Защитите детей… от самих себя

0 2
Защитите детей… от самих себя - фото

От чего надо защищать наших детей? Может, от чужих теть и дядей, от насморка и ветрянки или ненастной погоды?

Нет – прежде всего, от их родителей. Потому что родители знают, как делать детей, но малейшего понятия не имеют, что с ними потом делать. С первого и до последнего дня они надеются, что их кто-то этому научит — государство, участковый врач, бабушки-дедушки. Но в школе, как ни странно, их учат косинусам и синусам, вычитанию и умножению. И никто не учит, как помочь ребенку при температуре. Поэтому в результате дети страдают — безграмотность, постоянные причитания и обвинения. Действия на основании эмоций и интуиций и приводят к многочисленным ошибкам. Но они и ошибок своих не признают – а только кричат потом, что виновато государство, школа и плохое влияние.

Все родительство в нашей стране – сплошная ошибка. Даже для того, чтобы начать водить машину – надо сдавать на права. А вот для того, чтобы стать родителем – не надо ничего. Только вовремя поцеловаться на танцах. Если сравнить правила родительства с правилами дорожного движения, знаков будет не меньше. Думаю, надо начать с самого простого — техосмотра. Потому что дети должны делаться не по пьяни, не случайно. А делаться сознательно, умными людьми. Когда ребенок появляется на свет, главное – создать ему нормальные условия. Не обвинять друг друга в том, что нормальный ребенок не вылазит из болячек. Надо решать – не кто виноват, а что и как делать. Здесь зарыта собака.

Поэтому путь разрешения этой сложной задачки только один. Думаю, государству надо просто навязать «семейные» знания молодежи. Задача государства состоит в том, чтобы заставить выучить основной экзамен жизни – что делать с детьми. И зазубрить на уровне подсознания, как главную теорему — что нельзя с ними делать. Хорошо было бы поощрять тех родителей, которые рождают и воспитывают детей сознательно.

Это проблема государственного масштаба. Если включаешь телевизор, кажется, у народа существует только одна проблема – депутаты, выборы и императивный мандат. Такое впечатление, что у нас императивный мандат – намного важнее, чем кормление детей. Уверяю вас, в кормлении детей ошибок намного больше, чем в Законе об императивном мандате. И не императивный мандат, а непрофессиональное отношение к ребенку аукается на каждой конкретной семье, на конкретном поколении. А потом – на государстве.

В результате что получается? Детям на самом деле того, что мы называем любовью – одежды, еды – этого сплошь и рядом в избытке. Вопрос в том, что детей надо любить не на уровне бабушек, игрушек и холодильников, а на уровне знаний. Любовь должна проявляться в знаниях о том, как помочь ребенку, и создании ему для развития адекватных человеческих условий.

Евгений КОМАРОВСКИЙ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...