Период полураспада ЕС

0
Период полураспада ЕС - фото

Еврозона по-прежнему находится в некоем подвешенном состоянии, и кто-то, возможно, решит, что хуже уже ничего не будет, что это низшая точка евроэкономики. Некоторые даже говорят о возрождении экономики в Германии, но это откровенное заблуждение.
Это сказывается и на экономике США. Президент Обама говорит о том, что выздоровлению экономики США мешает кризис в ЕС. Лет 30 назад это вызвало бы удивление, но сегодня всем ясно, что экономика глобальна. Спад на одном рынке обязательно отражается на другом. Чтобы в истории с экономикой США всё стало еще яснее, скажем, что экономика США рассчитана и готова получать свои дивиденды со всех рынков, в том числе и с самого большого рынка ЕС, но вот незадача, на этом рынке сейчас спад.
Таким образом, разумеется, ЕС виноваты в экономическом кризисе США. Будь это не Европа, а, скажем, какая-нибудь страна на Ближнем Востоке или Передней Азии, там бы уже толпились авианосцы с явным намерением побомбить во имя национальной безопасности США. Но Европа не Восток, и побомбить тут, как видно, не удастся, но обвинять в слабости своей экономики её, разумеется, можно.
Однако совершенно понятно, что долго такое положение существовать не может. Что-то должно произойти. Выделяя дополнительные средства Греции, Евросоюз, условно говоря, режет «греческому коту» хвост по кусочку. Боли от такого щадящего подхода становится только больше. Вероятно, если есть необходимость отрезать хвост, нужно было бы это сделать сразу целиком. Экономисты в таких случаях говорят, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Вот тут-то мы и подходим к самому главному. Почему Евросоюз оттягивает назревшее решение? На что надеется полураспавшаяся Европа? Совершенно понятно, что Европа надеется на новые рынки. Для того, чтобы мировая (и европейская в том числе) экономика заработала, необходимы новые проекты, под которые банки начнут выдавать новые кредиты и выпускать новые ценные бумаги. Тогда всё опять закрутится. Проекты эти могут быть задействованы на территориях стран СНГ, среди которых наиболее лакомым куском является Россия.
В принципе, эту модель Запад обкатывал уже с начала века. Всё было выстроено под эту модель, и проникновение западного капитала должно было происходить и происходило через банки.
Но, вот незадача! — активность Запада, связанная с захватом российских недр, была остановлена. Вот это и явилось причиной сначала финансового, затем банковского, а потом и производственного кризиса из-за невозможности продавать произведенное. Если бы Запад не был бы остановлен, то развитие мировой экономики продолжалось бы еще возможно лет пятьдесят, но Россия перестала бы владеть своими ресурсами и стала бы объектом экономики, а не субъектом.
Европа теперь ожидает выхода из создавшегося положения. Именно с этим связана её нерешительность. Если бы Путин разрешил скупать Западу стратегические активы России, имеющие реальную стоимость, то кризис бы закончился в один день. Это привело бы к долгосрочному процветанию в экономике, пока все ценности не перетекли бы в западные банки. В этом смысле период полураспада ЕС и глобальный экономический кризис сразу бы закончился, и начался бы другой процесс — период полного распада России, за которым уже не будет ничего. Потому что после него Западу поглощать уже будет нечего.
По сути, мы являемся свидетелями того, что в медицине называют «неправильное деление клетки». В народе эта болезнь называется рак. Если Западу дать возможность все дальше распространять метастазы этого процесса, то конец известен. Готова ли Россия допускать в свою экономику метастазы, ведущие к неминуемой гибели? Похоже, выбор россиян показал, что однозначно такой готовности нет, а вот противодействие этому процессу есть, и оно сегодня в российском обществе доминирует.
DAILYMEDIA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...