ЕВРОлохи

0 2
ЕВРОлохи - фото

Начать следует с рассказа о социалистической Югославии. Люди до 25 и не помнят о таком государстве, вполне себе мирно процветавшем на берегах Средиземного моря, между Востоком и Западом. Это была воплощенная в жизнь мечта великого маршала Иосипа Броз Тито.

Это был кремень-человек, полководец и философ, каждое утро лично читавший два часа западные и советские газеты. Без переводов и интерпретаций. Маршал-полиглот доходил до сути событий в мире сам.

Народы бывшей Югославии, изгнанные из рая смертью мудрого маршала и распадом СССР, никогда не забудут эпохи СФРЮ.

А дальше был кровавый распад, этнические чистки, гражданские войны, бомбардировки Белграда, потеря священного Косова, массовая нищета…

***

Смотря передачи хорватского телевидения поражаешься тупой стандартности евролжи для евролохов, одинаковой хоть для хорватов, хоть для белорусов. «Вступайте в ЕС — богатыми станете. Мы, богатые европейцы, вам, бедным дикарям, денег дадим — наших, настоящих, евры называются. Ух, разбогатеете, заинвестируем вас до изнеможения!»

Этот простой набор заклинаний действует пока безотказно. В хорватском телевизоре хорватская премьер-министр с именем Ядранка гордо потрясала договором об ассоциированном членстве Хорватии в ЕС, который привезли из Брюсселя. Зачем привезли, зачем она трясла этим фолиантом весом килограмма три?

Зачем вообще Хорватии ЕС?

Затем, что там есть свои хорватоинтеграторы, которые за смехотоворную евроренту в свой карман готовы отдать сказочные богатства адриатического побережья Хорватии в алчные лапы евробюрократов из Брюсселя.

И есть в изобилии евролохи — те, кто разрешают это делать.

Скажу совсем просто, хотя и обидно: евролохи — это хорватский народ, себя народом считающий.

Хорватоинтеграторы отдают Хорватию в жадные лапки ЕС, хотя это и не совсем просто. Всё-таки родная хорватская земля, предки за неё стояли грудью, проливали кровь, причём ещё совсем недавно. Можно даже так сказать — суверенная территория суверенного хорватского государства. Пока суверенного, пока государства.

Неужели хорваты без ЕС не сумеют запустить к своим сказочным молочным рекам и кисельным берегам миллионы туристов и самостоятельно их стричь? Умеют, очень даже умеют, давно умеют — но именно это Европу и не устраивает: кто такие эти хорваты, чтобы стричь немцев и голландцев? Чтобы жировать так незаслуженно! Разве они Белград разбомбили? Не они! Вот кто разбомбил — тот пусть и получает! Подумаешь, море им подфартило — было ваше море, будет наше! Такова логика мирового прогресса в форме неудержимой евроинтеграции.

У прогрессоров есть для этого технология: в Хорватию из Европы и Америки подпустили молодых задорных хорватоинтеграторов, которые «вступят» Хорватию в ЕС и позаботятся о том, чтобы деньги туристов, преимущественно европейцев, в Европе и оседали.

Хорваты уже достроили автомагистрали из Европы к своему сказочному морю, уже в долги влезли по уши и теперь могут быть свободны — могут просто мыть посуду на кухнях.

Ничего не напоминает?

Сергей ХЕЛЕМЕНДИК

rusmir.in.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...