Спасаем урожай!

0 8
Спасаем урожай! - фото

На смену необычно жаркой весне, вызвавшей вспышку численности вредителей, пришли затяжные дожди. Такая погода, несомненно, спровоцирует вспышку болезней.
В ближайшее время наверняка себя проявят:
Фитофтороз. Признак беды – усыхание нижних листьев у картофеля. Это верный знак того, что нужно опрыскивать помидоры – на них болезнь перейдет с картофельного листа.
Пероноспороз. Желтые пятна и усыхание нижней листвы у огурцов.
Мучнистая роса. Белый налет на листьях и плетях огурцов. А во влажный год обязательно недуг отметится и на помидорах!
Берегитесь парников и теплиц
Сейчас садоводы пытаются спасти свои овощи, накрывая их сверху пленкой от дождя. Считается, что даже если пройдет дождь, а на растения не попадут капли – они не заболеют.
Теплицы и парники – настоящие рассадники болезней. Накрыв сверху грядку с огурцами, вы наоборот создадите оптимальные условия для грибков (достаточно влажного воздуха), ухудшите проветривание и создадите очаг инфекции, от которого достанется окружающим грядкам и вашим соседям.
Лучшее средство – гильотина?
Действительно ли лучшее средство от болезней – выдернуть все заболевшее?
Совсем нет. По первым признакам можно обработать почти любым препаратом. Тогда и урожай спасете, и на ядах не разоритесь. А вот если упустите пару дней – уже предстоит кропотливая работа. Сильно пораженные растения, действительно, проще удалить.
Еще раз напомним простейшее правило, которое все знают, но почему-то забывают ему следовать. Ни в коем случае нельзя сажать рядом томаты и картофель, а также огурцы и кабачки. В очередной сезон нельзя менять их местами – они родственники и способны заразить друг друга через почву.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...