Где берут начало реки

Где берут начало реки - фото

Продолжаем рассказывать о Приключениях Майи и её друзей.

Сегодня — История третья.

Эта история произошла в самом конце зимы. Скажу вам по секрету, зима в этом году была совсем неинтересная: все время шли дожди. А если и выпадал снег, то он очень быстро таял. Я уже смирилась с этим и просто ждала, чтобы зима скорее закончилась. И вдруг в самом конце февраля выпал снег. Сначала я думала, что он сразу растает. Но прошел день, а снег все лежал. Мало того, он падал и падал. Появились даже небольшие сугробы.

— Ура! — закричала я. — Теперь я смогу слепить себе снеговика!

Я быстро оделась и выбежала на улицу. «Сначала нужно позвать Ромку и Соню, — подумала я. — Тогда мы сможем слепить сразу трех снеговиков!» Но не успела я пробежать и пяти метров, как услышала:

— Майя, привет!

— Соня, Ромка? — удивилась я. — А я уже собралась бежать за вами. Какие вы молодцы, что пришли!

Мы договорились, что сначала слепим снеговика у моего дома, потом — у дома Сони, и, наконец, — у Ромкиного дома. Тогда у каждого будет свой снежный человечек!

Для того, чтобы получился снеговик, нужно было скатать три снежных кома и поставить их один на другой. Ромка взялся за самый большой ком, я — за средний. Соне досталось скатать самый маленький. Она даже обиделась. Но Ромка быстро ее успокоил, уверив, что хоть он и самый маленький, зато — самый важный.

— Чего ты дуешься, Соня? Ведь тебе досталась самая важная работа — сделать голову снеговика! — объяснил он.

Соня сразу же преисполнилась чувства собственного достоинства и взялась за работу.

Не прошло и получаса, как мой снеговик был готов. Я сбегала в дом и принесла морковку для носа, две черные пуговицы для глаз и старую соломенную шляпу. Рот мы нарисовали красной краской.

Когда все было готово, Соня сказала:

— Какой красивый! Бежим скорее ко мне. Я тоже хочу иметь такого.

Мы пробегали от одного дома к другому до самого вечера. Сначала лепили снеговиков, а потом проверяли, не случилось ли с ними чего-либо. В конце концов, мы так устали, что я предложила разойтись по домам.

Прошло два дня. Наши снеговики стояли каждый на своем месте. Мы приветствовали их утром и желали «Спокойной ночи!» вечером. Мы даже дали им имена. Я назвала своего Федей.

— Привет, Федя, как поживаешь?

— Солнце не сильно тебя беспокоит?

— Хочешь, я принесу тебе мяч или куклу?

В ответ Федя весело смотрел на меня своими глазами-пуговицами и улыбался красным нарисованным ртом. Мне даже стало казаться, что он понимает, о чем я говорю.

Но вот однажды утром я вышла на улицу и увидела, что снега больше нет. Исчез и мой Федя.

«Куда это он мог подеваться?» — подумала я. И тут я увидела Соню.

— Мой снеговик! — сказала она. — Ты представляешь, Майя, он исчез. Я просто не знаю, что мне делать.

— Надо же! И Федя исчез! Что бы это могло значить?

Я подошла к тому месту, где еще вчера стоял мой Федя. На мокрой земле лежала его соломенная шляпа. Я подняла ее и увидела сморщенную морковку и две черные пуговицы. И тогда я все поняла.

— Соня, — сказала я. — Я знаю, куда исчезли наши снеговики.

— Знаешь? Так говори же скорее. Может, мы еще их вернем.

— Нет, не вернем, — печально проговорила я. — Они исчезли навсегда. Они растаяли.

Мне было очень жаль Федя Ведь он уже стал моим другом.

— Бедный, бедный Федя — сказала я. — Где ты сейчас?

И вдруг меня осенило: волшебная книга. Она ведь все знает. Может, она мне расскажет, что происходит со снеговиками, когда они тают. Я побежала домой и раскрыла книгу.

— Привет, Майя! — раздался знакомый голос. Ктошка сидел на краю странички и улыбался мне.

— Привет, Ктошка! — ответила я. — Мне снова понадобилась твоя помощь.

— Знаю, знаю, — кивнул Ктошка.

— И ты знаешь, куда деваются снеговики, когда тают?

— Ну, конечно, знаю.

— Ктошка, миленький, расскажи мне, пожалуйста! — попросила я.

— Хорошо. Но ответь мне, Майя, знаешь ли ты, что такое вода?

Честно говоря, я даже обиделась на такой вопрос.

— Ну, конечно, знаю, — сказала я.

— Очень хорошо, — продолжал Ктошка. — А знаешь ли ты, что снег — это тоже вода, только замороженная?

Этого я не знала.

— Зимой, когда стоят морозы, — рассказывал Ктошка, — вода превращается в снег и лед. Зато с наступлением весны, когда солнце становиться жарким, снег вновь превращается в воду. Мы говорим, что снег тает. Вот и твой Федя растаял. А когда снег тает, наступает время Ручейков. Их появляется великое множество. Они собирают в себя талую воду и бегут, бегут, бегут… Долго бегут. На своем пути они встречают другие такие же Ручейки. «Давай наперегонки,»- кричат они друг другу. И бегут, кто быстрее, до ольхи, до березы. А потом, устав перебираться через кочки и овраги, предлагают: «Давай сольемся вместе. Так будет легче.» И два Ручейка становятся одним. И снова в путь. До встречи со следующим Ручейком. Так продолжается до тех пор, пока Ручеек, который к тому времени уже станет Ручьем, не встретит на своем пути Реку. «Где ты был так долго? — спрашивает Река. — Я уже давно жду тебя!» И Ручей вливается в Реку, и уже вместе с ней бежит дальше, к другой Реке или к Морю.

— Значит, мой Федя стал Ручейком, — заключила я.

— Да, Майя, таков закон природы, — закончил свой рассказ Ктошка.

Я представила себе, как Федя-Ручеек пробирается к большой Реке. Счастливого пути, Федя! Мне жаль, что тебя больше нет возле нашего дома, но с этим, видимо, ничего не поделаешь.

А в следующем году я снова слеплю себе снеговика. И теперь я знаю, что сделаю, чтобы он не растаял весной. Я посажу его в наш холодильник. Он сможет там дождаться наступления следующей зимы. Вот только… куда же мама будет класть продукты?

Нина Воскресенская

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...