Паучок-чудачок

Паучок-чудачок - фото

В одном удивительном лесу жил удивительный паучок. Чем же он удивлял? Да тем, что был не таким, как все его родственники. Он очень любил и ценил красоту.

Паучок мог часами смотреть на небо, с которого ласково улыбается солнышко; рассматривал, как ему казалось, волшебные облака, которые каким-то чудным образом могли превращаться из доброй зверушки в коварного дракона, потом все это становилось сказочным замком и, превратившись в корабль, уплывало дальше.

Когда в лесу шел дождик, паучок внимательно рассматривал длинные, как осенние паутинки, струны падающих капель. Иногда ему казалось, что он слышит мелодию, которую дождик играл для него: то тихо, еле слышно, то громче, то вдруг порывисто: это когда уже присоединялся ветер, то звонко и весело. Ему нравилось слушать, как идет дождь, как шелестят листочки на деревьях, как поют птицы. Вообще он был очень внимательным и наблюдательным. Например, он замечал, что кора сухого дерева и мокрого – разного цвета; что вода в лесном озере возле берега темнее, чем вдали. И еще он очень любил цветы – такие разные, яркие и ароматные.

И вот этот паучок решил сделать что-то такое, чем можно было бы любоваться. Он выбрал кустик с подходящими для его замысла ветками и попросил гусеницу отгрызть несколько, мешающих его работе, листочков. Она, конечно, была удивлена такой просьбой паучка, но оказала ему эту услугу. Ей стало интересно, что же он задумал.

Когда все приготовления к работе были закончены, паучок приступил к воплощению своего замысла.

Время от времени ему приходилось отгонять любопытных букашек. Он не хотел, чтоб они попались в его паутину и испортили ее.

Лесные пауки, глядя на своего чудаковатого родича, не могли понять, что он делает?! Ведь паутина в их понимании нужна только для охоты на всяких там букашек, а он их гоняет – паутину бережет, да еще вон какие кренделя на ней выводит. Зачем?! А паучок объяснял им, что нужно что-то и для красоты. А что касается еды, то он с большим удовольствием полакомится сладким и ароматным нектаром лесных цветов. И с гусеницами он ссориться не собирался. Он дружил с ними и терпеливо ожидал, когда они превратятся в восхитительно красивых бабочек.

Паучок все плел и плел свою паутину. Иногда он спускался с кустика, чтобы собрать разноцветных лепестков лесных цветов, которые он старательно приматывал паутинкой к своей спинке и поспешно нес к своему произведению, а там мастерски вплетал их в кружевную паутину. А пока его не было – паутину охраняли птицы. Им тоже хотелось хоть чем-то помочь маленькому лесному художнику, чтоб быстрей увидеть, что же из всего этого получится? Даже старые пауки прекратили свои укоры и уже с интересом следили за работой своего странного, на их взгляд, родича.

Прошло довольно много времени, и вот, наконец-то, паучок завершил свою работу. Это было действительно настоящее произведение искусства! Между ветвями лесного кустарника красовалось необыкновенное кружево. Лесные жители на какой-то момент замерли от восхищения, а потом стали поздравлять паучка. А он очень радовался, когда видел, как приятно менялись выражения глаз у каждого, кто подходил посмотреть на его паутину. Даже люди, которые приходили в лес за ягодами, увидев лесной шедевр, любовались и старались не испортить его.

Паутина и правда получилась чудесная! Да еще когда утренний туман украшал ее жемчужными капельками, а солнышко проглядывало между листочками деревьев и старалось прикоснуться лучами к картине – паутине. И тогда капельки росы ярко искрились разноцветными огоньками, как будто кто-то украсил бриллиантами работу лесного художника.

А уже знакомый нам паучок смотрел на свою паутину и уже раздумывал над новой, может, еще лучшей. Ведь это прекрасно и даже очень важно, когда ты делаешь что-то такое, что тебе доставляет удовольствие и радует других, даже тех, с кем ты не знаком.

Маргарита Москвичева

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...