Тринадцать дней на грани

Тринадцать дней на грани - фото

Самое опасное изобретение человечества – ядерное оружие уже не раз ставило планету на край гибели. Ближе всего к концу света мир стоял осенью 1962 года. Внимание международного сообщества в октябре оказалось прикованным к событиям, разворачивающимся в Карибском бассейне. Противостояние двух сверхдержав стало вершиной гонки вооружений и высшей точкой напряжения в Холодной войне…

Сегодня Кубинский кризис, как именуют его в Соединенных Штатах, оценивается по-разному. Одни считают операцию «Анадырь» блестящей работой советских спецслужб и организации военных поставок, а также рискованным, но грамотным политическим ходом, другие клеймят Хрущева за недальновидность.

Утверждать, что Никита Сергеевич предвидел абсолютно все последствия решения о размещении ядерных боеголовок на Острове свободы, не верно. Хитрый и опытный политический деятель наверняка понимал, что реакция со стороны США будет решительной.

Рассматривать действия советского военного руководства на Кубе следует, учитывая предысторию развития кризиса.

В 1959 году на острове, наконец, победила революция, и во главе государства встал Фидель Кастро. Особой поддержки от СССР в этот период Куба не получала, так как не рассматривалась в качестве стабильного участника социалистического лагеря. Однако уже в 1960-х годах, после введения экономической блокады со стороны Штатов, в Кубу начинаются поставки советской нефти. Кроме того, СССР становится основным внешнеторговым партнером молодого коммунистического государства. В страну потянулись тысячи специалистов в области сельского хозяйства и промышленности, начались крупные капиталовложения.

Интересы Союза на острове были продиктованы не только идеологическими убеждениями. Дело в том, что в 1960 году США удалось разместить на территории Турции свои ядерные ракеты средней дальности полета, что вызвало в Москве крайнее возмущение. Удачная стратегическая позиция позволяла американцам контролировать огромные советские территории, включая столицу, причем скорость запуска и достижения цели у данного вооружения была минимальная.

Куба располагалась в непосредственной близости к границам США, поэтому размещение системы наступательного вооружения с ядерным зарядом могло в какой-то мере компенсировать создавшийся перевес в противостоянии. Идея размещения на территории острова пусковых установок с ядерными ракетами принадлежала непосредственно Никите Сергеевичу, и была высказана им 20 мая 1962 года Микояну, Малиновскому и Громыко. После идея была поддержана и получила свое развитие.

Заручившись согласием Кастро, Москва развернула широкую секретную операцию по переброске ядерного вооружения. Ракеты и комплектующие для их установки и приведения в боеготовность доставлялись на остров под видом торговых грузов, выгрузку осуществляли лишь ночью.

В трюмах судов на Кубу выехали около сорока тысяч военных, переодетых в штатское. Руководство операцией возложили на маршала Ованеса Хачатуряновича Баграмяна.

Первые ракеты советские корабли выгрузили в Гаване 8 сентября, вторая партия прибыла 16 числа того же месяца. Основная часть ракет была размещена в западной части острова, там же сосредотачивалась подавляющая часть военного контингента и специалистов. Часть ракет планировалось установить в центре, и несколько на Востоке. К 14 октября на остров доставили сорок ракет средней дальности с ядерным зарядом и приступили к их установке.

За действиями СССР на Кубе настороженно следили из Вашингтона. Молодой американский президент Джон Кеннеди ежедневно собирал комитет национальной безопасности. Каждый день над океаном летали самолеты-разведчики U-2, но данных о наличии ядерного вооружения они не приносили.

Однако, скрывать далее намерения СССР становилось все труднее. Длина ракеты вместе с тягачом составляла около тридцати метров, поэтому их выгрузка и транспортировка оказалась замеченной местными жителями, среди которых было немало американских агентов.

Кеннеди считал советское руководство не способным на столь решительные действия, поэтому этот факт стал неожиданностью. Комитет национальной безопасности США сразу выдвинул два основных предложения: начать военные действия, либо организовать военно-морскую блокаду Кубы.

К идее вторжения Кеннеди сразу отнесся критично, так как понимал, что подобное может спровоцировать начало Третьей мировой. Брать на себя ответственность за последствия такого решения президент не мог, поэтому американские силы были направлены на блокаду.

Разведка американцев показала себя с худшей стороны. Сведения, представленные спецслужбами президенту, оказались далеки от истины. Например, количество военного контингента СССР, по их информации, на Кубе составляло не более десяти тысяч человек, в то время как реальная численность давно превышала сорок тысяч.

Не знали американцы и о том, что на острове имеются не только ядерные ракеты средней дальности, но и атомное оружие ближнего спектра действия. Бомбардировка, которую так настойчиво предлагали американские военные, уже проведена быть не могла, так как четыре пусковые установки были готовы к 19 октября. В радиус их досягаемости входил и Вашингтон. Высадка десанта также грозила катастрофическими последствиями, так как советские военные были готовы пустить в ход комплекс под названием «Луна».

22 октября последовало публичное заявление Кеннеди в адрес американцев о том, что на Кубе действительно устанавливается наступательное оружие против США, и правительство будет рассматривать любой акт агрессии как начало войны. Это означало, что мир находится на грани уничтожения.

Международное сообщество поддержало американскую блокаду. Однако Хрущев законной ее не признал и заявил, что огонь будет открыт по любому из судов, проявивших агрессию к советскому морскому транспорту. Большую часть кораблей СССР все же обязал вернуться на родину, но пять из них уже подходили к месту назначения в сопровождении четырех дизельных субмарин.

Подводные лодки несли на своем борту вооружение, способное уничтожить большую часть американского флота в данном регионе, но США об этом не были информированы.

25 октября в США был впервые за всю историю отдан приказ о боевой готовности 2. Любое неосторожное действие могло вызвать начало войны – мир замер в ожидании.

Утром Хрущев направил примирительное письмо, в котором предлагал демонтировать ракеты в обмен на обещание США отказаться от вторжения на Кубу. Обстановка несколько разрядилась, и Кеннеди принял решение отложить начало военных действий.

Утром 28 октября в Кремль поступило обращение из США, в котором предлагалось решить конфликт мирным путем, причем условиями разрешения стало первое предложение Хрущева. Устно была обещана и ликвидация ракетного комплекса в Турции. Всего за 3 недели СССР провел демонтаж ядерных установок, а 20 ноября блокада острова была снята. Несколько месяцев спустя американцы демонтировали ракеты в Турции.

Таким образом, Хрущев смог добиться ликвидации американской базы в Турции, но риск был слишком велик.

nnm.ru

На фото : Никита Хрущёв и Джон Кеннеди

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...