Инвалиды Мариуполя: деньги вместо путевки?

0
Инвалиды Мариуполя: деньги вместо путевки? - фото

По словам председателя Орджоникидзевской районной организации инвалидов Галины Гурьевой, оригинальный способ нашло государство сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы…

Но все по порядку. «Согласно закону о правах инвалидов, они имеют право раз в один-три года в зависимости от заболевания проходить бесплатное оздоровление в санаториях, но этот срок очень затянут, — пояснила Галина Гурьева. – Проживающим в Мариуполе инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата очень трудно получить бесплатную путевку на оздоровление в санатории. Например, из 156 инвалидов, проживающих в Орджоникидзевском районе, в 2011 году лишь одиннадцать получили положенные по закону путевки. Люди годами не могут выйти из дома из-за болезни. Мышцы у них окончательно атрофируются из-за того, что не проведено вовремя необходимое лечение».

Стоимость путевки в профильный санаторий – 16 тыс. гривен. Приобрести ее за свои деньги инвалид, конечно же, не может. Кроме того, государственные чиновники в целях «экономии» не обеспечивают доставку прикованного к инвалидному креслу человеку в санаторий, не предоставляют путевку сопровождающему. Впрочем, дабы не выглядеть бессердечными, представители соответствующих служб ввели компенсационные выплаты тем инвалидам, которым не достались оздоровительные путевки. По мнению чиновников, инвалиды должны быть безмерно рады и благодарны выданной компенсации в размере… 250 гривен. А то, что размер ее почти в восемь раз меньше стоимости путевки в санаторий, государственных мужей не смущает.

Однако сотрудники УТСЗН по данному вопросу имеют совсем другое мнение. По словам и.о. начальника УТСЗН Орджоникидзевского района Виктора Стригунова, государством выделялось бы гораздо больше путевок на оздоровление, если бы заявление на их получение писали все нуждающиеся в оздоровлении мариупольцы. Собственно в УТСЗН Левобережья утверждают, что в прошлом году из 35 желающих пройти курс оздоровления в профильном санатории, 11 человек смогли получить путевки. «В этом году лечение прошли уже шесть инвалидов-спинальников, надеемся до января оздоровить не меньшее количество людей. Да, путевки стоят очень дорого, а компенсационные выплаты в десятки раз меньше, но каждый должен сам выбирать: подождать в очереди или забрать деньги», — отметил Виктор Стригунов, добавив, что многие инвалиды хотят получить путевку в круглогодичный профильный санаторий только в летние месяцы, а при возможности оздоровиться зимой просто отказываются от лечения.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...