Как Донбасс приютил зарубежных фанов

Как Донбасс приютил зарубежных фанов - фото

Евро-2012 не на шутку переполошило Донецк. Чтобы разместить тысячи болельщиков из разных стран, в срочном порядке были построены и отреставрированы гостиницы. Скептики твердили, что вряд ли все они заполнятся. Теперь, когда чемпионат в полном разгаре, корреспондент «Донбасса» выяснила, пригодились ли новые апартаменты.

Элитные отели заполнены под завязку

Состоятельным иностранным туристам присуща тяга к сверхкомфортабельным условиям. И многие из них готовы раскошелиться на такое проживание в наших краях.

— Как и ожидалось, отбоя от постояльцев нет, — говорит генеральный менеджер недавно открывшейся в центре Донецка гостиницы Park Inn by Radisson Дэвид Морел. — Максимум пустуют до пяти номеров. Но это бывает только в дни не очень популярных игр. На четвертьфинал и полуфинал забронированы 100% номеров. Заселиться можно не только через бронь, а и просто прибыв на ресепшн. Конечно, в том случае, если будут свободные комнаты. В стоимость проживания входит завтрак. Также она зависит от класса комнаты и дней. Например, средняя цена в нематчевые дни 1100 гривен в сутки. Во время матчей придется отдать 3500 грн. Здесь уже были французы, американцы, англичане, шведы и граждане арабских стран. Совершенно интернациональная атмосфера. Гости любят гулять по городу и в фан-зонах. Для тех, кто предпочитает тихую атмосферу, создана многофункциональная комната с большим плазменным телевизором, по которому можно смотреть матчи.

К слову, любоваться на футболистов с экрана могут не только жители гостиницы, но и обычные дончане — вход свободный и бесплатный. Кроме того, не стали поднимать цены в ресторане при гостинице. Дэвид уверен, что главное преимущество отеля — в его расположении на бульваре Пушкина и комфортабельности.

Самой известной реставрацией прошлого года стала гостиница «Шахтар Плаза», расположенная напротив «Донбасс Арены». Месячный пакет на проживание в ней с 1.06 по 30.06 обойдется в 91 тыс. 115 грн. (3 тыс. грн. за сутки). Стоимость здесь разная. К примеру, четырехдневные пакеты на проживание в номерах категории «Классик» — 13 тыс. 360 грн., три дня проживания в таких же условиях — 10 тыс. грн., а если щедрая душа желает четыре денечка в категории «Бизнес-Люкс» — 19 тыс. 440 грн.

В заведении уверяют, что львиная доля номеров отведена представителям СМИ, освещающим Евро-2012, обслуживающему матчи персоналу и только 20% — болельщикам. Больше всего наплыв французов и россиян. По сравнению с первыми днями континентального первенства количество постояльцев снизилось. И тем не менее, клиенты заполнили отель на 90%.

А вот гостиница «Европа» открыла свои двери последней, в мае этого года. И принять болельщиков не успела: те о ней и не знали.

— Работает отель под патронатом УЕФА и в этот раз размещает только представителей СМИ. При этом она заполнена на 85%, — говорит начальник службы приема и размещения ГК «Европа» Алексей Петров. — Чего-то специального к Евро не придумывали, так как открыться до чемпионата решили в последний момент. Наши холлы и рестораны оборудованы большими плазменными телевизорами — это может стать достойной заменой фан-зоны. Есть беспроводной Интернет.

Самый обыкновенный однокомнатный номер обойдется в 1 тыс. 830 грн. с человека в сутки. За двухместный с двумя кроватями постоялец заплатит 2 тыс. 680 грн. Люкс из двух или трех комнат с живописным видом и джакузи выльется в 6 тыс. 320 грн. (независимо от количества людей).

Кто захотел — выбрал хостел

Евротуристы с доходами поскромнее нашли эконом-варианты. Кроме кемпинг-парка, болельщикам предложили пожить в хостелах — переоборудованных и отреставрированных общежитиях, которые сейчас больше напоминают уютные отели с достойным сервисом. В номере «Донбасс. Неделя» от 2 февраля мы писали об их подготовке. Тогда в ДонНАСА шел ремонт в двух зданиях. Рассчитывалось, что фаны займут 1304 места. Но из-за недостаточного финансирования договор перезаключили, и сегодня здесь могут разместиться лишь 718 человек. Мы посетили одну из бывших «общаг».

— С начала Евро-2012 забронировали 175 мест, — рассказывает проректор по экономике и социальным вопросам Валентина Тищенко. — Но количество проживающих постоянно меняется. Надолго люди не задерживаются. Обычно это два-три дня только для просмотра матча. Но многие, кто останавливается у нас, возвращаются сюда же после поездки на игру в другой город. И это неудивительно, ведь стоимость двухместного номера в сутки — 190 гривен, трехместного — 300 гривен. Больший наплыв ожидается на четверть- и полуфиналы. Поселиться можно только предварительно забронировав номер (задолго и за день до заезда) в турфирме-посреднике.

Академия предоставляет любителям футбола завтрак, бесплатную консультацию и помощь волонтеров. Хостел оборудован беспроводным Интернетом, плазменными телевизорами. Главное, отмечают в ДонНАСА, что всё это останется студентам.

— Дежурим на посту круглосуточно, посменно, — уверяет председатель центра волонтеров Александр Крыжко. — Помогать приезжим приходится во многом. Например, показывать дорогу до магазина, остановки и даже стадиона. Однажды пришлось искать ночью заблудившегося англичанина из Ливерпуля. Водитель такси высадил его не в том месте. Хорошо, что турист был со своим другом, который сообщил, что он потерялся в темноте. Вместе с милицией прочесали часть поселка и нашли. Испанцы, англичане и французы живут в одном здании очень дружно. Иногда забывают вовремя поесть и просят среди ночи отвести их в магазин.

Все волонтеры прошли годичные курсы разговорного английского языка, этикета и основ первой медицинской помощи. В хостеле насобиралась целая папка с положительными отзывами о сервисе, Донецке и дончанах.

Петр и Оксана Гоян родом из Западной Украины, но уже давно живут в Нью-Йорке. Они приехали посмотреть на «битву» украинской и французской сборных.

— Донецк мы видели только ночью, когда ехали на такси с вокзала. Водитель специально покатал по городу и сказал, что за это денег не взял, — вспоминает Петр. — В Донецке и на востоке страны мы впервые. Отель у нас комфортабельный и недорогой. В нем есть всё необходимое, очень красиво. Я думал, что это будет маленькая комнатка. Нас четверо, но места достаточно! Бронировали номер заранее в Интернете. Здесь очень приветливые люди и вкусно кормят. Билеты на четвертьфинал мы сдали. Три года не были дома, вот и решили провести это время с родителями и семьей.

ДонНУЭТ предоставляет три общежития. Одно полностью отреставрировано и заново меблировано в рамках государственной программы, остальные — просто с хорошим ремонтом.

— Номера в основном двух- и трехместные с удобствами в коридоре, без питания, — говорит проректор университета Анатолий Романов. — Больше всего заселяются англичане. Сту¬денты-волонтеры оказывают помощь. Количество проживающих постоянно меняется, но комнаты не пустуют.

Эконом-вариант подходит почти всем болельщикам

Столица Донбасса обогатилась несколькими отелями, позиционирующими себя как дешевые и доступные. Среди них — «Первый донецкий хостел», появившийся в мае. Это жилая арендованная квартира, обустроенная двухъярусными кроватями, двумя санузлами, стиральной машиной.

— Здесь можно разместить до 12 человек, — говорит администратор Вадим Осипович. — Имеется бесплатный беспроводной Интернет, чай и кофе. Сейчас хостел заполнен. Есть один приватный номер, где можно жить в одиночку. За это нужно заплатить 800 гривен с человека. В обычном же, четырехместном, — 600 гривен с человека в сутки. В день игры — 900 грн. Цены колеблются от 300 до одной тысячи. Заезжают туристы из Англии, Франции, Сингапура, Канады, Японии. Бронь можно оформить через Всемирную сеть и по звонку. Надеяться на удачу не стоит, места заказаны еще с зимы, отказываются от них редко.

Постояльцы пользуются и общей комнатой с телевизором. Всё время дежурят администраторы, прошедшие спецкурсы по деликатному общению. Обязательное требование — владение английским.

Англичанин Дэвид Эовае приехал из Манчестера. В Донецке он пробыл пока одну ночь.

— Я увидел это объявление в Интернете и сразу забронировал место, — вспоминает он. — Но когда приехал, возникли некоторые трудности — не сразу смог найти нужный дом. Ночью таксист даже завез меня не на ту улицу. Но люди в этом городе очень дружелюбные и помогли отыскать дорогу. И вот я здесь. В квартире приятно, есть где переночевать и всё необходимое. У меня нет билета на стадион, но я с удовольствием болею в фан-зоне. Цены приблизительно такие же, как в Европе, даже немного выше. В последний раз я жил так в Германии. В основном цена была максимум 160 гривен в сутки. Но это футбол, и он того стоит!

Еще одно место для футбольных фанатов — гостиница «Эконом». Одноместный номер в ней обходится в 300 грн. в сутки, двухместный — в 550 грн. В стоимость входит холодильник, телевизор, кондиционер, Интернет.

Проблем с пустующими комнатами и койко-местами нет. Свободно приютиться не всегда получится, если только не воспользоваться новым волонтерским движением: дончане предлагают радушно принять иностранных гостей и бесплатно поселить у себя дома. На сегодня таких предложений уже 28.

Марина Самара.

http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...