Мариупольцы! Нужна ваша помощь!

0
Мариупольцы! Нужна ваша помощь! - фото

«Любящие» хозяева на ходу выбросили Лорда из машины.

Собаке нужны лечение и дом…

И все-таки за что Человек получил гордое звание «Венца Природы»? Какие заслуги перед Природой он совершил, что сделал того, что достойно назваться свершением в ее благо? Что имеется в «гомо сапиенс» этакого, чего нет в других живых существах, и о чем можно было бы сказать, что, создавая эти качества, Природа осуществила гениальное действие – полезнейшее, умнейшее? И повторение такового невозможно, так как больше ни одно живое существо на планете не обладает редким сочетанием неповторимых качеств, дарующих возможность воплотить венценосную уникальность в жизнь?

Однако же все гораздо проще. Венцом творенья человека назвал сам человек. Пресловутая «венценость» заключается, вероятно, в умении ходить на двух ногах и пользоваться ножом и вилкой.

Впрочем, первое присуще и обезьянам, а умение совершать какие-то действия (после определенного количества уроков) демонстрируют не только дельфины и медведи, но даже куры.

Хотя я не права. Есть кое-что, отличающее Человека от любого другого животного. Вот только очень сомнительно, что эти отличия — венценосны.

Подлость, предательство, жестокость – таков очень неполный перечень «венценосных» качеств, которыми наделены иные наши братья по разуму.

Трудно представить, например, что собаки смогли бы бросить поверившего им человека на верную гибель. Просто так… Просто потому, что человек надоел, или лень стало им заниматься, или нашлась новая игрушка…

Собаки бы так не сделали. А люди делают сплошь и рядом. И в их «венценосную» голову даже мысль не приходит о том, что это – плохо.

Несколько дней назад очередные «венценосцы» совершили очередную подлость. Из мчащейся на полном ходу машины вышвырнули на дорогу пса. Автомобиль уехал прочь, находящиеся в салоне, вероятно, тут же забыли о собаке. А несчастный пес побрел вдоль обочины, сильно хромая, так как при падении получил травмы.

О том, что на МКР Восточный, на выезде из города бегает молодая немецкая овчарка активистке ОЗЖ Людмиле Самулевич по телефону сообщили три дня назад. Она тут же бросилась спасать беднягу. Нашла, подобрала, привезла домой.

Самочувствие собаки очень тяжелое. Помимо психологической травмы (хозяева, которым он был предан всей душой, выбросили его из машины), пес серьезно болен. У молодого красивейшего кобелька серьезная травма задних лап, скакательные суставы практически волочатся по земле. Кроме того, ветеринар, на консультацию к которому собаку отвезли на следующий день, предполагает травму позвоночника или ущемление нерва. Для более точного диагноза необходимо сделать рентген.

Женщина, приютившая бедолагу, сразу же разместила объявление с просьбой о помощи на всех городских форумах и в Контакте.

«Нужны средства на питание собаки (пес очень истощен ) и лечение у ветеринара. Оставить собаку в таком состоянии на трассе я не могла, но средств на содержание у меня нет. Мы с Лордиком будем благодарны за любую помощь», — написала Людмила.

Некоторые мариупольцы на объявление откликнулись. К сожалению, многие – лишь на словах, лишь, вступив в переписку, развивая тему на форуме.

Деньгами женщине передали 120 гривен. 50 гривен пошли на приобретение ошейника с поводком, остальное – на шампунь и лекарство.

Конечно, сейчас Лорду живется гораздо лучше, чем несколько дней назад. У него есть крыша над головой, заботливые руки и миска с кашей. Однако только каши для восстановления истощенной собаки маловато и, кроме того, Лорда необходимо лечить. Рентген, лекарства, операции… Все это требует немалых денег.

С просьбой помочь женщина обращается ко всем: «Помогите спасти Лорда! Несчастная собака не заслужила такой горькой судьбы».

Судьба у красивого, умного пса, судя по всему, была невеселой и до того, как его выбросили из машины.

«Собака видимо содержалась глубоко на заднем дворе, — рассказала Людмила корреспонденту «МЖ». — Ей просто кидали кусок хлеба или кусок мяса. Брать еду с руки она не умеет, никак не реагирует на сухой корм…»

Когда приемная мама Лорда вела его домой в первый раз, он еле поднялся по ступенькам в подъезде. Он не знал, что такое ступеньки и умирал от страха.

Людмила, общаясь с собакой постоянно, хвалила его за каждую преодоленную ступеньку. И уже на следующий день Лорд понял, что за то, что он ходит по ступенькам, его будут хвалить. Робко поднимался по лестнице сам. А на третий день шагал по ступенькам вовсю и, одолев ступеньки, требовательно поворачивался к хозяйке: «Похвали меня!»

За три дня Лорд научился подавать лапу. Он точно знает, что, когда даст лапку, его похвалят и лапку погладят. А потому протягивает лапу охотно и радостно. «Я уверена, что этих команд Лорд раньше не знал, — говорит Людмила. – За те дни, что он живет у меня, он научился выполнять команды «ко мне!», «кушать!», «домой!». Причем, последнюю выполняет с особой радостью. Он знает, что домой надо идти по ступенькам. А, значит, его будут хвалить».

* * *

Молодой, красивый, смышленый пес очень хочет быть счастливым. Для счастья Лорду нужны деньги на питание и лечение. Лечение предстоит сложное и долгое. Питание должно быть хорошим, чтобы у истощенной сейчас собаки появились силы бороться с заболеванием.

А еще Лорду нужен дом. Его приемная мама ухаживает за ним, лечит его, готовит ему. Но в квартире живут еще две собаки и кошка. И всем им, скажем прямо, тесновато.

Лорду нужен не просто дом. Это должен быть дом, где пережившего столько бед малыша, будут любить всей душой, будут лечить, баловать и лелеять.

За эту любовь пес отдаст всего себя. Он будет предан своим хозяевам, обожая их и являясь для них самым верным, самым настоящим другом.

Никто и ничто не заставит его предать любимых людей. Да собаки и не умеют предавать и подличать.

Ведь в отличие от двуногих они не венценосны…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...