«Грузинский плацдарм» США

0 0
Грузинский плацдарм США - фото

Грузия позиционируется в стратегических планах США как наиболее комфортная страна в регионе для проведения своего внешнеполитического курса с южнокавказского направления. В последнее время экспертное сообщество часто применяет термин «форпост», употребляя его тогда, когда некоторые обозреватели стремятся уязвить, например, Абхазию, Южную Осетию и даже Армению в их союзнических связях с Россией. Но то, что происходит в Грузии в контексте свободы деятельности там США, претендует на более радикальные определения. Вашингтон строит в Грузии плацдарм, преследующий несколько целей, исходя из существующих и перспективных интересов в регионе.

Грузия усиленно милитаризируется, а на её границах продолжается нагнетание ситуации по возможному пересмотру статус-кво военно-политическими методами.

Для США Грузия является условным «кавказским Афганистаном», но более комфортным в силу того, что на территории республики не ведутся боевые действия против американских войск.

Как и в Афганистане, американцы широко применяют в Грузии экстерриториальные «технологии», наподобие «мобильных тюрем» ЦРУ и Пентагона, секретных лабораторий американских спецслужб, охвата всей территории республики и соседних ей регионов плотной завесой технических средств сбора информации и мониторинга ситуации.

«Афганизация» Грузии позволяет США создать долгосрочный очаг нестабильности на южных границах России и поставить под жёсткий контроль грузинское руководство.

atnews.org

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...