Секреты полива

Секреты полива - фото

А сколько воды на самом деле надо растениям? Подсчитано, что при создании 1 кг сырой массы овощи испаряют 20-40 литров воды. Если на уплотненный верхний слой почвы площадью 1 кв. метр вылить ведро воды, она промочит землю всего на 5 см. В сухой, жаркий и ветреный день влага испаряется с грядок за считанные часы.

Что делать? Влагу беречь! Можно привычным способом: поливать рано утром или поздно вечером, а потом с тяпкой разрыхлять верхний слой почвы для уменьшения испарения. Настоящий сизифов труд.

Кто ищет, тот находит, и я нашла способы сохранения влаги. Произошло это несколько лет назад, когда было очень жаркое лето и растения просто сгорали на солнце. Воспользовалась умными, простыми рекомендациями из книг Николая Курдюмова. Основа его опыта — постоянное укрытие почвы. Причем в ход идут самые разнообразные материалы: сено, солома, трава, картон, бумага, черная пленка, рубероид, даже ненужные куски материи.

Стала я всю скошенную траву, сорняки использовать для мульчирования посадок. Крапивой застелила грядки с капустой. Скошенную с газона траву насыпала в теплицы, между огурцами, земляникой. Каждый раз планировала, куда пойдет очередной укос, ведь у меня газоны занимают менее двух соток и травы на весь огород и цветники явно не хватает. Да и вообще, прополку я свела к минимуму, отсекала сорняки у корня и оставляла в качестве мульчи. Мои соседки-подружки вначале посмеивались и продолжали полоть и поливать, полоть и поливать, и сокрушаться, что днем на солнышке капуста выглядит вялой, опускает листья. Потом попробовали травой засыпать междурядья и убедились, что капуста днем стала бодрой, как и вечером после полива. Таким образом, мы избавились от постоянного утомительного «тяпанья» — чем толще становился слой травы, тем сложнее его было пробить сорнякам.

Самый большой сюрприз ждал нас, когда пришла пора фитофторы. Все соседи обрызгивали томаты медесодержащими препаратами, а я ограничилась дополнительной обработкой регулятором роста и побрызгала томаты раствором молока с йодом.

Почему растения не пострадали от фитофтороза? Ответ я нашла, опять же, у Николая Курдюмова. Слой мульчи и до минимума сведенный паровой эффект, отсутствие любых манипуляций с почвой не дали расселиться спорам грибов фитофторы. Нет возбудителя — нет и заболевания. И еще, дружное созревание плодов началось рано, и не было необходимости снимать бурые плоды и укладывать их на дозревание.

Кстати, в борьбе за влагу выигрывает не самый трудолюбивый, а самый умный.

Татьяна Усенко.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...