Как нас обвешивают

Как нас обвешивают - фото

«С миру по нитке – голому рубашка». Очевидно, этой поговоркой руководствуются продавцы, обманывая покупателей. Специалисты называют обвес самым распространенным нарушением в торговле. В среднем обвешивают каждого четвертого покупателя — на 5-40% от веса товара.

Чтобы помочь читателю защититься от обмана, перечислим основные способы обвешивания покупателей в магазинах и на рынках.

Итак, самый распространенный способ обвеса – перенастройка электронных весов. На них можно установить начальное значение, например, 200 граммов. То есть на весах будет указан не ноль, а 200, однако цифры вы эти не увидите, потому что при простое дисплей не светится. Единственная возможность уличить в обмане – обратить внимание на цифру после взвешивания: когда товар сняли с весов, цифры будут светиться еще несколько секунд.

А еще под чашу весов можно незаметно подложить мощный магнит. В этом случае разница в весе составит до 500 граммов.

Для обвеса покупателей на стрелочных весах придумано много уловок, например, большую чашу весов переворачивают якобы для удобства взвешивания.

На самом деле это делается для того, чтобы к проволочному ограничителю этой чаши прицепить что-нибудь тяжелое (гирьку или просто картофелину).

Ну а то, что гири на рынках не соответствуют весу – это уже «классика жанра».

Нужно помнить о том, что чаще всего обвешивают в часы пик, когда скапливаются большие очереди, люди становятся нервными и рады поскорее покинуть место торговли, когда их наконец-то обслужат.

Интересно, что обсчитывают не всех подряд, например, пенсионеров стараются не трогать. И не потому, что жалеют их, а потому, что из-за маленьких пенсий старики вынуждены считать каждую копейку и чаще всех замечают обман. А вот обвесить маму с беспокойным ребенком проще простого. Такая покупательница постоянно отвлекается на свое чадо и старается поскорее закончить с покупками.

zadira.info

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...