Проблемы мариупольских перевозчиков

0 10
Проблемы мариупольских перевозчиков - фото

Проблемы с перевозками льготников каждый день возникают как на транспорте ТТУ, так и в маршрутных автобусах. Ответы на вопросы «Кто виноват? и «Что делать?» пытались найти члены исполкома на минувшем заседании.

Как отметил генеральный директор ООО «Марвей Транспорт» Сергей Бибердиев, за пять месяцев текущего года предприятием было заявлено к возмещению за перевозку льготной категории граждан 80 тыс. 800 гривен. И это — учитывая методику расчета льготников в размере 3% от общего количества перевезенных пассажиров. На самом же деле, этот процент много выше действительного. Но из заявленной предприятием компенсации УТСЗН возместило около 11 тыс. гривен.

У предприятия «Мариуполь-Авто» ситуация по возмещению затратной части несколько лучше. В этом году из городского бюджета предприятие получило 60% от заявленной суммы.

«Согласно закону, часть компенсации берет на себя еще и государство, которое иногда об обязательствах забывает», – отметил мэр города Юрий Хотлубей. Обращаясь к перевозчикам, первый руководитель города сказал: «Вы должны знать, что вы взяли на себя рискованный бизнес, и не мариупольские это проблемы, закладывались они на уровне Верховной Рады, которая эти льготы вводила, не обеспечивая их компенсацию в денежном эквиваленте. Вы беседуйте с водителями своими и кондукторами, в том плане, что надо соблюдать закон по льготной категории. И не виноваты тут жители, в равной мере, как и вы. Но коль есть такой закон, его нужно соблюдать».

Впрочем, возможно в самое ближайшее время ситуация с льготниками изменится в лучшую сторону. Готовится законопроект, согласно которому введут адресную помощь льготникам. Она должна уравнять права пассажиров и перевозчиков.

Но вот что зависит только от мариупольских перевозчиков и что делать надо непременно, так это — поднимать культуру обслуживания в городском транспорте. Как отметил начальник отдела транспорта и связи городского совета Виталий Аврамов, в этом году почти половина обращений в отдел транспорта была как раз от льготников, и большая часть их них сообщали о хамстве и неуважении со стороны водителей и кондукторов.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...