Момент истины для власти

0 4
Момент истины для власти - фото

Итак, в Брюсселе состоялся первый этап парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом (ЕС). Европа торопится любой ценой застолбить за собой права по влиянию на Украину.

А поинтересовался ли кто-нибудь из представителей власти мнением самого украинского народа о перспективе вступления в ЕС?

Ведь подавляющее большинство населения страны не видит ничего хорошего от вступления в Европейский Союз. Если уже сейчас около 80 % всех товаров в наших магазинах импортного происхождения, то после вступления в ЕС отечественный производитель будет вообще поставлен на колени. Уже сегодня более пяти миллионов украинцев являются гастарбайтерами. Со вступлением в ЕС на экономике нашей страны можно будет поставить крест – и тогда большинство трудоспособного населения ринется в Европу в поисках лучшей доли. Работать на украинских заводах и полях будет просто некому.

Если учесть, что население Украины и так постоянно сокращается, то в перспективе наша страна будет представлять собой чистое поле. Именно такая Украина и нужна Европе. Кстати, такой же полузаселённой колониальной страной представляла Украину, да и весь Советский Союз, фашистская Германия. Наверное, Западная Европа и США хотели бы видеть в качестве чистого поля и Россию.

Но, к счастью, это сегодня Западу не по зубам. А вот сделать Украину сырьевым придатком своих транснациональных корпораций Запад считает вполне возможным.

И мы, граждане своей страны, гордые свободные славяне можем позволить вести себя в рабство? Разве мы готовы безропотно согласиться стать обслуживающим персоналом, так называемого, «золотого миллиарда» избранных, к которым причисляют себя граждане западных стран?

Нет также никаких сомнений, что очень быстро после вступления в ЕС Украину вынудят присоединиться к НАТО. Уж очень выгодное географическое положение имеет Украина. И тогда, наверняка на территории нашей страны появятся ракеты, нацеленные на нашего северного соседа. Именно ради давления на Россию западные политики и спешат втянуть Украину в ЕС. И что, эта перспектива радует кого-то из жителей нашей страны?

Уверен, что большинство граждан Украины скажет такой перспективе – нет. А если власти считают, что это не так, если они уверены, что украинцы даже на коленях хотят ползти в Европу, то пусть проведут референдум. Ведь мы живём якобы в свободной стране. Давайте же хоть раз за 20 лет независимости поинтересуемся мнением своего народа по такому судьбоносному вопросу как вступление в Европейский Союз, где мы окажемся «третьим сортом». При этом не будем забывать, что уже сегодня ЕС трещит по швам под натиском постоянного латентного кризиса. Если чем и нужна сегодня Украина Европе, так только как источник дешевой рабочей силы, как рынок для сбыта своей второсортной продукции (типа — секонд хэнда), как сырьевая база и, самое главное, как геополитический плацдарм против России.

Не вызывает никакого сомнения, что после вступления в Евросоюз плодородные украинские земли быстро обретут западных хозяев. Общеизвестен факт, когда в годы прошедшей войны гитлеровцы эшелонами вывозили в Германию чернозём Украины. А теперь и завоёвывать ничего не надо, всё можно будет купить, причём за бесценок. Кстати, банки-кредиторы уже требуют у Греции её острова в качестве компенсации за предоставляемые ей многомиллиардные кредиты.

О том, что Европа уже давно выдохлась как идеологически, так и экономически не раз указывали видные философы, историки, экономисты. Европа деградирует, и никакие временные успехи отдельных стран и даже создание зоны евро не могут скрыть этот факт.

Уже сейчас недавно вступившие в ЕС страны поняли, что слегка просчитались. Они шли в Евросоюз как на банкет, а им предлагают строгую диету: хлеб и минералку. Украине, видимо, и это не перепадёт, слишком много голодных ртов. Поэтому надо очень крепко подумать, прежде чем куда-либо вступать. По крайней мере, необходимо посоветоваться со своим народом и заручиться его поддержкой (если таковая будет). Иначе получается подстава.

В открытом письме президенту Виктору Януковичу, подготовленном инициативной группой политического клуба «Альтернатива» (г. Киев), говорится: «Подавляющее большинство не желает быть захолустьем на задворках Европы и поставщиком прислуги и рабочей силы. Мы стоим за экономическое, политическое, военное, духовное, гуманитарное сотрудничество с нашими историческими братьями, то есть за Евразийский Союз (включая Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство), где наш голос, наше мнение и наши предложения будут иметь определяющее значение».

Чтобы узнать какой же вектор надо избрать Украине – западный или восточный – обязательно необходим референдум. Его без особых затрат можно провести одновремённо с предстоящими 28 октября этого года выборами в Верховную Раду.

Есть ещё один очень важный вопрос, по которому уже давно назрела необходимость узнать мнение украинского народ – это признание русского языка вторым государственным. Все помнят, как Виктор Янукович, будучи кандидатом в президенты, твёрдо обещал решить этот вопрос и даже показывал авторучку, которой подпишет закон о двуязычии в Украине. И где эта авторучка? Неужели власть так боится националистов, что даже отрекается от своих программных обещаний? А ведь на носу выборы в Верховную Раду и партия власти должна понимать, что избиратели не простят ей очередного обмана.

В упомянутом выше открытом письме президенту Виктору Януковичу приводятся данные американского института Гэллапа о том, что в 2008 году на Украине на русском языке предпочитали общаться 83 % её граждан. А эту организацию уж никак нельзя заподозрить в необъективности. По данным опроса телеканала «1+1», проведенного в нынешнем году среди 20-летних граждан Украины 79,8 % молодого поколения предпочитает общаться на русском языке и только 20,2 % на украинском.

Все эти факты подчеркивают, что подавляющее большинство населения думает и говорит на русском языке, а существующие запреты на его использование являются прямым оскорблением и унижением достоинства наших граждан.

В этом случае, как и в предыдущем, для проведения референдума 28 октября этого года нужна лишь добрая воля президента или парламента. Если же такой воли не будет, то придётся проводить Всеукраинский референдум по народной инициативе в соответствии с Конституцией Украины (статья 72).

Считаю, что принятие решения о проведении или не проведении референдума 28 октября 2012 года по названным выше вопросам будет для сегодняшней власти своего рода моментом истины. Или эта власть уважает свой народ и считается с его мнением – тогда референдум проводится по инициативе президента или Верховной Рады. Или же власть уже все решила за всех граждан Украины и ей совершенно не интересно мнение народа. В таком случае остается вариант проведения Всеукраинского референдума по народной инициативе в соответствии с конституцией Украины. И тогда уже власти придется выполнить волю граждан своей страны. Конечно, если мы действительно живем в цивилизованной и демократической стране, где все вопросы можно решать конституционным путем.

Виктор Вереникин,

член Союза журналистов Украины,

член партии «Русский Блок».

14 мая 2012 года.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...