Восстанавливаемся после антибиотиков

Восстанавливаемся после антибиотиков - фото

Как ни прискорбно, но для многих современных людей антибиотики стали верными «друзьями» по жизни

Однако, антибиотики не только лечат наш организм, но и причиняют ему достаточно ощутимый вред. Это происходит вследствие того, что они убивают не только возбудителей инфекции, но и полезные бактерии.

Кроме того, в случае длительного приема, антибиотики могут спровоцировать целый ряд побочных действий.

Из-за нарушения природной микрофлоры кишечника, вызванного приемом антибиотиков, у человека может развиваться диарея и дисбиоз. Кроме того, из-за повреждения внутренних органов могут возникать боли в животе, тошнота и рвота.

Антибиотики, в зависимости от их вида, пагубно влияют на работу почек, слухового нерва, системы кровотворения, что может приводить даже к галлюцинациям и понижению зрения. Кроме того, такой антибиотик, как тетрациклин вообще может вызвать интоксикацию печени.

Чтобы избежать таких неприятных побочных эффектов, во время лечения антибиотиками нужно параллельно принимать некоторые профилактические медикаменты.

Например, вместе с антибиотиками для лечения поджелудочной железы необходимо принимать ферменты и желчегонные лекарства. Также, для нормализации процесса пищеварения будут полезны некоторые травяные чаи.

При лечении печени и желчевыводящих путей, рекомендуется пропить курс гепатопротекторов.

Кроме того, при курсе лечения антибиотиками специалисты советуют принимать так называемые пробиотики – бифидобактерии и лактобактерии. Однако, за счет того, что пробиотики выращиваются в искусственных условиях, они с трудом приживаются в человеческом организме, поэтому прием пробиотиков не всегда дает нужный результат. Лучше замените их натуральными «лекарствами» — йогуртами, кефиром, овощами и зерновыми.

Однако даже после того, как вы закончите прием антибиотиков, вам нужно помнить о профилактике организма, так как ему понадобится «послеантибиоточное» восстановление.

Правила такого восстановления являются обязательными, но совершенно не сложными, так как они схожи с самыми что ни на есть «классическими» правилами здорового образа жизни:

— Регулярные прогулки на свежем воздухе;

— Избегание стрессов и всевозможных нервотрепок;

— По возможности, ограничение пребывания в слишком людных местах;

— Как можно более частое мытье рук, так на них скапливается чересчур много болезнетворных бактерий;

— Избегание перегревов и переохлаждений;

— Отказ от фаст-фуда и вредной пищи. Сюда входи жирная, жаренная, острая и копченная пища, а также всевозможные сладости. Попытайтесь отказаться от всего этого хотя бы на какое-то время. Это — связано с тем, что данные продукты приводят к переизбытку углеводов в организме, что, в свою очередь, создает идеальную среду для размножения патогенных бактерий;

Придерживаясь таких простых правил, вы не только поможете организму восстановиться после приема антибиотиков, ну и улучшите свое самочувствие в целом.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...