«Счастливая» старость в Европе?

0
Счастливая старость в Европе? - фото

Чтобы свести концы с концами, берлинским пенсионерам приходится попрошайничать и собирать бутылки.

Наряду с Бременом и Гамбургом Берлин вошел в первую тройку федеральных земель, где старость напрямую сопряжена с бедностью: в среднем каждый двадцатый столичный пенсионер не в состоянии свести концы с концами.

Низкие заработки и перерывы трудового стажа способствуют обнищанию будущих пенсионеров: жителю Германии со средней зарплатой требуется 27 лет трудового стажа и соответствующих отчислений в пенсионный фонд, чтобы заработать государственную пенсию, сравнимую по размерам с базовым обеспечением. Длительная безработица и непостоянные трудовые отношения значительно усложняют эту задачу.

Все больше берлинских пенсионеров открывают для себя новые, унижающие человеческое достоинство возможности немного улучшить материальное положение: все чаще прилично одетые старики просят милостыню на улицах столицы или роются в урнах в поисках пустых бутылок. Число берлинцев, которым приходится собирать и сдавать бутылки, за последние два года удвоилось. Стоящие на грани нищеты пенсионеры, по всей видимости, несколько иначе представляли себе закат жизни в столице благополучной европейской державы.

rg-rb.de

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...