В Украине запретят досрочное снятие депозитов

0 2
В Украине запретят досрочное снятие депозитов - фото

Предпосылок для глубокой девальвации гривни на данный момент нет и не предвидится, если, конечно, Национальный банк Украины не проведет обильной эмиссии. Такое мнение высказал финансовый аналитик, доктор экономических наук Эрик Найман.

Найман описал три возможных курсовых сценария, зависящих от поведения и стратегии Нацбанка. Согласно наиболее мягкому, национальная валюта просядет к доллару США до 8,2-8,25 грн. до конца текущего года. В следующем году — до 8,5-8,8 грн. Более жесткий сценарий предполагает такой курс уже в 2012 году. И наконец, при наихудшем сценарии гривна может подешеветь до 20 или даже 30 грн./долл. уже в следующем году, а в текущем — до 10 грн./долл.

Впрочем, вероятность такого исхода событий, по словам Наймана, составляет лишь несколько процентов. Вероятнее всего, доллар подорожает до 8,8 грн. в следующем году. Эксперт советует следить за печатным станком, пишут Комментарии

Поскольку, как подчеркивает Найман, регулятор его пока не запустил, наблюдаемая в Украине дефляция вполне объективна. Но впереди выборы, что обязательно вызовет эмиссию денег. Кроме того, урожай сельхозкультур в этом году будет хуже. Учитывая все это, Найман прогнозирует инфляцию в размере 5%-6% к концу года. Эксперты Международного валютного фонда считают, что инфляция в Украине в 2012 году составит 7%.

Наибольшей проблемой для экономики Украины Найман назвал отток депозитов из банков в преддверии выборов. Он уверен, что законодательный запрет на их досрочное снятие будет введен — «эта мера давно назрела». Эксперт надеется, однако, что Нацбанк обратится в первую очередь к рыночным методам регулирования депозитной базы — повышению ставок по вкладам. В банкротство банковской системы Найман не верит.

Эксперт «скорее положительно» оценивает курсовые украинские реалии и считает, что внимания заслуживают эмиссии НБУ и его политика. На паритет покупательной способности в оценке перспектив гривни полагаться не стоит. Около 50% сбережений можно, по словам Наймана, хранить до середины следующего года именно в национальной валюте, остальное — доверить доллару.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...