Радиация для Донбасса

Радиация для Донбасса - фото

Разрешение Донецкого облсовета, выданное ООО «Азовское рудоуправление» на разработку месторождения циркониевого песка в Володарском районе, вызвало бурные протесты местных жителей. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому, который объявил, что внеочередная коллегия облсовета по его инициативе приостановила соответствующее решение. То есть, добыча и переработка радиоактивного циркониевого песка в Володарском районе Донетчины приостановлены. Но надолго ли? Губернатор убеждает, что на следующей сессии облсовета в этом вопросе будет поставлена точка. Но облсовет контролируется другими людьми, да и неизвестно, кто стоит за оскандалившимся рудоуправлением…

Не получится ли так, что после октябрьских выборов, власть, уже потерявшая интерес к избирателям, возобновит опасный проект? И чем реально может грозить местным жителям циркониевое производство? Ведь, наверняка, люди заинтересованные в нем, начнут проводить «разъяснительную» работу с депутатским корпусом, с целью вернуть право на разработку месторождения…

Чтоб увидеть эту проблему в реальном свете, корреспондент «ОстроВа» побывал на аналогичном производстве в р-не города Вольногорск Днепропетровской области.

Город в эконом-варианте

Добыча песков, содержащих, в том числе, цирконий, в Украине ведется на Малышевском месторождении около Вольногорска. Песок добывается открытым способом в карьере и затем проходит обогащение на Вольногорском горно-металлургическом комбинате (ВГМК).

Готовый полуфабрикат циркон отправляется для дальнейшего получения металлического циркония либо на Приднепровский химзавод (ПХЗ) в г.Днепродзержинск, либо на экспорт.

Днем при подъезде к Вольногорску по железной дороге сразу обращаешь внимание на огромное безжизненное озеро. Вода в нем отсвечивает тусклым металлическим блеском. Создается впечатление, что это не вода, а жидкий свинец.

Впечатление усиливает полное отсутствие вокруг зеленой растительности. Такой себе марсианский пейзаж из фантастических фильмов. Но на самом деле это вода. Она сбрасывается сюда с обогатительной фабрики, где из песка получают циркон. Разумеется, купаться здесь категорически не рекомендуется.

Хотя местные рассказывают, что один мужик по пьяной лавочке тут как-то искупался. Потом ему оформили пожизненную инвалидность. Что сразу бросается в глаза в Вольногорске – у многих его жителей, особенно женщин, отсутствуют передние зубы. Вместо них ставятся коронки, нередко металлические, и это сразу заметно.

«Радиация так действует», — поясняют в городе. Еще один нюанс: повсюду можно увидеть объявления о прохождении осмотра у онколога. Они на дверях горисполкома, местного техникума, возле центральной проходной комбината, возле столовой и т.д.

И это неслучайно. По неофициальным данным, онкозаболеваемость в Вольногорске – самая высокая по всей Днепропетровской обл. Официально разговоров на эту тему медики всячески избегают.

Стоит отметить, что первоначальным проектом предполагалось, что жилой городок для персонала комбината построят в 50 км от производственных мощностей – на безопасном расстоянии от источника радиоактивного излучения, неизбежно возникающего при разработке циркониевых песков.

Планировалось, что возить рабочих на смену и обратно при этом будут по железнодорожной ветке, которую построят специально для этой цели. Но… шел 1955 г. Солдат на полигоне в Семипалатинске бросали под наземные ядерные взрывы для проверки боеспособности в условиях атомной войны.

Суровое было время, когда люди, по определению вождя, рассматривались всего лишь как винтики в большом государственном механизме. Поэтому от первоначального проекта в Вольногорске было решено отказаться как от слишком затратного.

Совет министров СССР принял решение о строительстве ВГМК, предусматривающее расположение жилого городка в непосредственной близости от комбината. И сегодня от ближайших многоэтажек до территории комбината расстояние — в 5-10 минут ходьбы. Очень удобно добираться на работу…

Знаки вопроса

Украина входит в число мировых лидеров по природным запасам циркониевых песков. Но запасы месторождения на Донбассе не изучены. Т.е. сейчас никто из экспертов не берется сказать, насколько долгосрочным является проект, предложенный «Азовским рудоуправлением».

Так есть ли смысл городить радиоактивный огород, требующий массового переселения местных жителей, чтобы через год-два свернуть разработку? Уже в 1970-1980-х гг. отмечалось, что освоение Володарского месторождения потребует создать 30 км зону отчуждения по образцу чернобыльской.

Нужен ли на территории Донбасса, наиболее неблагополучного в экологическом аспекте региона Украины, еще и свой местный «чернобыль»? Также следует учитывать, что цирконий не относится к массовым промышленным материалам.

Его основная сфера применения — атомная энергетика. В частности, из особо чистого циркония делают корпус тепловыделяющих сборок (ТВС), начиненных ядерным топливом. Циркониевые трубки для ТВС в Украине выпускают на ГП «Цирконий», созданном при реорганизации Приднепровского химзавода.

Это предприятие обеспечивает порядка 50% потребности в циркониевом прокате для 4 АЭС Украины. Существуют возможности для расширения объемов производства как на ПХЗ, так и на ВГМК. Единственным препятствием являются игры в высших коридорах власти вокруг столь привлекательного актива.

Этим объясняется негативное финансовое положение ГП «Цирконий». Но технически ничего не мешает загрузке его производственных мощностей на 100%. Еще одной сферой применения циркония является производство специальных огнеупоров для алюминиевой промышленности.

В Украине она де-факто прекратила существование в 2010 г., когда российский холдинг «Русал» остановил Запорожский алюминиевый комбинат — единственный в стране производитель алюминия. Если же говорить об экспортных поставках, то здесь возможности ограничены.

Крупнейшие мировые игроки атомной энергетики – такие, как «Росатом», французский Areva и американский Westinghouse, строят бизнес по принципу вертикальной интеграции. Т.е. у них есть собственное циркониевое производство и продавать им большое количество циркона нереально – учитывая, что ВГМК продает в США и Голландию порядка 30 тыс. т. циркона в год. В таком случае непонятно, на кого рассчитан бизнес-проект по разработке Володарского месторождения.

Виталий Крымов, специально для «ОстроВ»

http://www.ostro.org/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...