В Мариуполе нет ни одной ампулы вакцины от яда

0 2
В Мариуполе нет ни одной ампулы вакцины от яда - фото

Умереть от укуса ядовитой твари – реальная опасность для мариупольцев

В Мариуполе нет вакцины от яда змей и ядовитых пауков.

Тем не менее, каждое лето несколько человек становятся жертвами тех или других. Обычно это происходит на приусадебных участках, огородах, дачах, во время загородных прогулок.

Как сообщили корреспонденту «МЖ» в горбольнице № 4, в настоящий момент в реанимации находится мужчина, которого во время работы на огороде в селе укусила гадюка. По словам брата пострадавшего, змея прицепилась к ноге мужчины. Когда змея укусила в первый раз, мужчине показалось, что он укололся сеном. Второй же раз гадюка основательно вцепилась в ногу. Стопа сразу занемела, и онемение быстро стало подниматься вверх, дошло до паха.

Пострадавшего тут же усадили в машину и повезли в город, в больницу. Врачи сообщили перепуганным родственникам, что в городе нет ни одной ампулы вакцины от яда. «Если есть возможность, ищите сами», — предложили родственникам.

Встревоженные родные бросились обзванивать знакомых в Киеве, Севастополе, Донецке. Но вскоре узнали, что сыворотка от укусов змеи имеется лишь в российских больницах.

Впрочем, мариупольские врачи рук не опускают и спасают людей другими препаратами. Как отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации горбольницы № 4 Николай Христофоров, есть два важных момента, которые надо учитывать при спасении человека от укуса змеи или паука. А именно – терапия, направленная на быстрое выведение этого яда из организма и проведение противоаллергических мероприятий. «Конечно, если бы была сыворотка, было бы гораздо легче лечить пострадавших», — вздыхает Николай Христофоров.

Кстати, медики подчеркивают, что место укуса нельзя прижигать и нельзя пить алкоголь. «Нельзя пытаться и высосать яд, — говорят врачи. – Если это делать, то есть вероятность, что яд может попасть и в кровь того, кто высасывает».

* * *

Похоже, Природа ополчилась на Человека. Лет двадцать назад никто и думать не мог о том, что в Мариуполе можно пострадать от укуса ядовитого паука. Теперь же с каждым годом всевозможных ядовитых тварей (не говоря уже о каракуртах) в городе и вблизи него все больше.

Самое же страшное заключается в том, что в то время, когда многократно увеличивается число ползающей и членистоногой ядовитой фауны, противоядия в городе (и вообще в стране) не имеется.

Вместо того, чтобы строить никому не нужные дорогостоящие гостиничные дворцы, может быть, стоило бы городу закупить достаточное количество вакцины?

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...