Как защитить комнатные растения от вредителей?

Как защитить комнатные растения от вредителей? - фото

После пересадки и подкормки комнатные цветы начинают активно расти. А молоденькие побеги привлекательны не только для человеческого глаза, но и для разнообразных вредителей. Если вы, кроме прочего, переселили свою зелень на балкон, то атаки вредителей вряд ли удастся избежать. Поэтому важно не упустить момент, когда пора начинать войну с вредителями.

Можно для профилактики разложить между цветочными горшками апельсиновые корки.

Можно посадить в балконном ящике бархатцы. Или посыпать цветы табачной пылью. Насекомые в поисках вкусненького ориентируются на запах. Вкус, кстати, тоже имеет значение. От вредителей поможет обработка цветов мыльным раствором; удобнее всего готовить его из порошкового мыла (2-3 грамма мыла на литр теплой воды). Можно сочетать сразу несколько способов. Скажем, развести мыло водой, в которой настаивались апельсиновые шкурки и добавить в раствор немного табачной пыли. Вот только через пару часов лучше всего устроить растениям душ, смыть лишнее, чтобы мыло не навредило им самим. Кстати, опушенная листва не любит мытье, так что с пушистыми растениями (колеус, пеларгония) надо быть особенно осторожными и по возможности избавлять их от водных процедур (подсыпайте табачную пыль к ним в горшки).

Чаще всего на домашние цветы покушаются тля, трипсы и красные паучки. Тля опасна тем, что переселяется с места на место целой колонией и атакует молодые побеги, не давая растению развиваться. Наиболее активна в сухую погоду. Как и трипсы, маленькие крылатые насекомые коричневого цвета тоже лакомые до сочной зелени. Если у ваших цветов осыпаются бутоны, присмотритесь, вероятно, растение атаковали именно трипсы. Верный признак такой атаки, появившиеся на стебле и листьях точечки или пятна серебристого цвета. В борьбе с тлей и трипсами поможет обработка растений настоем лука, чеснока или махорки.

Паутинный клещик куда более страшный враг зеленых насаждений. Подвергшееся атаке клещей растение быстро приобретает мраморный цвет и желтеет. Справиться с ним помогут регулярные поливы, обработка настоями лука или чеснока и соблюдение правил ухода за растениями.

Если следить за здоровьем зеленых постояльцев, лечить их придется нечасто. Сильное, хорошо развитое растение способно дать отпор болезням и вредителям.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...