Кто подливает масла в огонь? И зачем?

0 3
Кто подливает масла в огонь? И зачем? - фото

Недавняя новость, благодаря городским СМИ, быстро облетела весь город. «В Мариуполе бродячая собака покусала 8-летнюю девочку!». «Вчера в старой части города около 10 часов бездомная собака напала на девочку, которая шла по переулку Малофонтанный», — захлебываясь, повествовало масс-медиа Мариуполя, и добавлялись ледянящие кровь подробности. — Пес внезапно проявил агрессию и огромными клыками вцепился ребенку в правую голень. С места происшествия девочку доставили в отделение детской травматологии».

Что и говорить, новость невеселая. Жаль ребенка и жаль… собаку. Ее-то теперь точно уничтожат. А под лозунгом борьбы с агрессивными и опасными бродячими животными, отловят и убьют также немало еще пушистых бродяжек.

Случаи, когда собаки кусают людей, расписываются во множестве и красочно. Факт, что покусала не бездомная собака, а хозяйский пес, упоминается обычно вскользь, как не заслуживающий особого внимания. А вот в том случае, если на человека напало бродячее животное «проявившее агрессию», это обстоятельство будет старательно выделено автором.

Однако, статистика – вещь бесстрастная. И с холодной беспристрастностью медицинские сводки сообщают, что на пять — семь случае покуса человека собакой приходится лишь один, совершенный бездомным псом. Подавляющее количество пострадавших от собачьих клыков пострадали именно от собак домашних. И этот факт могут подтвердить медики БСМП.

Пушистые бродяжки редко бывают агрессивными

Бездомные животные крайне редко бросаются на людей. Конечно, бывает всякое. Встречаются животные больные, озлобленные, агрессивные. Но – очень нечасто.

Обычно четвероногие бродяжки пугливы и, подходя поближе к людям в надежде получить еду, вздрагивают и убегают от любого резкого движения. Голодные, замерзшие, несчастные – они зависят от человеческой прихоти, от его желания кинуть кусок хлеба или колбасы. И никогда нормальный пес не укусит руку его кормящую.

А еще они умеют быть очень благодарными. Видели ли вы когда-нибудь глаза бездомной собаки, которую чья-нибудь рука мимоходом покормила или погладила? В глазах – благодарность и готовность идти хоть на край света, только позовите. Правда, никогда почти не зовут…

Год назад моя знакомая подобрала на улице рыженькую собачку – Леську. Малышка оказалась помесью спаниеля и беспородной собаки. На шее у собачки был ошейник, но бегала она по Центральному рынку, бездомная. Вернее, в тот момент, когда ее нашли, она не бегала. Она лежала без сознания, у нее был солнечный удар. Леську принесли домой: отпоили, откачали. Нашей одинокой родственнице, живущей в селе, давно хотелось такую собачку. А потому некоторое время до своего отъезда в село Леська жила у нас дома.

Как она была рада, что обрела, наконец-то, дом и хозяев! Как панически боялась все это вновь потерять! Она бегала за мной хвостиком, стараясь видеть меня каждую секунду. И самым большим ужасом для Леськи было – остаться одной. Совсем еще молоденькая и очень слабенькая, она была готова в любой миг встать на защиту, а еще – с ходу ловила каждое слово. Самые верные и самые смышленые собаки – те, которые подобраны на улице. Они умеют ценить дом и любовь в отличие от своих домашних сородичей.

Ошейник на шее нашей Леси ясно свидетельствовал о том, что подросшую собачку, наигравшись, безжалостно выбросили на улицу.

Таких, как она, тысячи — несчастных, преданных хозяевами, ничем не заслуживших печальной судьбы и при этом готовых вновь верить, дорожить, любить всем своим маленьким сердечком.

Почему «опорочивают» бездомных собак?

В цивилизованных странах не бегают по улицам бездомные животные. Там на государственном уровне приняты зоозащитные программы, которые предусматривают приюты для четвероногих бродяжек, регуляцию численности животных и, самое главное, ответственность хозяев.

Корреспондент «МЖ» недавно обратилась к мэру города Юрию Хотлубею с вопросом о том, как он, являясь первым руководителем города, относится к уничтожению бездомных животных. Городской голова ответил, что в рамках одного города проблему не решить, а решаться она должна на государственном уровне.

Однако народных депутатов Украины мало волнует жизнь собственных сограждан, что же говорить о собаках? Судьбы четвероногих бомжат, что бы ни говорили высокие чиновники, вынуждены решаться на местечковом уровне. И решаются они безжалостно.

Время от времени в какой-нибудь двор въезжает машина КП «Коммунальник», и ловкие стрелки отстреливают собак. Некоторых псов доставляют на карантинную площадку КП, где собаки (больные и здоровые — вместе) сидят в грязных железных клетках. В этих железных камерах в летний зной нечем дышать, а зимой – невыносимо холодно. В таком концлагере несчастные животные проводят последние дни своей жизни.

Большинство же собак погибают на месте отстрела. При попадании препарата в тело животного, парализуются все его мышцы и органы. В том числе и органы дыхания. Со стороны кажется, что собака спит, однако в это время она мучительно умирает от удушья, не имея возможности пошевелиться.

И мы еще утверждаем, что агрессивны и жестоки животные!

Представители зоозащитных организаций не первый год ведут борьбу со столь бесчеловечным уничтожением бездомных животных. Для того же, чтобы народ не сильно возмущался «коммунальным беспределом», необходимо было создать оправдание убийства братьев наших меньших.

Таким образом, родилась и стала расти и шириться легенда «о злобных и агрессивных бродячих собаках». Бездомным животным была объявлена война на уничтожение. СМИ страны запестрели статьями о нападении псов «с огромными клыками» на детей и стариков. Начался бой без правил с теми, кто с незапамятных времен был самым преданным другом Человека, и кто оказался им подло предан.

Раздающиеся то тут, то там голоса зоозащитников заглушались громовыми барабанами борцов за очистку украинских городов от бродячих собак и кошек. Современные шариковы начали самозабвенную охоту, всячески (хоть и неофициально) поддерживаемую властью.

Да и как могло быть иначе? Ведь приближается «Евро – 2012».

Путь к «Евро…» залит кровью

«Взгляд иностранных туристов ни в коем случае не должен омрачаться видом бродячих животных, — таково было решение руководителей городов, принимающих футбольный чемпионат. — Что мы, дикари какие-то? Не сумеем к приезду иностранных гостей навести порядок в своих городах?». На гуманное решение проблемы, конечно же, средств не имеется, а потому проблему решают «как могут». В преддверие турнира улицы городов буквально заливаются кровью бездомных собак.

Место в Донецке, куда раньше свозили убитых животных, называется «Яма Беккери». Согласно официальным данным, она забетонирована, однако рядом с закрытой могилой вырыта новая, большая и действующая. «Увиденное не поддается не то, что описанию, осмыслить невозможно весь ужас, который творится втайне от общественности. Сотни трупов убитых животных (дворняги и породистые) разбросаны повсюду, становясь пищей местных сторожевых собак. На тельцах многочисленные следы от выстрелов, у некоторых есть ошейники, от многих остались лишь отдельные части. Среди взрослых животных огромное количество малышей, раскиданных по всем сторонам этой бездны. По словам сторожей, несчастных привозят сюда несколько раз в неделю в огромном количестве», — пишут донецкие журналисты, побывавшие на страшном могильнике вместе с защитниками животных.

Комментируя наличие в Донецке огромной могилы для бездомных собак, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий заявил, что бродячих животных ликвидируют «как могут» в связи с нехваткой финансов.

«Меня в первую очередь интересуют люди. У нас многие люди находятся в тяжелом положении. Я осуждаю, конечно, но в то же время говорю, что в районах и городах (мне нравится пословица «бедность – не порок, но большое свинство») люди борются, как могут с бродячими собаками», — сказал Андрей Шишацкий.

Огромные могилы тех, кого приручил Человек, разбросаны по украинским городам. А, между прочим, Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с Донецким городским советом реализуют проект, направленный на сокращение численности бездомных животных гуманными способами. В частности инициатива «Бездомные животные» включает популяризацию метода ОСВ (отлов – стерилизация – вакцинация – чипирование – клипсование — выпуск), который применяется в европейских странах, и давно показал свою эффективность. Куда в действительности идут средства, направленные на сокращение численности бездомных животных гуманными способами? – вот вопрос, на который очень хотелось бы получить ответ.

Вероятно, раздувать в СМИ истерию по поводу «покусов огромными клыками» гораздо легче, чем требовать у чиновников ответов на неприятные вопросы.

* * *

Моя знакомая, побывавшая недавно в Австрии, рассказала мне о вещах, на наш взгляд совершенно необычных. К примеру, там, чтобы ежикам и другим диким животным было удобно и безопасно переходить дороги, сделаны специальные мостики-переходы, на которых посеяна трава. А под дорогами проложены небольшие туннели – с капающей чистой водой и освещенные – для того, чтобы лягушкам было комфортно перепрыгивать через проезжую часть.

Бездомных же собак и кошек в Австрии нет совершенно. Если кто-то из жителей находит на улице и подбирает пушистого бродяжку, ему положено государственное пособие. Примерно как в Украине тем, кто берет в свою семью ребенка из детдома.

Думается, что в цивилизованных странах все вопросы решаются цивилизованно, потому что нардепы (или как там называются те, кто издает законы) не имеют баснословных счетов в заграничных банках, фантастического по количеству предприятий бизнеса, многочисленных дач и автомобилей и, самое главное, не мутузят друг друга в сессионных залах вместо того, чтобы решать дела государственные.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...