Мы за «Евро…» не постоим…

0 1
Мы за Евро… не постоим… - фото

Вчера поздним вечером улицы Мариуполя огласил дружный хор автомобильных гудков. Мариупольские футбольные фанаты – как сидящие дома перед телевизорами, так и находящиеся в пути – восторженно приветствовали победу украинцев в игре со шведами, выигранную вчера в Киеве на переполненном НСК «Олимпийский» со счетом 2:1. Своей удачной игрой украинская команда возглавила турнирную таблицу группы D.

Победа украинской сборной вызвала огромный восторг

Победа нашей сборной во вчерашнем матче для украинской команды имеет большое значение. Ведь, благодаря правам хозяйки турнира, сборная Украины впервые участвует в Чемпионате Европы. И это, несмотря на то, что футбол является одним из самых популярных видов спорта на Украине. Украинская сборная по футболу сформировалась после распада СССР. До этого украинцы выступали в составе сборной Советского Союза.

Однако после 1991 многие игроки, игравшие за украинские клубы, такие, как Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь и Олег Саленко, отказались от предложенного украинского гражданства и приняли гражданство России, видя для себя лучшие возможности для карьеры в Российской Федерации, нежели на Украине, так как официальной правопреемницей сборной СССР была признана сборная России. В квалификационный турнир к Чемпионату мира 1994 года попала только она.

Со временем украинская команда усилилась, появились молодые талантливые игроки в лице Андрея Шевченко, Сергея Реброва и других. Многих из них воспитал тренер Валерий Лобановский, возвратившийся в 1997 году на пост главного тренера столичного «Динамо». Команда долгое время не могла квалифицироваться для участия в финальной стадии Чемпионата мира или Европы. Сборная Украины четыре раза подряд уступала в матчах плей-офф, находясь в шаге от цели (путь к победе преграждали в 1998 году Хорватия, в 2000 — Словения, в 2002 — Германия и 2010 — Греция). Украина не смогла попасть на Чемпионат Европы ни в 2008 году, ни – в 2010-м.

Таким образом, учитывая нелегкий путь украинской сборной к участию в Чемпионатах Европы, становится понятен восторг украинских болельщиков по поводу вчерашней победы нашей команды.

Проходящий чемпионат отношение вызывает разное

Однако же, в то время, когда мариупольские болельщики радостно поздравляют друг друга с победой, а мариупольские чиновники с гордостью пересчитывают иностранных фанов, выбравших наш город для проживания в дни «Евро…», и не жалеют сил и времени, чтобы расцветить досуг гостей разнообразными мероприятиями, для подавляющего большинства горожан проходящий футбольный чемпионат значит очень мало. Рядовые мариупольцы ходят на работу, выполняют домашние дела, болеют, лечатся, оплачивают квитанции ЖКХ, отводят детей в садики, проведывают пожилых родителей и в этой круговерти повседневных дел очень редко вспоминают о столь значимом событии, как Чемпионат Европы. А, вспоминая, далеко не все испытывают гордость, радость и все то, что еще в таких случаях положено испытывать.

О своем отношении к «Евро-2012» мариупольцы рассказали корреспонденту «МЖ».

Андрей Ливанов, 42 г., сотрудник частной фирмы:

— Мы впервые участвуем в Чемпионате Европы и начали с победы над шведами. Конечно же, я испытываю гордость! Кое-кто говорит, что Украине нечем гордиться. Так могут говорить лишь совсем недалекие люди или пессимисты. Мы с друзьями вчера отмечали победу нашей сборной. Поспал несколько часов только, но радость в душе такая огромная, что не чувствуется усталости от недосыпания. Испытываю душевный подъем и прилив сил. И желаю нашим ребятам побед!

Юлия Филипповская, 48 л., менеджер:

— Моя любимая собака тяжело болеет. Больше трех недель назад ее укусил ядовитый паук. Она чуть не умерла. Мы ее еле спасли. Каждый день ездим к ветеринару на уколы, капельницы. Рискуя подвергнуться остракизму, заявляю честно: мне нет никакого дела ни до побед или поражений украинской сборной, ни до самого футбольного чемпионата. То, что меня гораздо больше волнует здоровье моей собаки, говорить излишне – это само собой разумеется. А вот то, что в преддверие «Евро…» коммунальные службы в городах, принимающих чемпионат, стали бесчеловечно и жестоко уничтожать бездомных животных, чтобы очистить улицы к прибытию иностранных болельщиков, — мерзко, подло и гадко! Путь к этому чемпионату залит кровью несчастных животных, как же он может вызывать добрые чувства?

Татьяна Поддубная, 20 л., студентка-заочница ДонНУ:

— Этой зимой моего папу сократили с предприятия. В свои 50 лет он остался не просто без работы, но и без надежды найти нормальную работу с более-менее приличной зарплатой. Я тоже не могу найти работу. За последние два года я устраивалась в несколько фирм и магазинов. И везде одно и то же: «кидают» на деньги, в лучшем случае зарплату платят копеечную и то стараются урезать, списывая на всякие штрафы. Едва я уезжаю на сессию (которую мне, конечно же, никто не оплачивает), как меня рассчитывают. Объясняют, что студенты-заочники и молодые мамы им не нужны. Вот и живет наша семья на мамину зарплату воспитательницы детского садика и на папино пособие по безработице (которое с каждым месяцем уменьшается). Живем очень экономно, считая буквально копейки. Мама очень устает, стала нервная, бледная. Говорит, что, если не дай Бог, кто-нибудь из нас заболеет, то – хоть в петлю лезь. Она живет с постоянным страхом, что может что-нибудь случиться, а денег у нас нет. Папа потихоньку начал пить, у него началась депрессия сильная. Он очень переживает из-за того, что нет работы. Пытается найти, но у него еще хуже положение, чем у меня. До недавнего времени он мог хотя бы грузчиком что-то заработать. Но несколько недель назад ему пришлось одному разгружать машину с напитками, и хозяин все время подгонял. Папа надорвал спину, и теперь не может даже ведро с водой поднять. Вот так мы живем… Невесело, бедно и в страхе завтрашнего дня. Так что нам до этого чемпионата дела нет никакого. Если бы, благодаря ему, у нас с папой работа появилась, или продукты подешевели, тогда мы бы радовались «Евро…»

Иван Прокофьевич, 72 г., пенсионер:

— Этот чемпионат проходит не здесь, не в том мире, где мы с вами сейчас разговариваем. Его проводят жители другого мира, параллельного. Те, которые ездят на богатых автомобилях, летают каждую неделю за границу и успели скупить полстраны. Им нет дела до нас, мелких букашек, которые копошатся в своих старых, пустых кошельках. Ну а нам нет никакого дела до их турниров, которые работают на их имидж, а совсем не на благо народа.

Проводить Чемпионат Европы Украине невыгодно

Украинские эксперты задолго до начала «Евро…» вынесли свой вердикт: Проводить «Евро-2012» Украине невыгодно. Чемпионат Европы ничего не изменит ни в отношении Европы к Украине, ни в жизни самих украинцев.

«Результат будет далеко не тот, который нам сейчас прогнозируют, — пояснил политолог Юрий Романенко. — К примеру, на территории ЮАР провели Чемпионат мира по футболу. Это каким-то образом изменило отношение к ЮАР? Совершенно нет. Осталось лишь много негативных последствий. Очень наивно предполагать, что с помощью таких мероприятий, как «Евро-2012», улучшится отношение к Украине. Из-за того, что по стадиону погоняли мячик, наша страна должна стать всемирно известной? Наивные и недалекие люди при власти. Украинцы любят отдавать деньги, а потом сидеть ни с чем. Все спокойно отдают определенные суммы в надежде, что это приведет к лучшей жизни, но напрасно. Так что все честно. За что боремся, на то и напоремся. Евро – это очередное МММ. У разбитого корыта нужно обязательно оказаться, чтобы потом, наконец, включить мозги. Как элите, так и простым людям. Заблуждение думать, что пьяные британцы, фанаты из Европы приедут с несколькими тысячами долларов, поснимают номера в «Premier Palace» и будут разбрасываться «зелеными» направо и налево. Они обгадят все наши дворы, переспят с нами девушками легкого и нелегкого поведения и на этом все закончится. Великолепные произведения инженерного искусства в центре Киева или на окраинах Львова – стадионы – их не удивят. Сами не заметите, как пройдет чемпионат и оставит после себя только кучу грязи. Страна потратила огромные суммы, а ради чего?»

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...