В Мариуполе и окрестностях клещи «озверели»

В Мариуполе и окрестностях клещи озверели - фото

По информации главного государственного санитарного врача Мариуполя Георгия Гусакова, в этом году в Мариуполе было зарегистрировано пять случаев заболевания Лайма (в пять раз больше чем в минувшем).

Заражение произошло от укуса клещей за пределами города, на природе.

Медиков тревожит тот факт, что в этом году кровососущие насекомые гораздо активнее, чем в минувшие годы.

«По состоянию на 20 июня в больницы города по поводу укусов клещами обратилось 79 человек. Из числа обратившихся на территории города укушены были 23 человека, в том числе в зонах массового отдыха — девять, на приусадебных участках — четырнадцать человек. За пределами города маруипольцы становились жертвами клещей в Володарском и Великоанадольском лесах, Первомайском районе, на дачных участках в окрестностях города. Пострадавшим был назначен курс профилактики болезни Лайма с использованием антибиотиков, и случаи заболеваний среди них не зарегистрированы», — отмечают в СЭС.

Чтобы избавить себя от опасности быть укушенным клещом, медики рекомендуют использовать репелленты, которыми необходимо обрабатывать открытые участки тела и одежду каждые 3-4 часа. По возвращении домой необходимо осмотреть себя и близких. Особенно внимательно — уши, шею, подмышки, живот, пах, внутреннюю сторону кистей и бедер. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо тщательно осматривать собак и других домашних животных, особенно — после прогулки.

Со своей стороны ветеринары отмечают, что традиционные средства, используемые для отпугивания клещей для животных (капли, спреи, ошейники) в этом году практически не производят должного эффекта. Почему так происходит, ветврачи затрудняются объяснить. Возможно, причина в том, что любителям животных предлагается множество подделок, а, возможно, — клещи научились адаптироваться, и используемые в течение ряда лет средства защиты на них уже не действуют.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...