Китай забирает сибирские реки

0 2
Китай забирает сибирские реки - фото

Продвижение Китая на север идет медленно, но верно. Китайцы успешно осваивают дальневосточные земли, отправляя на родину эшелоны древесины, строят на Урале огромные теплицы, вытесняя местных фермеров с овощных рынков, заваливают магазины текстилем и кожей, добивая легпром Центральной России. Но самый чувствительный удар китайцы наносят по водным ресурсам. Делается это как-то исподволь, незаметно. Поэтому тревогу в России никто не бьет.

В результате систематического забора Китаем воды из рек, берущих начало на севере КНР, Иртыш может стать несудоходным, превратившись южнее Омска в болото. Это не только грозит оставить Омск без питьевой воды, но и резко снизит возможности многих гидроэлектростанций – при низком напоре они просто не смогут работать.

Однако последствия китайской экспансии на юг Сибири затрагивают не только Иртыш, но и Амур, говорят эксперты. А поскольку Китай не присоединился к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992г.), то Россия не может подать на КНР в международные суды, которые обязали бы его изменить свою водную политику.

Сегодня в Китае крупнейшие реки превратились в маленькие ручейки промышленной грязи, сбрасываемые в Тихий океан, включая крупнейшую — Хуанхэ. Из Янцзы вся вода, которая не потребляется промышленностью на месте, уже ушла на север. Остальные реки попросту выжаты. И воды катастрофически не хватает. Китаю, чтобы гасить социальное напряжение, ничего не остается, кроме как раскручивать промышленный рост. А без воды он невозможен. Поэтому они планируют и дальше забирать воду из России.

svpressa.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...