Трагический июнь 1942-го

Трагический июнь 1942-го - фото

Июнь 1942 года, 12-й месяц Великой Отечественной и 34-й месяц Второй мировой.
Тяжелый, трагический месяц. Пал Севастополь, вермахт развернул наступление на Воронеж, на Волховском фронте была уничтожена 2-я ударная армия. В северной Африке немцы одержали важную победу над британскими войсками. Исключением стало сражение у атолла Мидуэй, где американский флот разгромил японский и тем самым положил начало коренному перелому войны на Тихом океане.
Операция «Лов осетра»
После майских боев, в ходе которых был разгромлен Крымский фронт, и советские войска оставили Керченский полуостров, 2 июня 11-я немецкая армия под командованием генерала Манштейна приступила к операции «Лов осетра» — к решающему штурму крепости Севастополь, который оказался не по зубам немцам в ноябре 1941года.
За прошедшие полгода обороняющиеся еще больше укрепили позиции, однако атакующие учли недостатки предыдущего штурма. Была доставлена осадная артиллерия крупных размеров, среди которых выделялось сверхтяжелое 800-мм орудие класса «Дора», общей массой более 1000 тонн и длиной ствола в 32 метра. Это чудище было спроектировано для разрушения укреплений линии Мажино на французско-германской границе.
Кроме того, активно использовалась ударная мощь люфтваффе — немецкие самолеты буквально висели над головами красноармейцев, совершая по 600 вылетов в день, бомбя и штурмуя на земле все живое. Артиллерийское наступление на крепость началось 2 июня, а 7 июня вперед пошла вражеская пехота.
Незадолго до начала сражения едва не погиб немецкий командующий. Маншейн на итальянском торпедном катере предпринял поездку вдоль южного побережья Крыма, чтобы осмотреть позиции. На обратном пути около Ялты его суденышко было атаковано двумя советскими истребителями, которые убили несколько человек, в том числе и личного водителя генерала.
Погиб также начальник ялтинского порта капитан I ранга фон Бредов. Сам же Манштейн отделался лишь легким испугом.
Ожесточенные и упорные бои продолжались весь июнь, стороны несли тяжелейшие потери. К 17 июня немцы вышли к ключевой оборонительной позиции на подступах к городу, к подножию Сапун-горы, были захвачены несколько советских фортов. Немецкая артиллерия получила возможность держать под обстрелом Северную бухту. Подвоз боеприпасов и резервов к обороняющимся прекратился.
Уже 30 июня пал другой важный бастион — Малахов курган. Началась эвакуация защитников Севастополя.
Организованное сопротивление прекратилось в первых числах июля. За взятие Севастополя Манштейн получил чин фельдмаршала от Гитлера, а его подчиненные — специальный нарукавный знак «Крымский щит». В итоге, в Крыму больше не было советских войск, а 11-ю армию можно было использовать на любом участке фронта для усиления немецких войск, что вскоре Гитлер и сделал.
Операция «Вильгельм»
На юго-западном направлении немцы начали операцию «Вильгельм», направленную против 28-й армии генерала Рябышева, стремясь уничтожить ее в районе города Волчанска Харьковской области. 28-я с упорными боями начала отходить на восток. 14 июня последовал контрудар силами двух танковых корпусов и двух стрелковых дивизий, и немцы были остановлены в 35 километрах от Волчанска.
Вермахт взял паузу для перегруппировки и подготовки нового наступления. 19 июня советские зенитчики сбили легкий самолет, в котором находился начальник оперативного отдела 23-й танковой дивизии майор Рейхель. У него при себе оказались документы, раскрывающие замысел предстоящей операции «Блау» — наступления на Кавказ летом 1942 года.
Немцы переполошились. Начальник штаба верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Гальдер записал 21 июня в своем дневнике: «очень ценные бумаги, вероятно, в руках противника».
Ряд генералов были отстранены от должностей и преданы военному суду, который приговорил их к различным срокам заключения в крепости.
Однако план операции менять не стали, поскольку это потребовало бы несколько недель задержки.
22 июня началось мощное наступление германских войск, которые прорвали оборону 9-й и 38-й советских армий и начали стремительно продвигаться в сторону Купянска.
Трагический июнь 1942-го
Немецкий танк на улице Севатополя
А уже 28 июня началось главное немецкое наступление 1942 года. Мощным «кулаком» в составе трех танковых, одной моторизованной и трех пехотных дивизий под командованием генерала Вейхса наступающие пробили на участке Брянского фронта дыру, в которую хлынули части врага. На Брянском фронте развернулись тяжелые встречные бои.
Всего через два дня, 30 июня, гитлеровцы нанесли еще один мощный удар — уже по Юго-Западному фронту. В этом наступлении участвовала и 6-я немецкая армия под командованием генерала Паулюса, которой вскоре предстояло стать главной «скрипкой» Сталинградского сражения. В итоге и на этом направлении немцам удалось пробить оборону советских частей.
Гибель 2-й ударной
Тем временем севернее, на Волховском фронте, разыгрывался последний акт трагедии под названием «гибель 2-й ударной армии». Соединение, попавшее ранее в окружение, отчаянно пыталось из него вырваться через небольшой коридор шириной около километра. Весь июнь шли тяжелейшие бои.
25 июня немцы ликвидировали последнюю нить с Большой землей — коридор. Остатки армии сгрудились на небольшом, целиком простреливаемом пятачке земли, размером не более двух километров. 27 июня командование фронта осуществило последнюю, безрезультатную попытку прорыва к окруженным, 28 июня сопротивление 2-й ударной прекратилось. В плен попало около 30 тысяч человек, в том числе и командующий армией, генерал Власов.
Африка и Тихий океан
В северной Африке части немецкой и итальянской армий под командованием генерала Роммеля нанесли решительное поражение британским войскам под руководством генерала Ричи, которые в сражении при Эль-Газале потеряли 120 танков. 21 июня после многомесячной осады пал ливийский город Тобрук, при этом в плен сдалось около 35 тысяч его защитников.
После захвата Тобрука германская танковая армия «Африка» начала наступление на Египет, однако потери в танках у немцев оказались не просто тяжелыми, но катастрофическими.
Роммель, как показали последующие события, оказался не в состоянии воспользоваться своим успехом.
На Тихом океане произошло важнейшее морское сражение Второй мировой войны. С 4 по 6 июня два флота — США и Японии — сошлись в яростном сражении в районе атолла Мудуэй, в котором японцы потеряли 4 тяжелых авианосца, 1 крейсер и более 250 самолетов с лучшими своими пилотами палубной авиации.
Американцы ценою потери авианосца и крейсера навсегда лишили противника возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации. Тем самым они вынудили Японию перейти к оборонительной тактике.
Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
ria.ru
На верхнем фото — Морская пехота в бою под Севастополем. Июнь 1942

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...