Электроэнергия все дороже

Электроэнергия все дороже - фото

С 1 июля для мариупольцев электроэнергия станет «золотой»

Как сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с 1 июля жители городов и сел будут платить за электроэнергию, потребленную свыше уровня 800 кВт ч в месяц, 95,76 коп./кВт ч (рост на 75-89%). Этот же тариф будет действовать и для жителей домов с электроплитами (рост в 2,28 раза). Новые тарифы не распространяются только на потребителей, расходующих в отопительный период до 1800 кВт ч в месяц для отопления помещений, а также на семьи с тремя и более детьми, с приемными детьми и детские дома семейного типа. Такое решение, уверяют в Нацкомиссии, позволит привлечь средства для дополнительной защиты социально уязвимых слоев населения, а также стимулирует потребителей к энергосбережению.

НКРЭ еще в мае выделила в отдельную тарифную группу крупных бытовых потребителей — до сих пор тарифы отличались для абонентов, потребляющих до и свыше 150 кВт ч в месяц. Это повышение, по расчетам НКРЭ, затронет лишь 200 тыс. абонентов, которые составляют всего 1,1% всех пользователей. Эти потребители «имеют значительное количество электроприборов», говорится в сообщении НКРЭ, из-за чего они потребляют в среднем 1369 кВт ч в месяц, что в 18 раз больше, чем средний объем потребления 12 млн абонентов — 75 кВт ч в месяц. В целом эта группа потребителей использует 3,1 млрд кВт ч в год, или 9% объема электроэнергии, которая идет на нужды населения.

По словам заместителя директора исследовательского центра «Психея» Геннадия Рябцева, трудно оценить, насколько новый тариф для крупных бытовых потребителей соответствует реальной себестоимости производства электроэнергии, поскольку расчеты ценообразования закрыты. Крупных бытовых потребителей решили включить в схему перекрестного субсидирования, когда они переплачивают по тарифам, что позволяет субсидировать низкие тарифы для большинства населения. Решить проблемы на рынке электроэнергии предложенная схема не позволяет. «Остается слишком много льготников, что делает всю схему неэффективной. Гораздо лучше было бы обнародовать реальную себестоимость производства электроэнергии, установив единый тариф для всех потребителей, а малоимущим направлять адресную помощь», — считает Геннадий Рябцев.

По мнению бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко, выделение новой группы плательщиков может привести к большей коррупции в отрасли. «Вместо того чтобы заниматься выводом всех тарифов на прозрачный уровень себестоимости, было принято решение, которое еще больше усугубляет проблему. Всегда найдутся умельцы, которые разделят отчетность потребителя на два счетчика», — отмечает бывший министр ЖКХ.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...