Парад планет 6 июня опасен для глаз

Парад планет 6 июня опасен для глаз - фото

Шестого июня можно будет наблюдать крайне редкое явление — парад планет с участием Венеры, Земли и солнечного диска. В тот момент, когда между нашей планетой и Солнцем встанет Венера, она превратится в темный крошечный шарик на фоне светила.

Такое происходит всего лишь два раза за столетие с разницей в восемь лет. А так как в этом веке Венера уже «переходила» дорогу Солнцу в 2004 г., то в следующий раз подобное случится только через 105 лет — 11 декабря 2117 года.

На территории России явление можно будет наблюдать невооруженным глазом при условии благоприятных погодных условий. В Москве это можно будет сделать в утренние часы — с 07:00 до 09:00. Для этого столичный планетарий организует специальную программу. Всех желающих ждут в Большой обсерватории, где с помощью 30-сантиметрового телескопа-рефрактора можно будет увидеть все вблизи, словно на расстоянии вытянутой руки. Сотрудники планетария познакомят зрителей с парком Неба — наглядной картой нашей звездной системы — и ответят на все вопросы.

Однако специалисты предостерегают от излишнего рвения. Сотрудник обсерватории «Ка-Дар» Александр Степура дал несколько рекомендаций для астрономов-любителей. «Для наблюдения будет достаточно какого-то темного фильтра. А если у вас есть бинокль, зрительная труба, телескоп, то можно увидеть и подробности. Но необходимо строго следить за тем, чтобы солнечный фильтр был надежным, предназначенным для наблюдений Солнца. Иначе потеря зрения будет мгновенной и необратимой, даже если смотреть в бинокль. Очень тщательно надо соблюдать меры безопасности», — предупредил он.

Также специалист рассказал, на что обращать внимание при выборе площадки для наблюдений. «Что касается мест в городе, лучше проследить, чтобы был открыт северо-восточный горизонт. Если его заслоняют какие-то здания, постройки, то не факт, что и к девяти часам Солнце выйдет из-за этих зданий», — заявил Степура.

Любопытный факт: при наблюдении за этим явлением в 1761 г. Михаил Ломоносов открыл на Венере атмосферу. Он заметил помутнение края солнечного диска при первом контакте с планетой — вокруг нее он рассмотрел тонкий огненный ободок. Данный факт вызван преломлением света в атмосфере планеты и вошел в историю как «явление Ломоносова».

Ученый сделал соответствующую запись в работе, посвященной астрономическим вычислениям: «Сие не что иное, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере. По сим примечаниям господин советник Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного».

Венера — третий по яркости объект на небе после Солнца и Луны. Поскольку планета располагается ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8 градуса с точки зрения земного наблюдателя. Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или спустя некоторое время после заката Солнца, что дало повод называть ее Вечерней звездой.

В ночь на 21 мая жители американских штатов и Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдали красивейшее астрономическое явление — кольцеобразное солнечное затмение. На Дальнем Востоке Луна закрыла солнечный диск почти полностью (практически на 75%), но по краям осталась яркая кайма света. Явление оказалось самым интересным за последние 15 лет, признают ученые.

earth-chronicles.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...