Первые заготовки на зиму: зелень и травы

Первые заготовки на зиму: зелень и травы - фото

Без зелени и суп – не суп, и второе не имеет нужного аромата, и соус не так аппетитен…
Заготовим зелень на зиму – сами себе потом скажем за это спасибо!
Щавель для щей
Чисто вымытые, перебранные листья щавеля опустите в крутой кипяток и держите там, пока он не поменяет цвет. Чуть остудив, протрите зелень через дуршлаг, волокна уберите. Массу переложите в кастрюлю, добавьте немного жидкости от варки щавеля, нарезанную зелень петрушки, укропа, зеленый лук и соль (1,5 чайн. ложки на 0,5 л смеси). Поварите 10 мин., разлейте в горячие банки и закатайте. Охлаждайте в перевернутом виде.
Щавель с крапивой для щей
800 г щавеля, 800 г крапивы, 50 г зелени петрушки, вода, соль по вкусу.
Щавель, зелень петрушки и листья молодой крапивы хорошо промойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, поварите 2-3 минуты и быстро разлейте в горячие стерильные банки. Укупорьте.
Если щавель, крапиву и петрушку пропустить через мясорубку, то воду добавлять не надо.
Щавель с солью
1 кг щавеля, 1 кг соли.
Перебранные листья щавеля разложите на бумаге для просушки, затем мелко нарежьте. Перемешайте с солью, перетрите руками и плотно уложите в банки. Когда сверху образуется сок, закройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните заготовку в прохладном месте.
Зелень во льду
Мелко нарежьте укроп, петрушку и др. зелень, разложите ее в формочки для льда, залейте холодной кипяченой водой и заморозьте.
Можно использовать и специальные пакетики для заморозки. Зимой кидаете пару-тройку кубиков льда в суп, борщ и пр. – и память о лете вам обеспечена!
При глубокой заморозке зелень не теряет своих свойств в течение 6–8 месяцев.
Укроп в масле
На 1 кг укропа – 300 г воды, 0,5 л 9%-го уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.
Промытый молодой укроп нарежьте и уложите в небольшие баночки. Воду с солью и уксусом прокипятите, охладите и залейте укроп. Через 2–3 часа в каждую баночку влейте немного масла. Банки закройте крышками и поставьте в прохладное место.
Зелень соленая
Мелко нарежьте имеющуюся зелень, плотно уложите ее в маленькие баночки с завинчивающимися крышками, пересыпая солью и перекладывая измельченным чесноком. Закройте баночки крышками и поставьте в холодильник.
Укроп маринованный
Укроп, 2 стол. ложки 5%-ного уксуса, 2 стол. ложки соли.
Свежий укроп тщательно вымыть, дать стечь воде, отрезать и удалить грубые, толстые черешки стебля. Мелко порезать и уложить в подготовленные банки, добавить уксус, соль, залить кипяченой водой. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в подогретую кастрюлю, стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Банки закупорить и охладить.
Консервированный шпинат
На 1 кг шпината – 70 г воды, 4 г соли.
Листья шпината отсортировать, тщательно вымыть, бланшировать 5 минут до размягчения, откинуть на дуршлаг, охладить, плотно разложить по банкам. Залить шпинат рассолом, закатать крышки.
Ассорти душистое
Зелень петрушки, укропа и сельдерея, соль, сладкие перцы и острый перчик.
Зелень вымойте и нарежьте. Перемешайте с солью – 20% от общей массы зелени. Для придания аромата и остроты добавьте к зелени несколько мелко нарезанных сладких перцев и стручок острого перчика. Разложите по банкам, уплотните, завяжите пергаментной бумагой и уберите в прохладное место.
Зеленые щи
По 500 г щавеля и зеленого лука, 250 г укропа и петрушки, 100 г соли.
Переберите листья щавеля и тщательно вымойте их. У лука обрежьте корешки и нарежьте небольшими кусочками. Переберите молодой укроп и петрушку, вымойте и мелко нарежьте. Все смешайте и тщательно перетрите с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложите в банки. Стерилизуйте в кипящей воде как обычно. Перед приготовлением щей зелень промойте под проточной водой.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...