Пивнушки ликвидированы. Надолго ли?

0
Пивнушки ликвидированы. Надолго ли? - фото

Трудно сказать, что именно послужило толчком к решительным действиям мариупольских правоохранителей в борьбе с пивными палатками, но такие действия (наконец-то!) совершились.

Возможно в прошедшем мероприятии налицо заслуга депутата Виталия Дейниса, выступившего на минувшей сессии городского совета. «Прошу не расценивать мое выступление, как политическое. Ведь о политике у нас говорит почему-то только Партия регионов, — таков был краткий пролог депутата к сути вопроса. – Но хочу еще раз обратить внимание коллег на незаконную продажу спиртных напитков и пива в Мариуполе. В 2011 году борьба с подобными реализаторами велась, спустя рукава. Мы обращались в Департамент экономики, сообщили о фактах незаконной установки пивных палаток. Департамент ответил, что, действительно, выявлены такие факты. Материалы передали в милицию, но милиция ответила, что установить владельцев данных палаток не представляется возможным. И так они под шумок до конца года и проработали. Особое возмущение вызывает то, что эти пивнушки ставят в непосредственной близости от детских площадок. Поэтому мы предлагаем обратить внимание на эту проблему, и если милиция ее проигнорирует, то обратиться в СБУ, чтобы выяснить, кто там кого крышует. Владельцы этих пивных палаток ни копейки не платят в бюджет. Почему мы закрываем на это глаза и упускаем эти возможности наполнения бюджета?»

В ответ на эмоциональную речь Виталия Дейниса мэр города Юрий Хотлубей поручил Департаменту экономики городского совета собрать адреса незаконной торговли пивом и предоставить их милиции. «Подготовьте официальное обращение в правоохранительных органы с указанием адресов палаток, пусть ищут владельцев и штрафуют», — распорядился городской голова.

И спустя буквально несколько дней после сессии правоохранители вышли «на тропу войны» с ганделиками.

За один лишь вечер пятницы в Мариуполе стало на двенадцать пивнушек меньше. Их ликвидировали быстро и жестко, невзирая на уговоры и просьбы владельцев. Взвод патрульно-постовой службы, едва получив приказ, разбирал очередную палатку на части и грузил в машины, чтобы отвезти в райадминистрацию, столь стремительно, что ни продавцы не успевали опомниться, ни сидящие за столиками клиенты допить свои напитки.

Как пояснил руководитель Департамента экономики горсвета Андрей Каргин, ни на одну палатку в городе, торгующую пивом и водкой на разлив, разрешительных документов нет – ни на землю, ни на реализацию.

В каждом районе было разобрано по несколько ганделиков. Правоохранители составили двенадцать административных протоколов. Начальник милиции общественной безопасности Мариупольского горуправления милиции Сергей Скляров бодро отрапортовал: «Мы показали городу, что милиция в состоянии держать под контролем ситуацию. Пивные палатки демонтированы и отправлены на хранение в райгосадминистрации. Хозяева всех ликвидированных пивных точек привлечены к ответственности по ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях – «Нарушение правил ведения хозяйственной деятельности». На демонтированных объектах изъято более 400 бутылок ликероводочной продукции на общую сумму около 7 000 гривен».

* * *

Итак, наконец-то, долгожданный хеппи-энд! Налицо — победа правоохранителей над пивнушками. Многочисленные жалобы горожан были услышаны, и адреса незаконных «разливаек» установлены. Остается лишь удивляться, что понадобилось так много времени, чтобы услышать и установить. Неужели у наших власть имущих столь плохо со слухом и мышлением? И лишь отчаянное (и далеко не первое!) выступление депутата Дейниса возымело свое действие?

А, может быть, все дело в надвигающемся «Евро…»? И в преддверие чемпионата у правоохранителей и чиновников прорезались и слух, и зрение?

Что ж… Посмотрим, появятся ли на улицах Мариуполя пивнушки после окончания футбольного турнира.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...