Космические монстры

Космические монстры - фото

Кто заглядывает в иллюминаторы к астронавтам? Пресловутые черти и прочая нечисть приходят не только к сумасшедшим и больным белой горячкой, но и к вполне здоровым и трезвым космонавтам — многие из них, надолго оторванные от родной Земли, парящие в невесомости и ступавшие по неизведанной Луне, отчетливо слышали необычную речь на странных языках, видели непонятные объекты, переносились в иные миры и на чужие планеты. Буквально все герои космоса — даже закоренелые материалисты нет-нет да и обмолвятся — есть «там» что-то такое… Неземное!

В шкуре динозавра!

Космонавты вообще народ суеверный. Среди их многочисленных ритуалов есть и такой: «старики» накануне полета пугают «молодых» страшилками про космос как зону сплошной мистики.

Но часто это вовсе не плоды фантазии, а вполне реальные глюки, в чем быстро убеждаются новые поколения покорителей невесомости.

Первым о загадочном космическом феномене — таинственных видениях на борту станции «Мир» рассказал Сергей Кричевский.

— Наблюдавшееся в полете — новый феномен, который можно отнести к состоянию измененного сознания… Представьте себе: космонавт чувствует, что вдруг превращается в какое-то животное и перемещается в среду его обитания. Один коллега мне поведал о своем пребывании в «шкуре» динозавра, достаточно подробно описал «свой» облик: лапы, чешую, перепонки между пальцами, цвет кожи, огромные когти. Даже чувствовал кожей спины, как вздыбливаются роговые пластины на хребте!

— Мой напарник, Василий Циблиев, вел себя во сне порой так, будто белены объелся, — вспоминал другой космонавт, Александр Серебров. — Он кричал, метался, делал кульбиты ногами. Но про то, что снилось, — не рассказывал, твердил только, что ничего подобного в жизни не видел. Такие состояния могли повторяться и наяву — там, на орбите, порой и не поймешь, где сон, где явь.

Нечто подобное видели и другие космонавты, летавшие еще на «Союзах» и «Салютах». Даже Юрий Гагарин вспоминал, что ему померещилось, будто выдавленные из тюбика с черничным соком капельки не просто повисли в невесомости, а снова превратились в ягоды… Но всю эту мистику принято было тщательно скрывать — серьезные по своей профессии люди опасались, что им все равно не поверят, могут отчислить из отряда, а то и упрячут в психушку.

— В шлемофонах сквозь характерное потрескивание эфира я однажды услышал лай собаки, — рассказывал космонавт Владислав Волков. — А потом через несколько секунд возникли отчетливый плач ребенка, какие-то голоса.

— Один раз и со мной на орбите произошла странная история, — рассказывал Георгий Гречко. — Когда пролетали над страшным мысом Горн, где в древности разбивалось множество кораблей, вдруг у меня возникло чувство опасности. Показалось, что сейчас мне на спину бросится тигр. Очень жуткое ощущение, еле от него избавился.

Экскаваторы на Луне?

Американские астронавты, в отличие от наших, рассказывают о необычном в космосе редко. Объясняется это просто: оказывается, командиры из НАСА берут с них… подписку о неразглашении тайн, относящихся к государственной безопасности США. К ним причислены и все паранормальные явления на орбите.

Однако шило в мешке утаить трудно, и недавно на Западе вышла книга некоего Джона Леонарда о секретах полетов на Луну. Автор утверждает, что астронавтам мерещилось, будто стены лунных кратеров выложены из кирпичей, мощные механические приспособления, мосты, виадуки, куполообразные сооружения в кратерах! Более того — многие из этих странных объектов якобы даже зафиксированы на фотографиях, хранящихся в сейфах НАСА. Какими путями попали к автору обнародованные в книге снимки, неизвестно.

— Мне удалось достать любопытное фото, сделанное Нилом Армстронгом 21 июля 1969 года на поверхности Луны, — рассказывает Марк Мильхикер, президент Международного научно-инженерного центра «Контакт КЭЦ». — Пленка была проявлена в лаборатории НАСА и отпечатана 31 июля 1969 года. Астронавт Эдуин Олдрин следит за проведением эксперимента по определению состава солнечного ветра. На заднем плане лунный модуль на фоне темно-синего неба. А в нем — необъяснимые огни, две белые точки. Проведенный нами анализ снимка подтверждает: светящиеся объекты, зафиксированные пленкой, — реальность. Но что это? НЛО? Когда астронавтов прилюдно спрашивали об этом, они лишь отшучивались, а Армстронг ответил честно: «Мы давали подписку…»

Но в книге Леонарда зафиксированы переговоры Армстронга с Землей при прилунении по открытому и доступному радиолюбителям каналу связи:

— Вокруг вижу много небольших кратеров. И… на расстоянии полумили от нас следы, которые похожи на оставленные танком…

Переговоры тут же перевели на «закрытую» частоту, а радиолюбителям НАСА объявило о «перерыве в передаче». Затем сквозь диалог космонавтов с Землей до радиолюбителей на Земле донеслись четкие звуки, похожие на свист локомотива, на работу электропилы…

— Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! — вдруг снова заговорил взволнованным голосом Армстронг. — О, Боже!.. Здесь другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами…

Астронавт Шмидт, облетевший вокруг Луны на «Аполлоне-17», видел яркую вспышку в маленьком кратере к северу от кратера Гримальди Б. На этом же месте вспышку видел и пилот командного модуля во время полета «Аполлона-16». Официально НАСА объяснило наблюдаемые на Луне световые явления ударами метеоритов, хотя практически невозможно, чтобы два метеорита били в одну точку с интервалом в несколько дней.

— Космический ветер лунной пыли проник в мой мозг, — жаловался потом Олдрин. — Именно он, очевидно, нарушил мое нервное и психическое равновесие. Знаю, что многие астронавты подвергались подобному воздействию.

Чертовщина?!

Что же это такое? Проявления воздействия необычной внешней среды на человека — невесомости, высокой радиации, магнитного поля, космического холода или…

Сергей Кричевский считает, что источник видений находится в самом человеке. При длительном пребывании в невесомости вдруг из глубин подсознания всплывает информация в виде фрагментов жизни различных организмов — дальних предков человека в процессе эволюции. Отсюда и тигры с динозаврами. Однако глюки может провоцировать и сам космос:

— Можно предположить, что запускает эти сны поток излучения из глубин галактик. Если космический корабль попадает в данный «луч», а космонавт пребывает в расслабленной дреме — возникает феномен.

Серебряков пытался объяснить причину видений с научной точки зрения и многократно замерял силу магнитного поля на станции. Оказалось, на такой песчинке, плывущей по бесконечному космосу, оно крайне неоднородно, да еще и меняется много раз в сутки. Самой большой «магнитной аномалией» оказалась и каюта командира корабля, которым был ворочавшийся во сне Василий Циблиев! Но если во всем виновато поле — почему такая избирательность, как будто неразумное магнитное поле умышленно вычисляло начальника?

А может — все это пока еще невинные «шутки» каких-то инопланетян, уже колонизировавших Луну и пристально наблюдающих за первыми космическими шагами человечества? Ведь существует и почти фантастическая гипотеза, что сама Луна — продукт астроинженерной деятельности высокоразвитой внеземной цивилизации и она просто «установлена» на околоземную орбиту.

Пока людей в космосе терпят и даже используют для каких-то странных опытов. Но что будет завтра — когда снарядят первую экспедицию к Марсу — не предскажет ни один космонавт.

Космонавт Георгий Гречко:

— Я уверен, что во Вселенной существует другой разум, причем более развитый, чем наш. Сейчас серьезно изучаю историю человечества и делаю вывод, что даже на Земле всегда существовали параллельные цивилизации — кельты и друиды, египтяне и их жрецы… Я думаю, что Некто дал нам толчок в развитии, помог искусственно обойти шимпанзе в интеллекте. И по отношению к нам он, конечно, был Богом, действительно создал нас по своему образу и подобию. В галерее Лондона я видел полотно, изображающее Благовещение: Дева Мария стоит, сложа руки, а над ней висит какая-то летающая тарелка, из которой отходит тонкий луч ей в голову. Смотрю и думаю: что это за наглый современный художник, который так издевается над святыми? Оказалось — Карл Кривели, 1484 год…

Подготовил Сергей ПЕТРУНИН провинция

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...