Здравствуйте, товарищи потомки!

Здравствуйте, товарищи потомки! - фото

Экскаватором с чугунной бабой на конце стального троса управлял веселый молодой молдаванин. За рулем самосвала сидел другой молдаванин, но постарше. Все остальные рабочие – одинаковые таджики в одинаковой спецодежде, столпились у автобуса и ждали, когда наступит их черед приступить к разбору завалов.

Рядом стоял Mitsubishi Montero Sport, в котором сидели два брата-близнеца. Один из них говорил по мобильному:

— Да, все разрешения получены… Ну конечно, не просто так, сам знаешь их жадность… Да, металл продадим на лом…

Чугунная баба неторопливо била по красной кирпичной стене, превращая ее в каменное крошево.

К машине между тем подошел пожилая пара. Старик постучал по боковому стеклу. Один из близнецов неохотно нажал на кнопку – стекло опустилось.

— Простите, — сказал старик. – Вы хозяева завода?

— Предположим, мы, — пожал плечами сидящий у открытого окна.

— Вы знаете, я бывший главный инженер этого завода, Семенов Виктор Анатольевич. Я бы хотел поговорить с вами.

— Ну, говорите.

— Понимаете… я тридцать лет отдал этому заводу…но ведь станки же вполне рабочие… немецкие… у них еще есть ресурс… это последний завод такого профиля в России… так же нельзя – вот так рушить…

Брат-близнец молча слушал, только морщился. Наконец не выдержал, прервал:

— Послушайте, бывший главный инженер. Принято решение – на уровне правительства и за подписью президента – завод выведен из списка стратегических предприятий. Продолжать работать — смысла не имеет – оборудование морально устарело. Акционерное общество, им владевшее, обанкротилось. Какие к нам претензии? Мы купили фактически лишь землю – и кучу мусора на ней.

— Такого производства в России больше нет…

— Знаете, дедушка, а не пойти ли вам… к внукам, — молодой человек посмотрел на пожилую женщину. – Вам домой добраться помочь? Такси там вызвать?

— Спасибо, мы сами доберемся, — гордо ответила женщина и обратилась к старику – Витя, пошли домой. Я же тебе говорила…

Молодой человек снова пожал плечами и отвернулся, но тут к машине подбежал водитель-молдаванин с самосвала.

— Снаряд, начальник, там снаряд неразорвавшийся!

— Какой еще снаряд?

— Не знаю, — молдаванин тяжело дышал. – Наверное, с войны. Надо сапёров вызывать.

— Сапёров? Мне еще сапёров не хватало!

***

Брат-близнец, стараясь не запачкать свое стильное черное пальто, забрался на кучу каменной крошки и кирпичей. Среди них лежал небольшой металлический цилиндр. Молодой человек присел, стал внимательно его рассматривать. Потом взял в руки, отвинтил колпачок и вынул изнутри свернутый в трубочку пожелтевший лист бумаги. Развернул его, долго недоуменно разглядывал.

— Ну и что там? – крикнул потерявший терпение брат.

Молодой человек поднялся.

— Прочитай сам – и протянул брату листок.

Написано было чернилами, крупно и вполне читаемо:

«Здравствуйте, товарищи потомки! Комсомольская ячейка стройки первенца пятилетки завода имени товарища Цурюпы, сегодня, в день Парижской коммуны и закладки стены корпуса завода приняла решение написать и заложить это письмо к потомкам в будущее.

Писать на языке эсперанто, который будет языком общения пролетариата будущей Всемирной Советской республики, мы еще не можем, потому что только начали изучать этот язык, но думаем, что русский язык не исчезнет, потому как на нем писал сам товарищ Ленин.

Товарищи коммунары будущих времен! Мы, комсомольцы Советской Республики, шлём вам горячий привет и заверяем вас, что мы не пожалеем своих сил и жизней, чтобы наш завод уже в этой пятилетке дал первые машины.

Нам так хочется знать, как вам живется там, в счастливом завтра. Наверное, мировой буржуазии больше нет, красная конница помогла пролетариату Венеры и Марса разбить наголову своих Врангелей и Колчаков, у каждого рабочего есть своя комната, а белый и ржаной хлеб бесплатно в магазине и сколько хочешь!

Знайте, товарищи потомки, что в вашем великом счастье есть доля нашего труда.

Да здравствует Коммунистический Интернационал! Пятилетку в четыре года!

Комсомольцы строительства завода имени товарища Цюрупы

14 марта 1929 года»

— Жесть, — сказал второй брат, прочитав текст на пожелтевшей бумажки.

— Ага, — сказал первый. – Вот зомби где настоящие были.

***

Белый аэроавтобус мягко приземлился на стоянку, заполненную маленькими разноцветными флаерами. Стайка детей высыпала на мягкое черное покрытие стоянки. Учитель вышел последним.

— Вот это, дети, и есть Центр дальней космической связи, о котором я вам рассказывал на уроке.

Но сначала я хочу рассказать Вам историю места, на котором стоит Центр.

Он достал из кармана маленький прибор с кнопками, направил в сторону белого здания. Между стоянкой и зданием образовалась дымчатая полоса голографического экрана, на которой возникло изображение в трехмерной проекции здания из красного кирпича.

— Это, дети, завод, построенный Коммунарами Первой Волны как раз на том месте, где стоит Центр космической связи. Завод этот был одним из многих, построенных в годы первой пятилетки, и сыграл огромную роль в модернизации Первого советского государства. А во время войны с фашизмом – помните? – завод выпускал оружие, которым коммунары сражались за свободу своей Родины.

— Учитель, — спросил один мальчик. – А что стало с этим заводом?

— Ну, во время Временной Реставрации Капитализма он был разрушен, на его месте построили аквапарк.

— Аквапарк! Это здорово! – зашумели дети.

— Да, это здорово, — согласился учитель. – Только в те годы в бывшей Советской стране у власти были всякие мерзавцы и жулики. При строительстве акварпарка были нарушены разные важные правила – чтобы сэкономить деньги – помните, что это такое — деньги? — и через три года у него рухнула крыша.

Дети притихли. Потом кто-то спросил:

— Учитель, а почему люди в Первой Советской стране позволили капитализму и жуликам вернуться?

— Это сложный вопрос, — сказал Учитель, выключая голографический проектор. – Я сам много думал над этим – почему. Наверное, просто на них нашло какое-то затмение. Другого ответа я просто не вижу. Просто какое-то затмение.

Автор не известен.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...