Заготовка черенков и их укоренение

0 7
Заготовка черенков и их укоренение - фото

Лучшая пора для укоренения зеленых черенков большинства культур – с 10 по 25 июня.
Для нарезки черенков отбирают однотипные побеги средней силы роста из хорошо освещенной кроны, расположенные на молодых приростах прошлого года. Размеры простого черенка – 8–10 см, можно от 5 до 12.
На каждом черенке у яблони, груши, вишни, сливы должно быть 3–4 листа, у смородины, жимолости, лещины – 2–3. У крыжовника и облепихи междоузлия очень сближены, и черенки у них режут с 5–8 и большим числом узлов.
Срезы делают острым окулировочным ножом или бритвой, держа побег навстречу, чтобы не допустить сдавливания тканей и повреждения коры. Нижний срез делают на 1 см ниже почки, слегка скашивая его в противоположную от нее сторону, верхний – непосредственно над почкой. Нижние лист-два обычно удаляют и почки в их пазухах – тоже, у облепихи и крыжовника удаляют 3–4 листа и больше. Это делают для того, чтобы черенок было удобнее посадить и закрепить в грунте.
Для ускорения образования корней зеленые черенки 10–12 часов полезно подержать в растворе ростового вещества – гетероауксина, погрузив их в него примерно на треть высоты. Для этого полторы-две таблетки гетероауксина разводят в литре горячей воды, которую потом остуживают. Делать это лучше утром, а вечером простоявшие в растворе, в стеклянной банке, черенки уже можно рассаживать.
Высаживают черенки на глубину 3–4 см в тепличке или просто укрывают пленкой, закрепленной на колышках высотой 15–20 см. В таких условиях удобно поддерживать повышенную температуру и влажность. Для большинства плодовых лучшая температура +22–30 °С. Место должно быть достаточно светлым. Расстояние между черенками в рядах – 4–5 см, между рядами – 7–10. Крупнолистные культуры сажают реже.
Уход состоит в регулярном поливе, а когда черенки укоренятся, можно применять активное проветривание и подкормки в виде слабых растворов азота, фосфора и калия: 40–50 г суммарных туков на ведро воды. Затем пленку удаляют, а черенки рассаживают – или на постоянное место, или просто пореже – для доращивания и последующей высадки осенью.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...