Лекарство для сбитых коленок

Лекарство для сбитых коленок - фото

Считается, что ваты, бинта, пузырька зеленки вполне достаточно, чтобы подлечить детские синяки и ссадины — и в однодневном походе, и при трехмесячном пребывании в деревне. Но этот лечебный минимум в дачной аптечке прекрасно дополнят растения, окружающие нас за городом.

Вот, например, подорожник — не жжет, не присыхает, не причиняет боли. Он просто отдает свою жизнь, чтобы детские коленки быстрее заживали. Когда наблюдаешь своими глазами, как хорошо и быстро он действует, не покидает ощущение чуда. Ополосните листья кипяченой или просто питьевой водой, стряхните, помните чуть-чуть и приложите к промытой ссадине или царапине. Можно прибинтовать, но не слишком сильно, ведь листочки надо часто менять, заменяя потемневшие и увядшие на новые..

Ранка кровоточит? Добавьте к подорожнику тысячелистник — листья или цветки в зависимости от сезона. Эта «солдатская травка» хорошо останавливает кровь. Освободите ее от грубых стеблей, положите на большой лист подорожника и прибинтуйте. Меняйте повязку, пока кровь не остановится.

А компресс с добавлением накрошенных цветков календулы быстро очищает загноившиеся ранки (предварительно их надо промыть настоем календулы).

Мелко измельченные вишневые листья тоже используют как кровоостанавливающее средство. Листья нужно хорошо промыть, положить на рану и прибинтовать.

Мы совершенно забыли про пузырек зеленки! Но он тоже может пригодиться. Его мы откроем, если ребенка покусают комары. Помажем зудящие места веселенькой зеленкой, и малыш вскоре успокоится.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...