Они прожили «как в сказке» 30 лет и 3 года

Они прожили как в сказке 30 лет и 3 года - фото

Многие не верили в прочность их союза. Чтобы два успешных актера и просто красивых человека прожили столько лет вместе! Это казалось немыслимым. Обаятельный Николай Рыбников покорил не одно женское сердце, но сам оставался холодным к своим нечаянным победам. Ведь его собственное давно было отдано одной единственной — Алле Ларионовой.

Поменялись ролями

Как и заведено в большой «актерской семье», познакомились начинающие дарования еще в институте в далеком 1948 г. Ходила легенда, что на вступительных экзаменах во ВГИК, которые проводил режиссер Сергей Герасимов, Ларионова его, мягко говоря, не впечатлила. Тогда вспыльчивый Рыбников ворвался в кабинет, где сидела приемная комиссия, и выпалил: «Возьмите Аллочку на мое место!» Приняли обоих. Дальше веселая студенческая жизнь потекла ручьем. Коля слыл любимцем однокурсниц, в него якобы были влюблены первые красавицы курса Нонна Мордюкова и Элина Быстрицкая.

Ларионова же тайком засматривалась на Рыбникова, но чувства скрывала от чужих глаз: «Я плакала по ночам в подушку, — рассказывала Алла Дмитриевна, — а с его стороны не было даже намека. Потом я успокоилась, а Коля, наоборот, загорелся».

Стоило Ларионовой «остыть», как Рыбникова будто подменили. Это было не просто увлечение, молодой актер не находил себе места. На тот момент Алла встречалась с Вадимом Захаренко, однокурсником Рыбникова. Однажды ребята даже подрались из-за зазнобы. Рыбников в этой драке сломал палец, который впоследствии неправильно сросся и напоминал об этом эпизоде всю жизнь.

«Ты лучше Софи Лорен!»

2 января 1957 г. Ларионова и Рыбников расписались.

Алла не пожалела о своем выборе. Николай боготворил жену и просто не замечал красоты других женщин.

«Коля был однолюбом, — рассказывала актриса. — И точно знаю, что в личной жизни я была его единственной женщиной». Даже когда после родов Ларионова отправляла мужа сходить на Московский кинофестиваль, посмотреть на признанных миром красавиц — Софи Лорен и Джину Лоллобриджиду, Рыбников возмущенно ответил: «Ты что, с ума сошла? Ты лучше!».

Актриса восхищалась Рыбниковым, который был не только хорошим отцом, но и безупречно вел хозяйство. Все вопросы по дому решал он: заполнял холодильник, ходил на рынок, отводил детей в школу. Ларионова занималась созданием домашнего уюта, выбирала на свой вкус занавески, покупала мебель, вышивала.

Главный пельменник

На пике карьеры у актерской четы был безумно напряженный график. По воспоминаниям дочерей Алены и Арины, которых воспитывала бабушка, в один день родители приезжали со съемок с огромными чемоданами, предстояла большая стирка, на следующий — они снова разъезжались. Своих родителей видели чаще на настенных плакатах, чем вживую.

Друзья Рыбниковых-Ларионовых любили приходить к ним в дом — там умели радушно принимать гостей, всегда накрывали стол, ломившийся от угощений. К ним захаживали космонавты, певцы, поэты, хоккеисты, шахматисты. Глава семейства очень любил готовить свои «фирменные» пельмени.

«Он любил праздники, — вспоминала Ларионова. — Мы обязательно отмечали день свадьбы и дни рождения всей семьи. Перед каждым праздником Коля просил достать из «сундуков» какой-нибудь дешевый ситчик, и мы вместе с ним шили кучу фартуков — штук десять. А потом приглашали гостей и готовили стол. Особенно здорово было, когда все вместе пельмени лепили…».

Гости не садились за стол, пока каждый не слепил хотя бы с десяток. Потом с чувством выполненного долга все дружно поедали плоды труда. А какие закатки делал Рыбников — в этом деле ему не было равных! Особенно любил солить огурцы, помидоры и даже арбузы. В семье консервацию не открывали до праздника 7 ноября. Но в 1990 г. эту традицию пришлось нарушить. 22 октября накануне своего шестидесятилетия Рыбников умер во сне. На его поминки из закромов достали «запрещенные банки». Ларионова ушла за мужем через десять лет. Тоже во сне.

Диана Каминская,

novaya.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...