Кто и от кого защитит Сашку 1 июня?

0 1
Кто и от кого защитит Сашку 1 июня? - фото

Когда я сказал Сашке, какой праздник отмечается во всем мире 1 июня, он меня спросил:

— От кого?

А пока я соображал, как бы покороче ответить, Сашка задал еще один вопрос:

— А кто будет защищать? Я его знаю?

Для своих одиннадцати лет Сашка рассуждает вполне по-взрослому: раз это день защиты — значит, кто-то угрожает. Впрочем, к угрозам и опасностям он привык, бороться с ними — тоже. В безопасности он чувствует себя только дома, где мама и две его старшие сестры, которые Шурика любят, и он их тоже. Но однажды и собственный дом перестал быть крепостью. Тогда его мама лежала в больнице с чем-то достаточно серьезным. Денег тогда в доме практически не было, но им повезло жить в частном секторе – иначе запросто бы умерли с голоду, если бы жили в многоэтажке, где соседи друг друга не знают и знать не хотят. Сашку и сестер соседи подкормили и помогли .

Уроки Сашка не любит из-за школы. Со школой, считает он, ему не повезло. Когда пошел в первый класс, его сбил КамАЗ. Сашка долго лежал в больнице и первый год пропустил. А когда пошел на следующий, то сразу же оказался под чрезмерной «опекой» со стороны пацанов старших классов. Во-первых, потому что как будто второгодник, а во-вторых, из-за его небогатырского роста. Когда на улице товарищи постарше кличут Шурика Мелким, он не обижается — они свои. Но когда другие… Обиды Сашка прощать не умел и не хотел. Чуть что — в драку. Поэтому его учителя не любили. Он платил им взаимностью. Силы были, конечно, не равны, и приходилось только защищаться. Как? Просто — в школу Шурик ходить не стал. Способов защиты у детей и подростков не много — плач, бегство и кулаки. Когда он плакал последний раз, Сашка уже не помнит. Драться с учителями не мог. А бегство в этом случае вовсе не позорно, потому как перед заведомо более сильным противником.

А сейчас Сашина мама уже дома, и Сашка спокоен.

— Сейчас все хорошо у нас. Только мама все равно болеет, на спину жалуется.

Семья живет на пособие, которое получают дети «за отца»: он скончался шесть лет назад. Да сам Сашка каждый день рыбачит.

Остальное время он пропадает на улицах Бугров в компании старших товарищей. С младшими ему скучно. А старшие к его присутствию привыкли, считают своим и всегда берут с собой, если Сашке это интересно.

Себя в будущем Шурик представляет очень отчетливо.

— Буду работать. А учиться — нет. Буду деньги зарабатывать, потому что мама болеет.

Он надеется только на себя. Помощи ни у кого не просит. Защиты — тоже.

Сашка долго вспоминал, когда он получал какой-нибудь подарок в последний раз. Не вспомнил. И 1 июня тоже подарков не ждет. День защиты детей придумали взрослые. И вовсе не для Сашки и его таких же сверстников.

Так вот я и задумался над его вопросом: а от кого именно в этот день мы, взрослые, должны защищать детей? Получается, что от кого-то реально живого. В противном случае следовало бы говорить — «оберегать». И выходит, что, кроме самих детей, конкретные живые существа вокруг, от которых можно ожидать какой-нибудь пакости, — это мы, взрослые, и есть. С чем сами себя в этот день можем и «поздравить»…

Александр Македонский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...