Пчелы и осы против мариупольцев

0
Пчелы и осы против мариупольцев - фото

Как сообщает энтомолог Мариупольской горСЭС Марина Хабрат, в этом году резко возросло количество мариупольцев, пострадавших от укусов пчел, ос, шершней. «Перепончатокрылые жалят мариупольцев обычно в шею, лицо, уши, глаза, язык и небо. Подавляющее число нападений ос на людей бывает спровоцировано пострадавшими, нарушившими целостность гнезд или оказавшимися в опасной близости к гнездам. Часто нападения связаны с невнимательным отношением к осам при работе на приусадебных участках или в лесу во время прогулок и отдыха или приготовления и приема пищи на природе», — поясняет энтомолог.

Стоит напомнить, что яд ос токсичнее яда пчел и может вызвать сильный зуд, развитие крапивницы и отека. Иногда может появиться одышка, сухие хрипы в легких. Острые циркуляторные нарушения протекают по типу обморока или молниеносно развивающегося анафилактического шока. При появлении вышеназванных симптомов пострадавшим необходимо срочно обратиться к врачу. «При укусе осы следует как можно быстрее принять обезболивающее и противоаллергическое, а на место укуса положить компресс, смоченный нашатырным спиртом, разведенным водой 1 к 5, и также приложить ледяные компрессы. Пострадавшему надо пить как можно больше воды.», — советует Марина Хабрат.

По наблюдениям ветеринаров, в этом году не только большое число людей страдает от укусов перепончатокрылых, но также домашние питомцы, особенно собаки. Верный друг человека сопровождает хозяина в прогулках по паркам и скверам, в выездах за город, в работах на дачных участках. Свой любопытный нос собаки норовят сунуть в каждый укромный уголок и там могут «схлопотать» не только укус осы илишершня, но и какого-нибудь ядовитого паука или змеи. Кстати, укус каракурта для животного можно считать смертельным приговором. Противоядия от «черной вдовы» в Мариуполе нет.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...