Донецкое ЕВРО чужими глазами

0 1
Донецкое ЕВРО чужими глазами - фото

Кто бы что ни говорил, кто бы в чем ни сомневался, как бы ни ёрничал, но европейский футбольный турнир на Украине благополучно продолжается. И скандальные новости с этого чемпионата приходят совсем не с Украины. Самая крупная драка в истории европейских футбольных чемпионатов между болельщиками двух команд произошла в Варшаве, а во Вроцлаве персонал стадиона грозил забастовкой и так далее.

На фоне этих новостей Украина выглядит даже очень благополучно. Главный вопрос, беспокоивший общественность Украины, состоял в том, приедут ли болельщики иностранных команд. Любой человек, который сейчас пройдется по улицам украинских городов принимающих Евро может убедиться, — болельщики таки приехали. Правда, структура и состав футбольных фанов оказались возможно не совсем такими, какими их ожидали увидеть наши функционеры от Евро.

Значительную долю иностранцев на играх европейского чемпионата представляли не западные европейцы (как хотелось бы организаторам), а наши братья по постсоветскому пространству. Россияне, белорусы, молдаване, приходилось даже встретиться с грузином, приехавшим смотреть матчи европейского первенства. Оно и понятно. Постсоветское пространство оказалось невосприимчивым к тем информационным «ужасам» которые накануне Евро появились на страницах европейской прессы. Мол, по Украине в целом, и по Донецку в частности ходят стада вич-инфицированных проституток, в любой момент готовых на вас накинуться ради двух евро. И экология на Украине ужасная, и криминогенная ситуация кошмарна, и политические репрессии бушуют, и транспорт здесь не ходит. Интенсивность этой информационной атаки была настолько сильна, что версия, а не братская ли Польша нам так упорно гадит, пытаясь перетащить европейских фанов на свою территорию?

Поэтому те европейцы, которые все же доехали до Украины, могут считать себя национальными героями. С одними из таких героев мы и попытались пообщаться накануне «мокрого» матча Франция — Украина.

Корреспонденту газеты повезло, поскольку ему удалось разыскать не просто французских фанов, а французских женщин — болельщиц, более настроенных на конструктивный диалог и менее эмоциональных, чем их соотечественники — мужчины.

Знакомьтесь: Жанна и Элен из Ниццы.

— Почему вы приехали в Донецк? Вы профессиональные болельщицы? Постоянно ездите за своей сборной по миру?

— И да, и нет. Мы действительно болеем за свою сборную и бываем на всех матчах, которые проходят на территории Франции. А сейчас мы первый раз поехали за рубеж за своей сборной.

— Перед поездкой в Донецк вы вообще что-нибудь знали о нашем городе?

— Мы искали в Интернете, но практически ничего не нашли. Спрашивали у знакомых, они тоже ничего о Донецке не знали.

— И даже о команде «Шахтер», которая выиграла в 2009 году кубок УЕФА?

— Нет, именно про команду, «Шахтер» в сообществе французских болельщиков знают хорошо, мы даже прикупили символику вашего футбольного клуба для себя и для друзей. А вот про сам город мы практически ничего не узнали.

— Вы уже сколько в Донецке? Видели город?

— Три дня. Да, гуляли, но как нам объяснили, мы видели только центр.

— И как вам Донецк?

— Очень зелёный город. Много парков, много деревьев…

— Я понимаю, что в гостях не принято ругать хозяев, но все же, что не понравилось?

— У вас практически нет исторических зданий и памятников.

— Ну это, наверное, потому, что наш город молодой…

— А сколько вашему городу лет?

— Чуть больше ста сорока

— Да, действительно молодой, тогда понятно (смеются).

— Ну, скажем, так. Вот вы вернётесь во Францию, о чем вы расскажете друзьям, что вы видели в Донецке и что вас поразило или удивило?

— У вас в городе есть два вида транспорта. Такие маленькие автобусы, где все отдают наличные деньги водителю. И такие большие автобусы, говорят, что они муниципальные, там деньги собирают женщины. Мы впервые видели такой способ оплаты за проезд. (Во Франции, как и во всей Европе, уже давно все в транспорте расплачиваются карточками, (Прим. Автора).

— Пробовали украинскую кухню? Понравилась?

— Да, очень вкусно и сытно.

— Что именно понравилось? Борщ, наверное?

— Борщ, пока не пробовали. Но обязательно попробуем. Обещаем (смеются). Нам понравилось такое ваше блюдо: внутри мясо и грибы, сверху полито сыром, и все это с зеленью. (последующие пять минут мы совместно с переводчиком Андреем Бабенко пытались выяснить, так что же это за блюдо, и пришли к выводу, что на француженок произвел глубокое впечатление отечественный вариант французского жульена, который природными француженками не был опознан «за своего»).

— Украинское вино пили?

— Нет. Да и не знаем мы, какое именно вино украинское.

— А пиво?

— Мы пьем только то пиво, которое пьем и дома. Например «Карлсберг». Он и у вас есть.

— По вкусу ваш «Карлсберг» от нашего не отличается?

— Нет. Точно такой же.

— Хорошо. Давайте вернемся к футбольным делам. Во Франции что-нибудь знают об украинской сборной? Кто играет, каковы у нее успехи и поражения?

— Мы общаемся со многими французскими болельщиками, но даже среди них мало кто что знает об украинском футболе. Из игроков знают разве что Андрея Шевченко, но при этом многие считают, что он — итальянец. Думаем, что это Евро внесет ясность в его происхождение для многих европейских болельщиков.

— По — вашему, кто может выйти в финал Евро? Ну кроме Франции, естественно.

— Думаем, что больше всего шансов у Германии и Испании. Но болеть мы все равно будем за Францию.

Наталья и Виталий — семейная пара из Ростова-на-Дону.

— Что вас привело в Донецк?

— Футбол. Поскольку мы живем практически рядом, каких-то 200 км и имеем машину, то мы заказали билеты на все матчи, которые будут проходит в вашем городе.

— И за кого вы будете болеть?

— Конечно, за Украину. Поскольку считаем, если Украина принимает чемпионат, то уж ваша сборная должна выложиться по полной, и ее необходимо поддержать.

— А в тех случаях, когда не будет играть украинская сборная?

— Будем болеть за Англию.

— Почему в России так много болельщиков сборной Англии? Буквально у кого из россиян ни спрошу, все болеют за Туманный Альбион!

— Наверное, это связано с тем, что российские СМИ очень много внимания уделяют именно английскому футбольному чемпионату. Многие хорошо разбираются в его перипетиях. Отсюда и такая симпатия к британцам.

— А как вам подготовка Донецка к Евро?

— Вы понимаете, мы в Донецке уже были много раз. Приезжаем практически на все международные матчи, которые проводил «Шахтер», болели тоже, естественно, за него. Так что видим определенные позитивные изменения в городской инфраструктуре, чувствуется, что люди старались, готовились. А «Донбасс Арена» — вообще один из лучших футбольных стадионов, которые нам доводилось видеть. Да и сама атмосфера, царящая в вашем городе, замечательная. Сразу видно, что для жителей вашего города футбол — это настоящий праздник. У вас нет той агрессии которая царит в других городах на международных матчах.

— Думаете, кто окажется в финале?

— Хотелось бы, что бы это были сборные России и Украины (смеются). И чтобы из них победил сильнейший.

Интервью бралось еще до позорного вылета российской сборной с чемпионата, поэтому, благие пожелание наших российских гостей остались благими пожеланиями, но нельзя не отметить, что отношение этой семейной пары, как и отношение других российских болельщиков к украинской команде были самыми благожелательными.

Следующим человеком, высказавшим свой взгляд на наше Евро, оказался москвич Андрей, с которым меня судьба свела в одной из точек общепита в Донецке.

— Андрей, вы профессиональный болельщик?

— Нет. Скажем так, я любитель и ценитель футбола. Футбол — мое увлечение. Но среди жизненных приоритетов он занимает не самое первое место. Я, в отличие от других, никогда не брошу работу или семью в тяжелый момент, что бы просто поехать посмотреть футбольный матч. Будет возможность — поеду, не будет — не поеду. Я несколько раз выезжал в Европу, был на матчах европейских футбольных грандов. Есть возможность — поеду посмотрю красивый футбол, нет возможности — понаблюдаю по телевизору.

— Значит, можете сравнить подготовку Донецка к Евро и европейскую подготовку к подобным мероприятиям?

— Не знаю. Я живу у знакомых. Но кемпинг для фанов видел. На вид он такой же, как и в Европе. Об остальном могу судить только с чужих слов. Ваши организаторы чемпионата,сделали большую ошибку, стремясь получить все и сразу. Футбол в Европе ассоциируется с дешевым пивом, с дешевой едой, с дешевыми сувенирами. А у вас на все пытаются ломить цены. В результате вы обманете сами себя.

— То есть?

— Была выбрана неправильная стратегия привлечения болельщиков к Евро. Ведь кто в Европе является ярым фанатом футбола? Это, как правило представители низшего класса. У них нет ни особых денег, ни особых амбиций. Я же вижу: у вас тут массово строили люксовые гостиницы, куда подавляющее большинство европейских фанатов изначально не собиралось. Они будут спать в палатках, в машинах, вдесятером в одной комнате, но переплачивать не будут. Европейцы — это не тот тип людей, которые разбрасываются деньгами.

Я был на матче Англия — Франция, видел много пустых мест. Оно и понятно, для среднестатистического европейского фана Польша уже не Европа, а Украина и подавно. Поэтому сюда в основном и поехали самые отмороженные фаны, а значит, самые бедные. А вот если бы ваши устроители организовали нормальную рекламную кампанию, организовали бы подвоз российских болельщиков, то, думаю, все были бы в выигрыше. И стадион был бы полон и фан-зоны ломились бы от болельщиков. Тем более, что среди российских фанов достаточно людей с деньгами.

— Но ведь сборная России играет в Польше?

— Ну не все россияне хотят ехать в Польшу, там не безопасно. Это показали многочисленные драки в Варшаве. Ведь нападали не столько на российских фанатов, Сколько на простых болельщиков, находившихся в кафе или магазинчиках. Такое отношение к россиянам тяжело представить в Донецке, Харькове или в Киеве. Кроме того, среди российских болельщиков много фанатов сборных других стран. Я, например, болею, за Англию и Германию, знаю, в Москве есть фанаты испанской и французской сборной. Есть даже те, кто искренне болеет за Украину.

— Так уж и искренне?

— У многих есть своя градация команд. У большинства на первом месте, естественно, сборная России, а потом идут другие сборные, в том числе и украинская. Все — таки мы в прошлом одна страна, многие болели еще за киевское «Динамо», когда там играл нынешний тренер вашей сборной Олег Блохин. У многих друзья и родственники — на Украине, болея за вашу сборную, мы делаем и им приятно.

Не знаю, насколько были искренни мои собеседники, ведь разговор с журналистом заставляет людей сдерживать эмоции и сглаживать острые углы, но, судя по настроению зарубежных гостей, имиджевой катастрофы с Евро, которую многие ожидали, не случилось. И это хорошая новость.

Беседовал Алексей ИВАНОВ


http://dkr.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...