Почему повторяются трагедии

0 4
Почему повторяются трагедии - фото

На чужих ошибках мы учиться не умеем. Потому трагедии повторяются

По информации пресс-службы Мариупольского городского управления Гостехногенинспекции, в минувшую субботу в квартире одного из домов по ул. Павленко в Орджоникидзевском районе произошёл пожар, унесший жизнь 49-летнего мужчины.

Предварительная версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

И, все же, вопреки словам известной песни, людей губит именно пиво и другие горячительные напитки. Пожарники этот роковой сценарий знают наизусть: человек напился – закурил – уснул – уронил тлеющую сигарету… И над крышей дома взмывает пламя.

Именно так случилось и в доме по улице Павленко. Мужчина уснул с зажженной сигаретой. И так никогда и не проснулся, задохнувшись угарным газом.

Как пояснила корреспонденту «МЖ» председатель КСН «Азовец» Лидия Ротань, мужчина жил один, нигде не работал. Но характером обладал неплохим и с соседями был в хороших отношениях. Накануне несчастья к нему приходили приятели, все вместе они выпивали.

По словам начальника отдела НПО Орджоникидзевского района Николая Дубовского, когда хозяин дома спал, от горящей сигареты загорелся матрас. Мужчина задохнулся. А идущий из окон густой дым рано утром увидела соседка и вызвала пожарных.

Для того, чтобы трагедия не повторилась спасатели вместе с жилищниками и председателем КСН решили пройти по домам, находящимся в этом районе. То, что район смело можно назвать неблагополучным, видно невооруженным глазом. В домах барачного типа, возраст которых намного превышает возраст самых старших жителей улицы, давным-давно не проводился ремонт. Дома – ветхие, проводка в них – устрашающе стара.

К слову, дома-то эти значатся даже не на каждой карте города. Проживает здесь и соответствующий контингент: большое количество неработающих и «употребляющих» мариупольцев. И, значит, сценарий «выпил-уснул-загорелся» может повториться. По мнению спасателей, пожар в домах барачного типа – вещь опаснейшая. Ведь огонь почти мгновенно может перекинуться с одного дома на другой. Пожарные опасаются, что в следующий раз им придется тушить пожар сразу в нескольких домах.

Оштрафовать людей за неисправную проводку или курение в постели никто не имеет право. Остается один выход – объяснить жителям, как это опасно. Однако рейд по домам «неблагополучной» улицы и беседы с местными жителями у инспекторов оставили чувство растерянности и неудовлетворенности. В ответ на увещевания спасателей о том, что надо беречь себя от огня, люди лишь улыбались. Это – в лучшем случае, чаще – инспекторам вообще не открывали дверь.

Воистину, не умеет наш народ учиться на чужих ошибках.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...