МММ-2011: Все те же грабли…

МММ-2011: Все те же грабли… - фото

После официального запрета игровых автоматов и казино появился новый вид азартного развлечения – Система МММ. Тот же Сергей Мавроди, те же квази-деньги и та же финансовая пирамида. Только теперь этого не скрывают. Мавроди учел старые ошибки.

Никакого Лени Голубкова и акций фирмы МММ. Все виртуально. Лидеры групп (десятники и сотники) – анонимы. Участники одной группы могут проживать в разных городах и даже странах. И только деньги, которые люди отдают неизвестно кому, вполне реальные. По неофициальным данным, в Системе задействовано до 3 млн. украинцев и оборачивается около $3 млрд. Источники в милиции называют более скромные цифры и говорят, что прищучить мошенников возможно. Вопрос только в том, надо ли.

Потому как граждане, похоже, обманываться рады. Даже если сам Мавроди предупреждает с билбордов, что «Финансовые пирамиды опасны для вашего здоровья». И тут же, как бы ненароком, сообщается телефон для консультаций и адрес его сайта.

Такой ход не случаен, он хорошо продуман с юридической стороны. «Если бы Мавроди призывал граждан вкладывать деньги в свою фирму или обещал бы им гарантированное вознаграждение, он бы тут же подпадал под несколько статей Уголовного кодекса. А так придраться не к чему: финансовые пирамиды в Украине не запрещены законом. А надпись на билбордах не является информацией, которая могла бы ввести граждан в заблуждение», – говорит юрист Александр Моторный.

Вообще, после выхода из тюрьмы 22 мая 2007 года Мавроди приложил максимум усилий, чтобы не попасть в ее гостеприимные стены снова. МММ-2011 в офф-лайне не существует. Ни в Украине, ни в России, ни в дальнем и близком зарубежье. И это главный секрет его нынешней неуязвимости.

Есть сайт, где он вывешивает «курсы МАВРО» (виртуальной, выдуманной им валюты): сегодняшние, завтрашние и будущие. Курс постоянно гарантировано растет. Дважды в неделю. Это именно то, что должно вызвать у граждан слюнотечение: купив МАВРО сегодня, через год они получат намного больше.

И никакой зависимости от экономической ситуации в стране и мире. Потому что в реальной экономике валютный курс зависит от роста ВВП, положительного или отрицательного торгового баланса, притока валюты и множества других факторов. Ничего этого в системе Мавроди нет. Искусственно выдуманная валюта позволяет ее творцу делать с собой что угодно. Другими словами, Мавроди может рисовать любой курс. Кто ему запретит?

Дальше возникает технический вопрос: как поживиться плодами неуклонного роста курса МАВРО. А вот тут приходится контактировать (реально или виртуально) со сборщиками денег. Мавроди назвал их десятниками, сотниками и тысячниками, хотя в «десятке» может быть и сто человек, а в «сотне» – тысяча. Это все условно.

Десятник – низшее звено организации – ваш непосредственный контактер. Ему передаются деньги для покупки МАВРО – либо в натуральной форме, либо через интернет-банкинг (с одной банковской карточки на другую). От него нужно требовать возврата вложений с процентами, начислений призовых и выигрышей. Все вопросы Мавроди также рекомендует задавать десятникам.

На его сайте есть список «надежных персон», с которыми всегда будет связь и не будет проблем. Имена без фамилий, электронные адреса на бесплатных ящиках, телефонов, как правило, нет (или они карточные), да еще и адрес в Skype. Где проживает, как зовут, что за человек – все эти вопросы остаются за кадром.

У возмущенного обывателя уже наверняка назрел вопрос: «Если все так очевидно, то почему власть не пресечет деятельность МММ в Украине?».

Полковник милиции Николай Рощин, один из самых известных в украинском уголовном розыске специалистов по борьбе с мошенничеством, говорит, что без жалоб обманутых граждан проводить предварительные следственно-оперативные действия невозможно. А жалоб-то и нет. Что неудивительно.

«Юридически гражданин может жаловаться только на самого себя, – говорит юрист Александр Моторный. – Насколько я понимаю, вкладчики МММ не подписывают никаких официальных соглашений, они просто заполняют анкету в Интернете и добровольно, будучи предупрежденными о пирамидальной сути Системы, отдают деньги».

Но ведь есть базовые офисы МММ: адреса некоторых указаны на сайте Мавроди. Там наверняка имеются компьютеры с базами данных облапошенных граждан. Но наши правоохранители, так ловко разгромившие офис EX.UA, туда дорожку почему-то не нашли.

Возможно, потому, что вопрос, трогать или не трогать пирамиду, не такой простой. В Беларуси, например, игры с МММ прекратили быстро: возбудили уголовное дело в отношении группы лиц, причастных к финансовой пирамиде, задержали всех в офисе, в котором осуществлялись операции и проходили встречи с вкладчиками, наложили арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику – и дело с концом.

А вот в России побороться с пирамидой Мавроди так же лихо не получилось. На Урале местное руководство объявило своеобразный «крестовый поход» против МММ-2011. С улиц Екатеринбурга были убраны рекламные щиты и баннеры МММ-2011, местная полиция проверяла банковские счета. Закончилось все весьма плачевно для… власти: после многолюдных митингов, на которые участников свозили не только из разных уголков России, но даже из Латвии, Израиля, Таиланда, Франции, Германии и Украины (для нашей группы поддержки арендовали чартер и автобусы), часть руководства края была вынуждена уйти в отставку (!!!).

Причем, митинги МММ-щиков перекрывали по накалу страстей аналогичные мероприятия антипутинской оппозиции в Москве. Толпы просто бились в истерике, скандируя «Руки прочь от МММ!», «Мавроди – наш рулевой!», «Мы меняем мир», «Мы можем многое!» и т. п.

Поэтому, хотя еще осенью прошлого года у нас МММ официально как бы объявили вне закона, на практике никаких решительных шагов сделано не было.

Разве что «Приватбанк» пообещал, что будет блокировать все платежи по счетам и картам, открытым для проведения операций в системе МММ-2011, да некоторые социальные сети заблокировали у себя группы МММ-щиков.

Кстати, среди тех, кто решается поиграть снова, есть уже ощипанные раньше, другими мошенниками. Но азарт и желание «отыграться», видимо, перевешивают страх потерять все еще раз.

Прямая речь

Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов:

«Запрещать пирамиды так же бессмысленно, как запрещать азартные игры. В случае запрета они просто уходят в подполье. Установить за ними финансовый надзор в рамках действующего законодательства тоже нереально, поскольку для этого нужно, чтобы Мавроди зарегистрировал свое детище в форме юрлица.

Что делать? Я бы ничего не делал. В конце концов, у дееспособного человека должно быть право свободно распоряжаться своими собственными деньгами. Мавроди в данном случае выполняет важную социальную миссию – он работает как санитар общества, выискивая жадных и глупых людей, готовых наживаться за счет других, и потому вкладывающих деньги в МММ. Они, как говорится, отправились за шерстью, но вернутся стриженными. Власть же со своей стороны должна лишь провести бесплатно социальную рекламную кампанию и предупредить население о том, что вкладчики МММ, как правило, теряют свои деньги, и государство за это ответственности не несет. И чем быстрее и масштабней эта кампания будет проведена, тем лучше…».

Галина Акимова, Версии

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...