С кем воевали партизаны?

С кем воевали партизаны? - фото

Летом 1942 года был создан

Центральный штаб партизанского движения

Партизанское движение во время Великой Отечественной войны – одна из любимых тем для фальсификаторов истории всех мастей. Понятно, что в условиях оккупации, когда главными документами зачастую становились воспоминания очевидцев, многие факты проверить и доказать было сложно. Поэтому простор для исторических подтасовок здесь самый широкий.

Историк, президент фонда «Историческая память» Александр Дюков развеивает многие постсоветские мифы, бросающие тень на партизанское движение в СССР.

— Чего было больше в тылу врага, организованной борьбы или хаотичных попыток сопротивления?

— Имели место два процесса, которые сначала шли независимо друг от друга, а потом стали пересекаться. Один процесс шёл снизу: люди на оккупированных территориях, пытаясь хоть как-то защититься от массового террора нацистов, создавали партизанские отряды. С первых же дней шёл и процесс сверху. Партизанские отряды, диверсионные группы забрасывались в тыл противника или заранее организовывались на территориях, которые предполагалось оставить в скором времени.

Этим процессом руководили многие ведомства: и партийные органы, и НКВД, и военная разведка, и политуправление Красной Армии. Их задачей было вооружить людей, провести инструктаж и, если позволяло время, провести минимальную подготовку.

— А насколько эффективна была борьба партизан в первые месяцы войны?

— Немалую часть партизан в это время составляли люди без военного опыта, без опыта жизни в лесу. Не удивительно поэтому, что многие партизанские отряды уничтожались в первые же дни оккупации. А некоторые расходились по домам.

Кто-то рассуждал примерно так: может, лучше дома отсидеться, как-нибудь переживём.

Кто-то не выдержал первых же трудностей партизанской жизни в лесу: представьте себе горожанина, который в лес ездил разве что на пикник. А теперь ему приходится спать в землянке, а то и на голой земле.

Нельзя забывать, что в первый год большинству партизанских отрядов приходилось воевать зачастую без всякой связи с «большой землёй».

Но отряды июня 1942-го представляли уже вполне реальную боевую силу. Люди уже научились воевать и выживать.

Чтобы действия партизан не были разрозненными, летом 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения. Он руководил и корректировал работу всех крупных партизанских отрядов и соединений. Причём не только в нашей стране, но и в Польше, в Чехословакии.

Понемногу советские партизанские отряды стали вполне организованной силой, которая оказала большое влияние не только на обстановку в оккупированных территориях, но и на фронтовые операции.

— Сколько всего было партизан? На эту тему сегодня приводят самые разные данные.

— Точного числа советских партизан вам не назовёт никто. Хуже всего со статистикой в России. Сопоставив некоторые документы, можно предположить, что на оккупированной территории РСФСР действовало 150-200 тысяч партизан.

В Белоруссии же был проведён поимённый учёт партизан. В целом за всю войну через партизанские отряды и подпольные группы в республике прошло 375 тысяч человек. Некоторые районы Белоруссии даже не пришлось освобождать – партизаны изгнали оттуда оккупантов задолго до прихода советских войск.

На более степной Украине число партизан было гораздо меньше. За всё время войны – около 200 тысяч. Рассказ про то, что их было полмиллиона – это пропагандистское преувеличение времён Хрущёва.

— Широко известна байка по поводу песни «Смуглянка», где упоминается «партизанский молдаванский отряд». Сейчас говорят, что молдаван в партизанских отрядах не было.

— Это современный миф. Точной цифры молдавских партизан я сейчас назвать не готов. Но их были тысячи. Это при том, что такая родная сегодня молдаванам Румыния участвовала в войне на стороне Гитлера.

— Возьмём, например, такой непростой для советских партизан регион, как Западная Украина. Кому же всё-таки больше симпатизировало местное население, советским партизанам или членам УПА?

— Осень 1942 года, Волынь. Население уже «наелось» нацистской оккупации. У людей забирают хлеб, их родных угоняют на работы в Германию, уничтожаются евреи и не только. Люди хотят иметь защиту от немцев. В это время в этот район из Восточной Украины начинают выходить советские партизанские отряды из соединений легендарного Ковпака. Местное население им радо, оно им помогает. Обеспокоенные украинские националисты, которые понимают, что они могут потерять поддержку своего народа, тоже формируют вооружённые отряды, которые, правда, не столько воюют с немцами, сколько вырезают поляков. Но для местного населения советские партизаны всё-таки пришлые, а с бандеровцами они детей крестили и горилку пили. Вопрос идеологии в данном случае отступает на второй план. У местных есть понимание, что фашисты несут зло. Они видят, что и советские партизаны, и украинские националисты заявляют о себе, как об антифашистских силах. А эти силы враждуют, и население всё-таки склоняется к той силе, которая им лучше знакома.

Затем противоборство начинает раскручиваться – бандеровцы режут поляков. Родственники погибших уходят к партизанам и мстят украинцам. Отношение местного населения к партизанам уже отрицательное – они видели звёздочки на шапках-ушанках партизан.

Однако, делать на основании этих фактов обобщающие выводы о нелюбви местных к партизанам – значит заниматься фальсификацией истории. В целом советские историки не кривили душой: население оккупированных районов СССР видело в партизанах своих защитников и помогало им, чем могло.

— Репрессии против партизан, после освобождения тех территорий, на которых они действовали, имели место?

— Проверки партизан «особыми отделами» проводились. В основном из-за того, что в конце 1943-го и в 1944 году в их ряды влились отряды коллаборационистов. Но массовых арестов партизан после прихода советских войск не было. Советское руководство понимало, что гораздо эффективнее использовать партизанский опыт, чем осуждать людей за незначительные преступления.

Часть партизанских отрядов сохраняли, чтобы забросить в оккупированные районы Европы. Большая часть партизан принималась в регулярную армию. Кстати, один из тех, кто водружал знамя над Рейхстагом, сержант Михаил Егоров, был взят в армию из партизан. Некоторые партизанские отряды продолжали существовать в тех местах, где они действовали во время оккупации. Их привлекали к уничтожению уголовных и националистических формирований. Поэтому они действовали теперь уже в глубоком советском тылу месяцы, а порой и годы.

Алексей Полубота

svpressa.ru

На фото: партизаны после разгрома фашистов в селах Тарасовке и Шемякине.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...