Вечная память…

0
Вечная память… - фото

Юные мариупольцы зажигали свечи и задумывались: «А мы смогли бы?»

«Под ветром жизни опадают листья,

Редеет строй участников войны.

Оставшимся в живых взгляните в лица

Заботой и вниманием страны…»

Рифмованные строки прочитал мариупольский поэт Анатолий Речевой на состоявшемся сегодня возле памятного знака «Пушка» митинге памяти, посвященном 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Будучи сыном бойца Красной Армии, Анатолий с детства впитывал в себя фронтовые рассказы отца. А, став взрослым, начал писать стихи, повествующие о подвиге советских солдат.

Сегодняшние юноши и девушки с трудом представляют себе, как это могло бы быть: вместо того, чтобы целыми днями просиживать за компьютерами, «вися» в Интернете или часами «перетирать» с друзьями по мобилке, им пришлось бы взять в руки оружие и идти на войну – не на компьютерную, виртуальную, а – на самую настоящую войну, в которой надо было бы убивать и умирать «взаправду».

«Вы только представьте, люди, которые заканчивали школу, которые получили аттестат зрелости, которые хотели куда-то поступать или идти работать… Все планы рухнули в одночасье. Они получили в руки оружие и были отправлены на фронт!» — сказал, выступая перед собравшимися, первый заместитель генерального директора главный инженер ПАО «ММК им. Ильича» Сергей Матвиенков.

На такие митинги раньше собирались в основном те, кто воевал, кто сам прошел сквозь ту страшную войну. Но с каждым годом их становится все меньше… А на митинги приходят дети и внуки тех, кто завоевал Победу.

Совсем юные ребята в строгом молчании опускают голову, когда отбивается такт минуты молчания. Они пытаются поставить себя на место своих сверстников, которые, забыв о себе, о своих жизненных планах, о своем страхе и боли, пытались остановить врага в первые часы Великой Отечественной.

«Если будет надо, я готов повторить подвиг тех юношей. Прежде всего, надо думать о своей Родине, а там уже – разберемся», — сказал корреспонденту «МЖ» член ОО «Искренность» Игорь Меньшаков.

Сегодня вместе с другими юношами, вместе с ветеранами Игорь нес к фронтовой «сорокопятке» цветы и зажженную свечу.

Такие свечи были зажжены по всему городу в память тех, кто, не жалея собственной жизни, сражался за Победу.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...