На пороге новой войны

0
На пороге новой войны - фото

Волнения в Греции, протесты в Англии, массовые демонстрации в Испании, восстания в Албании, резня в Норвегии, теракты во Франции… Что происходит в Европе в последние месяцы? Как понимать ту напряженность, что наблюдается на всем континенте? Идет ли речь о поворотном моменте в нашей истории?

Бернар Вихт полагает именно так. Этот историк, приват-доцент Института политических исследований Университета Лозанны, даже написал об этом в небольшой книге, тревожной, но увлекательной, «Новая Тридцатилетняя война», вышедшей в издательстве Le Polémarque.

«Экономический и финансовый кризис, который переживает сегодня Европа, может закончиться новым взрывом на нашем континенте: вот почему я вспоминаю о Тридцатилетней войне.

Я не думаю, что начнется война между нациями, как это было в прошлом веке. По одной простой причине: западные армии теперь не способны вести классическую длительную войну.

С каким же типом войны мы столкнемся?

С войнами между соперничающими бандами в ослабленных государствах, которые смогут гарантировать безопасность лишь в отдельных регионах, таких как, например, центры крупных городов.

Представьте себе ситуацию отсутствия права, как это уже происходит в некоторых французских пригородах, где государство почти отсутствует, и где банды сражаются друг с другом с применением боевого оружия. Или в Мексике, где мафиозные банды воюют под бессильным взглядом правительства, которое порой является их сообщником».

«L’Hebdo», Швейцария

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...