Мариуполь борется с амброзией

0
Мариуполь борется с амброзией - фото

Как пояснили корреспонденту «МЖ» в Мариупольской инспекции по карантинным растениям, в этом году предпринимателям города вменено в обязанность заботиться, чтобы вблизи их офисов были уничтожены карантинные растения. За территорией возле офисов должны следить предприниматели, жители частного сектора обязаны приводить в порядок свой двор. Необходимо регулярно скашивать растения, а в качестве профилактики обрабатывать участки ядохимикатами. Если же растения, вызывающие аллергию, уничтожаться не будут, ответственных лиц ожидает штраф. За наличие амброзии во дворе частного дома, придется заплатить 51 гривну штрафа, если амброзия растет в непосредственной близости от фирмы, проверяющие службы выпишут руководству админпротокол на выплату штрафа в размере 131 гривна.

Относительно маленькие суммы штрафов не должны успокаивать. Ведь в том случае, если инспекторы по карантинным растениям будут часто накладывать штрафные санкции, нарушителем заинтересуется прокуратура.

По словам ведущего специалиста инспекции по карантину растений Ирины Плакиды, за периодические нарушения подается заявление в прокуратуру. «Пока таких случаев не было. Но мы готовы, если нарушения будут систематическими, принимать более серьезные меры», — сказала Ирина Плакида.

Мариупольская же инспекция по благоустройству относится к любителям взращивать высокую траву достаточно жестко, штрафуя даже за просто высокую (высотой с ладонь) траву. Владельцы частных домостроений могут «попасть» на 1300 гривен, руководители фирм – на 1700 гривен.

«За неделю мы проверяем около 200 предприятий, — отметил начальник инспекции по благоустройству Дмитрий Такаджи. – Примерно 70-80 процентов из них относятся с пониманием и добросовестно выполняют свои обязанности. С остальными работаем».

Некоторое время назад горожане могли подзаработать на ликвидации амброзии. Каждый вырванный куст приносил доход в 10 копеек. Однако теперь от подобных акций отказались. Чиновники пришли к выводу, что городу дешевле выходит оплата труда зеленстроевцев, которые выкашивают траву в скверах и на газонах.

К слову, в Мариуполе произрастает два вида карантинных растений, угрожающих здоровью горожан, – амброзия и повилика.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...