Вспомним золотое время «застоя»!

Вспомним золотое время застоя! - фото

Сегодня мы можем только мечтать о временах брежневского «застоя»
Недавно телеканал «Культура» показал телевизионную лекцию одного известного историка с громким учёным званием. Лекция была посвящена периоду правления Леонида Брежнева — с 1964-го по 1982 годы.
Целый час учёный муж рассказывал об «ужасах» брежневского времени. Мол, страна у нас не развивалась, экономика и культура находились в полной стагнации… «Не зря это время в истории зовётся застоем», — подчеркнул академик…
Когда я прослушал эту лекцию, у меня сложилось стойкое убеждение, что я жил в одной стране, а этот учёный — в совершенно другой. Но когда я обратился к статистическим данным, то стало понятно — сей телевизионный академик, мягко говоря, врал. Давайте вместе разберемся.
Итак…
«В период Брежнева нарастали негативные процессы в экономике…»
О таком «негативе» нынешней власти приходится только мечтать. Во времена того самого «застоя» Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства, уступая лишь США.
Только одна союзная республика — РСФСР — из года в год наращивала сбор зерна такими темпами, что в 1978 году был собран рекордный за всю нашу историю урожай — 127,4 миллиона тонн зерновых. Нынешняя Россия еле-еле укладывается в 80 миллионов. То есть Россия сегодня скатились на уровень 60-х годов прошлого столетия, во времена правления Хрущёва. В Украина, как мы понимаем, дела обстоят еще хуже.
Что же касается промышленности…
Именно во времена Леонида Ильича была построена современная нефтяная инфраструктура и основано то, что мы сейчас называем Газпромом. Это при Брежневе были в основном газифицированы наши города и сёла, а в Европу пролегли газопроводы, которые до сих пор дают львиную долю пополнений российскому бюджету. Это при Брежневе начала работать атомная энергетика, и были запущены Саяно-Шушенская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС, которые до сих пор снабжают электричеством половину России. Это при Брежневе начали строить Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль, которая позволила начать освоение несметных природных богатств Восточной Сибири.
Вспомним золотое время «застоя»!
Тогда же были построены заводы АвтоВАЗ и КамАЗ. Причём их продукция была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на внешний. И вообще, в те «застойные времена» мы поставляли за границу не только нефть или газ, но ещё и качественные трактора, поезда, корабли, самолёты, вертолёты.
Я уже не говорю о продукции нашего военно-промышленного комплекса, который тогда был одним из лучших в мире! А в деле освоения космоса по многим параметрам мы даже обогнали США. Идея орбитальных космических станций, например, была разработана в те самые «застойные» годы.
Понятно, что такой прорыв был бы невозможен без соответствующих научных кадров. И эти кадры государство старательно выращивало. Создавались не просто новые научные институты, но и целые поселения, вроде Новосибирского академгородка, где трудились тысячи советских учёных и конструкторов. Неудивительно, что наша фундаментальная наука, наше образование считались самыми передовыми в мире.
Всего рост национальной экономики с 1965-го по 1982 годы составил 250 %. А общая доля советской стороны в мировом хозяйстве составила порядка 20%, что значительно выше доли нынешнего Китая. И кто-то смеет называть это «застоем»?!
Вспомним золотое время «застоя»!
«Во второй половине 1960-х — начале 70-х годов социальная жизнь вступила в стадию упадка…»
Средняя заработная плата в 70-е годы составляла 120 — 170 рублей в месяц. При этом стоимость обеда в столовой была не больше рубля, а для студентов порядка 40 копеек. Проезд в автобусе стоил 6 копеек (в южных регионах — 5 копеек), в троллейбусе и трамвае — 3 копейки. А теперь обратите внимание на цены в продуктовых магазинах: хлеб — от 14 до 22 копеек, картошка — 7 — 10 копеек за килограмм, столько же примерно стоили свёкла и морковь, десяток яиц — 80 — 90 копеек, килограмм сахара — от 77 до 98 копеек и т.д.
При этом цены на продукты питания не менялись целыми десятилетиями, так как государство постоянно дотировало из бюджета товары первой необходимости. Всё это позволяло советским продуктам, как отмечали западные экономисты, быть качественными и одновременно очень дешёвыми, что само по себе положительно сказывалось на уровне жизни населения.
Вспомним золотое время «застоя»!
К этому стоит прибавить и просто невиданные для нынешнего времени темпы ввода нового жилья. За три брежневские пятилетки новое жильё получили 161 миллион человек, то есть большая часть населения Советского Союза. При этом на две трети была обновлена вся коммунальная инфраструктура городов и посёлков. Стоимость коммунальных услуг не превышала 3% от дохода средней советской семьи.
Наиболее ярким показателем в этом плане может служить рост численности населения страны. При Брежневе оно увеличилось на 30 миллионов человек. Согласитесь, вряд ли на «стадии социального упадка» люди стали бы рожать столько детей.
«Культурная жизнь народа находилась в нравственном тупике…»
Наверное, именно здесь были сплошные провалы?
Но на каждой Олимпиаде мы завоёвывали самое большое количество медалей. Были виды спорта (вроде хоккея, фигурного катания, художественной гимнастики), где годами нам просто не было равных!
Неудивительно — государство много вкладывало в развитие спорта и физкультуры. И вообще, система воспитания подрастающего поколения была поставлена на такой уровень, что ребёнок имел возможность проявить свои способности в любой сфере жизни, включая сюда и спорт, и науку, и культуру…
Именно 70-е годы стали годами небывалого взлёта культурной жизни нашего народа. Именно в это время под знаком почти непрерывного аншлага шли постановки театра «Современник», ленинградского БДТ, Театра на Таганке, Театра имени Ленинского комсомола. Именно в это время расцвела драматургия Александра Вампилова и Александра Гельмана. Именно в это время театральные билеты на любимых авторов и любимых актёров было невозможно достать — люди порой с ночи занимали очереди в кассы.
Вспомним золотое время «застоя»!
А советское кино?! Как раз при Брежневе оно достигло своих легендарных высот. Имена режиссёров Юрия Озерова, Сергея Бондарчука, Андрея Ростоцкого, Александра Алова и Владимира Наумова, Владимира Меньшова, Марка Захарова, Леонида Гайдая много говорят не только нашему зрителю, но и знатокам кино во всём мире.
То была целая киноиндустрия, которую по своим масштабам и популярности в мире можно сравнить разве что с Голливудом. Практически с каждого известного кинофестиваля наши кинематографисты привозили престижные награды, да ещё и не одну!
Вспомним золотое время «застоя»!
Советская литература из года в год пополнялась именами писателей, чьи книги люди читали, что называется, запоем. Валентин Распутин, Борис Васильев, Василь Быков, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Юлиан Семёнов, братья Вайнеры, братья Стругацкие, Василий Ардаматский, Юрий Бондарев, Анатолий Алексин, Константин Паустовский, Чингиз Айтматов… Все они получили признательность в «мрачные годы застоя». А сегодня? КТО?
Вспомним золотое время «застоя»!
P. S. Кстати, первым понятие «застоя» ввёл небезызвестный Михаил Горбачёв. Видимо, через дискредитацию брежневского прошлого он силился показать преимущества своего «ускорения» и «нового мышления». Я не исключаю, что и нынешние правители пинают «застойное время» по той же причине — при отсутствии собственных достижений остаётся только втаптывать в грязь достижения вчерашнего дня…
Вадим Андрюхин
novdelo.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...