Как это делалось при Сталине

Как это делалось при Сталине - фото

«Эх, Сталина на них нет» — пожалуй, это наиболее частая фраза, которой собеседники сегодня резюмируют обсуждение «мерзостей нашей жизни». И чем дальше мы наблюдаем прелести «демократии», тем больше тоскуем по «твердой руке отца народов».

В массовом сознании электората Сталин — это такой русифицированный аналог супермена из американских комиксов, который появится в самый нужный момент, пошинкует злодеев, разгребет за нами все дерьмо и тут же растворится в ночи.

Спешу разочаровать. Реальный Сталин никакого волшебства не совершал, и феномен его успеха, как государственного деятеля, заключается в том, что он умел заставить людей работать.

Не берусь судить насколько Иосиф Виссарионович был марксист, но труды Маркса он изучал. А основная линия в рассуждениях Маркса читается довольно четко: основа экономики и источник существования цивилизации — труд.

А теперь немного истории.

После революции крестьянство получило в свое распоряжение землю, то есть задача прокормить себя этим решалась вполне, но особых стимулов для наращивания производства у них не было. Другими словами, крестьянин работал так, чтобы хватало семью прокормить, не больше. Государство же остро нуждалось в зерне, которое было важнейшим экспортным ресурсом. А тут еще появилось кулачество, которое стало просто «придерживать хлеб», создавая дефицит, что приводило к росту цен на свободном рынке.

В итоге к концу 20-х ситуация сложилась, казалось бы, безвыходная:

— бедное крестьянство не может дать хлеба (производительность труда крайне низкая);

— кулачество не хочет;

— в городах введены карточки на хлеб, продукты дорожают, рабочие недовольны;

— Запад не только не хочет предоставлять кредиты СССР, но даже вводит так называемую «золотую блокаду» — отказывается торговать с нами за золото.

Это был действительно критический момент нашей истории, советский проект мог рухнуть в 1929 г. Именно в это время реальная власть в ходе жесточайшей борьбы оказывается в руках у Сталина. Затем следуют решительные репрессии против кулачества. Кулаки вовсе не были контрреволюционерами, жаждавшими падения советской власти. Просто если крестьянин — эгоист по своей природе, кулак — это эгоист в квадрате, он желает получить материальные блага, а интересы государства для него — абстракция. Это мы с вами понимаем, что без государства деревня жить не может, а кулаки видят лишь свою выгоду. В итоге амбары ломятся от зерна, а в городах дело идет к голодным бунтам.

Всяким там плакальщикам про тирана Сталина, переломавшего хребет русскому крестьянству, я предлагаю представить свой вариант решения проблемы — заставить деревню отдать хлеб.

Да, кстати, кулаков никто в расход не пускал, и даже не сажал. Кулаков с семьями выселяли в отдаленные районы, где предоставляли возможность трудиться на благо себя и общества. Разве что в политических правах они до 1936 г. были поражены.

Далее происходит коллективизация. Смысл ее предельно прост — создать крупные хозяйства, способные не только прокормить своих членов, но и дать большой прибавочный продукт. Для стимулирования вступления в колхозы государство применило очень эффективный регулятор — налоговую политику. Проще говоря, единоличников задушили налогами. А для колхозов наоборот, государство постепенно подняло закупочные цены, причем к концу 30-х годов они уже превысили мировые цены, что сделало экспорт зерна нерентабельным. Впрочем, необходимости в этом уже не было.

Теперь давайте посмотрим на все это в таком разрезе. Кулак — это, по-нынешнему говоря, эффективный собственник, инициативный, предприимчивый, трудолюбивый. Бедняк — как бы лентяй, то есть, неконкурентоспособный субъект. Между тем Сталин, задавив эффективных кулаков и сделав ставку на неэффективных бедняков, добился колоссального роста производительности труда (парадокс!!!). Это еще и позволило высвободить миллионы рабочих рук для растущей промышленности.

В результате именно СССР в 30-е годы показал темпы роста экономики, совершенно недостижимые для капиталистических стран, как следствие — доходы населения с 1929 по 1937 г. выросли в 5 раз.

Но давайте вернемся в 1929 г. Государство одной рукой сгоняет крестьян в колхозы, а другой уже монтирует закупленные за границей станки на Сталинградском тракторном. Говорите, спроса нет на трактора? Неграмотные крестьяне не умеют эксплуатировать сложную технику? Не беда, еще первый трактор не сошел с конвейера, а правительство уже приняло постановление об организации повсеместно машинно-тракторных станций (МТС). Еще нет ни нужды в тысячах трактористов, ни самих тракторов, а государство уже готовит нужные кадры, инвестируя колоссальные средства в систему образования.

Думаю, многие уже догадались, что самый важный фактор советского экономического чуда — планирование. Еще никто не слыхал такого слова — колхоз, а участь крестьянства уже предрешена: решение о строительстве Сталинградского тракторного принято в 1926 г. Еще цветет и пахнет НЭП, на улицах бродят толпы безработных, но решение принято. Разумеется, СТЗ был не единственным предприятием, выпускающим трактора, а лишь первым. Итог этих усилий: в 1929 г. с конвейера в Сталинграде сошел первый советский трактор, в 1932 г. импорт тракторов в Советский Союз был прекращен, в 1934 г. на Ленинградском тракторном заводе начат выпуск трактора «Универсал», который стал первой советской машиной, идущей на экспорт. За предвоенное десятилетие выпуск тракторов в СССР составил порядка 40% их мирового производства.

Напомним, что заграница нам денег на индустриализацию не давала, торговала — да, но ни о каких кредитах речи не шло. Индустриализация осуществлялась за счет внутренних ресурсов, то есть за счет труда десятков миллионов советских граждан. Энтузиазм, трудовой порыв, «Догоним и перегоним!», соцсоревнование и все такое прочее. Но всякий труд оплачивается, а в СССР, к тому же, в оплате труда доминировал не уравнительный принцип (повременная оплата, характерная для тогдашнего капитализма), а сдельная система. Чем больше произвел — тем больше получил — очень даже рыночно. Заставить работать человека из-под палки невозможно, хотя до сих пор многие тупые либералы уверены, что все великие стройки социализма были осуществлены трудом заключенных, а оставшиеся на свободе работали за почетную грамоту и талоны на водку…

***

В 1930 г. десятки миллионов крестьян еще ходят в лаптях, а в Коломне уже разворачивается производство патефонов. Зачем, неужели ничего важнее нет?

И причем тут патефоны? А притом, что в 20-е годы доходы рабочих (про крестьян вообще умолчим) не позволяли мечтать о патефонах, а в 30-е патефоном уже никого было не удивить — он стал обыденностью и в доме колхозника (который, как говорят, денег вообще не видел, а работал за трудодни).

И все это — результат поднятия закупочных цен на сельхозпродукцию.

Поднятие цен было плановым, и с точки зрения рентабельности абсурдным. С позиции эффективности, как она понимается сегодня, закупочные цены надо было оставить низкими, а зерно гнать на экспорт, выручая валюту. Что мы и делаем сегодня.

Вот только почему-то производство последние 20 лет только и делает, что падает…

Странно, правда?

Короче – «Сталина на них нет»!..

gidepark.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...