижается с ходом продвижения полевых работ на север, этот год может быть исключением. По информации компании «ПроАгро», аномально ранние сроки созревания зерновых на фоне жаркой сухой погоды привели к тому, что зерно на значительных площадях юга Украины формировалось щуплым, с низким натурным весом. Соответственно, южные регионы сейчас показывают низкую урожайность.

Горох скошен на площади 3 тыс. га, намолочено 5 тыс. т зернобобовой. Урожайность гороха пока выше прошлогодней — 15,5 ц/га против 14,4 ц/га на 29.06.2012 г. В то же время в Крыму, Одесской и Херсонской областях приступили к уборке рапса: пока намолочено только 2 тыс. т маслосемян, однако первые обкосы показывают более высокую урожайность культуры — 9,1 ц/га против 7,6 ц/га в начале уборочной кампании 2011 года.

Неблагоприятные погодные условия не столь существенно повлияли на зернобобовые и рапс — их текущая урожайность даже выше прошлогодней. Вероятно, данные по урожайности поздних зерновых культур также будут не столь пессимистичными, как нынешние по ранним зерновым, однако, по нашим расчетам, их урожайность все же будет ниже прошлогодней.

Полученные данные приведут к пересмотру прогнозов валового сбора зерна в Украине в 2012 году в сторону снижения. Юг и восток Украины — основные зерновые регионы, и урожайность здесь существенно влияет на среднюю по Украине. Более низкими будут и качественные показали урожая текущего года.

«По предварительным расчетам нашей компании, валовой сбор пшеницы в Украине в 2012 году составит около 14 млн т, ячменя — 6,2 млн т. Прогноз по кукурузе мы пока не меняли — 25 млн. т. Итого мы прогнозируем валовой сбор зерновых и зернобобовых в Украине в 2012 году на уровне 44 млн т, что на 17% ниже, чем наши собственные оценки урожая 2011 года», — сказал директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий, комментируя показатели хода уборки.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...