Прогноз погоды: засуха, потопы и мороз летом

Прогноз погоды: засуха, потопы и мороз летом - фото

В нынешнем году погода в Украине выдалась капризной и необычной: оттепели в феврале, сильные морозы в марте, лето в мае и майские грозы в июне. Все это сейчас усугубляется смерчами и ураганами, причем даже в городах, где их раньше не видали. Достаточно вспомнить недавние катаклизмы с тропическими ливнями в Луганске, Одессе, Киеве, когда с домов срывало крыши, а по улицам текли реки.

По словам замдиректора Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко, такая же погода сохранится в ближайший месяц, особенно в западных и северных областях.

Увы, ученые-климатологи прогнозируют, что катаклизмы продолжатся и дальше: вместо стабильно теплого лета, прохладных весны-осени и морозной зимы нас ежегодно будет ждать температурная «синусоида» – резкие перепады от мороза до жары и наоборот, а дожди будут внезапно сменяться периодами засухи. Не обойдут Украину стороной и градобои с ливнями, и смерчи, и мини-торнадо, особенно часто они будут там, где есть горы или море. А виноваты в этом, как говорят ученые, прежде всего сами люди, которые «научились» менять климат своей деятельностью.

Как рассказала ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Украины, доктор наук Светлана Бойченко, ныне погоду примерно на треть определяет природа (это возросшая активность Солнца плюс ожившие вулканы) и на две трети – человек. «Прежде всего, это промпредприятия, выбрасывающие парниковые газы, от которых планета перегревается, климатические процессы идут быстрее, – говорит Бойченко. – В последние годы росла активность Солнца – апогея она достигнет в 2013 году, потом пойдет на спад, а значит в ближайшие 30 лет в атмосфере будут больше перемещаться воздушные массы, испаряться вода с поверхности Мирового океана, отсюда и смерчи, дожди с градом».

По мнению Бойченко, Карпатам, за которые будут «цепляться» тучи, грозят более сильные, чем обычно, наводнения. Там, где в горах варварски вырубили леса, вода смоет почву в реки, залив русло, в итоге паводки станут более обширными. Участятся смерчи в городах, особенно в Киеве, это связано с непродуманным высотным строительством: не учитывалась роза ветров (в каком направлении ветер дует чаще всего).

Народный синоптик Виктор Некрасов (его прогнозы отличаются высокой точностью) рассчитал, какой может быть климат в Украине в ближайшие 5-6 лет. «В 2013 году погоду ждем очень нехорошую из-за максимально активного Солнца: холодная зима почти до середины мая, затем жаркое лето, до +40, – говорит Некрасов. – В 2014-15 годах времена года войдут в календарные сроки, в 2016 году возможны весенние и летние заморозки, а 2017 и 2018 годы ожидаются с холодными зимами, весенними заморозками и летней засухой, возможен даже неурожай».

В то же время, Верховная Рада 7 июня приняла программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2013–17 годы. На это предусматривается выделить за 5 лет более 12 млрд грн. Они, в частности, пойдут на укрепление берегов рек и морей, ремонт днепровских шлюзов, а также на очищение загрязненных территорий и ликвидацию излишков боеприпасов, которые могут взорваться от жары.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...